Судный день для рынков

Рынки накрыла глобальная распродажа. Аппетиты к риску испарились и инвесторы бросились перекладываться в растущий на мировых проблемах доллар. Фондовые рынки наперегонки с сырьевыми площадками показали стремительное падение котировок: нефть за день рухнула почти на 9%, мировые фондовые рынки - на 3-4%

21 апреля. IFX.RU - Оптимизм в отношении восстановления мировой экономики развеялся, и на смену жадности, царящей в последние недели на рынках, пришло отрезвление. Вниз полетели все котировки: от нефти до ценных бумаг. Кризис все расставил по местам. Нынешняя партия осталась за вездесущим долларом.

Фондовые рынки:

США

Американские фондовые индексы завершили торги в первый рабочий день недели падением на 3,6-4,3% вслед за сильнейшим за последние три месяца снижением котировок акций финансовых компаний. Это было обусловлено новой волной опасений относительно увеличения кредитных убытков, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, снижение стоимости сырья вызвало уменьшение цен акций производителей энергоресурсов и металлов.

Котировки акций Bank of America Corp. упали на 24%, несмотря на то, что чистая прибыль крупнейшего банка США по объему активов в первом квартале увеличилась втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $4,29 млрд, и превзошла самые оптимистичные прогнозы. Однако Bank of America увеличил с декабря резервы на будущие потери по кредитам на 57% - до $13,4 млрд.

Негативное влияние на рынок в понедельник оказало также более значительное по сравнению с ожидавшимся падение индекса опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board. В марте он опустился на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали менее значительное сокращение - на 0,2%.

Продолжающееся снижение индекса опережающих экономических показателей свидетельствует о том, что рецессия в американской экономике может продлиться и во втором полугодии этого года, отмечают эксперты.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник снизился на 3,56%, Standard & Poor's 500 рухнул на 4,28%. Это рекордное падение со 2 марта. Индекс Nasdaq Composite обвалился на 3,88%.

Снижение котировок на Нью-йоркской фондовой бирже было зафиксировано примерно у 20 акций из каждой 21, что стало наихудшим показателем с 10 февраля.

Европа

Фондовые индексы Европы в понедельник падали вслед за акциями добывающих компаний и ритейлеров на фоне снижения цен на сырье и появления негативных аналитических отчетов о состоянии сектора розничных продаж. Падение индексов Европы в понедельник было максимальным за 3 недели. Серьезное влияние на рынок также оказывают ожидания публикации корпоративных отчетностей крупных мировых компаний. Сильны опасения, что продолжающаяся рецессия все же окажет серьезное негативное влияние на корпоративные прибыли.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 рухнул к закрытию на 3,57%, британский FTSE 100 опустился на 2,49%, французский индекс CAC 40 потерял 3,56%, германский DAX пострадал больше всех - его падение составило 4,07%.

Россия

Российский рынок акций начал неделю с ощутимой коррекции вниз вслед за упавшими мировыми фондовыми площадками и нефтью, а также на фоне ослабления рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ; сильный отчет Bank of America за первый квартал не смог подвигнуть "быков" на покупки банковских бумаг, а спровоцировал фиксацию прибыли инвесторами.

По итогам торгов в понедельник индекс РТС упал до 800,22 пункта (-4,12%), индекс ММВБ - до 882,53 пункта (-5,4%), основные "фишки" подешевели на 1,3-9,3%.

Азия

Рынки акций Азии падают во вторник на фоне увеличения резервов Bank of America Corp. на покрытие убытков по безнадежным долгам и снижении сырьевых цен, которые развеяли оптимизм в отношении восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился с открытия торгов на 1,9% - до 88,34 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,7%. Падение отмечено на всех открытых для торгов рынках региона.

Нефть

Нефтяные цены рухнули в понедельник на фоне укрепления доллара США относительно евро, сокращающего привлекательность вложений в сырье.

Снижению стоимости черного золота способствовали также ожидания дальнейшего увеличения запасов топлива в США. На прошлой неделе министерство энергетики США объявило о повышении коммерческих запасов топлива до максимального с 1990 года уровня.

По итогам торгов 20 апреля цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на $ 4,45 (-8,8%) - до $45,88 за баррель.

Стоимость июньского фьючерса на нефть Brent Crude снизилась на $3,49 (-6,5%), до $49,86 за баррель.

Индекс Reuters/Jefferies CRB Index, отслеживающий 19 сырьевых товаров, обвалился в понедельник на 3,9%, это самое больше падение со 2 марта. От падения котировок удержались только золото и серебро.

Валюта

Курс евро к доллару остается у минимума за месяц на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит процентную ставку и увеличит объемы вливаний в экономику еврозоны, сообщило агентство Bloomberg.

Иена подешевела к евро и доллару впервые за четыре сессии в ожидании статданных об увеличении дефицита торгового баланса Японии.

Евро на 9:15 мск во вторник стоил $1,2945 против $1,2921 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 127,32 иены против 126,48 на конец сессии в понедельник. Доллар подорожал к японской нацвалюте до 98,34 иены на 9:15 мск во вторник против 97,89 днем ранее.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий курсы американской валюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, почти не изменился с понедельника и составил 86,645 пункта.

Падение на фондовых рынках США и Азии и возвращение обеспокоенности в отношении кредитных рынков могут привести к увеличению объемов вложений в иену и доллар, полагает аналитик Commerzbank AG в Токио Рехэи Мурамацу.

Снижению курса евро способствуют также опасения дальнейшего углубления рецессии в еврозоне, которые побудят ЕЦБ снижать процентную ставку.

Германский институт ZEW во вторник опубликует данные о доверии к текущей экономической ситуации. Экономисты прогнозируют падение до самого низкого значения с сентября 2003 года - минус 90 пунктов по сравнению с минус 89,4 пункта в марте.

"Японская экономика находится в ужасной ситуации, и люди настроены очень пессимистично. Если мы увидим дальнейшее ухудшение торгового баланса, то это будет негативно для иены", - говорит старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. Шон Кэллоу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Мир по-американски" рушится

ЕЦБ пожадничал

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи