ВТБ хочет помочь, но не знает как

Есть обновление от 09:08

ВТБ хочет реабилитировать идею "народного IPO", компенсировав своим частным акционерам потери от обвального падения котировок. Финансовые возможности у банка есть, но пока он не знает, как реализовать свою благую идею. Но банк собирается провести допэмиссию акций, а значит доля нынешних акционеров будет размыта

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Кризис может свести на нет саму идею привлечения средств населения в капиталы банков и компаний через фондовый рынок. Участники первых "народных IPO", доверившись громкой рекламе, подсчитывают убытки. Поддержать своих частных инвесторов в трудные времена хочет ВТБ. Второй банк страны рассчитывает компенсировать падение котировок акций, однако пока не придумал, как это сделать.

Реанимация "народных IPO"

ВТБ провел IPO в мае 2007 года и привлек около $8 млрд. Тогда частные инвесторы купили акции банка на $1,6 млрд, обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку, с тех пор они подешевели в несколько раз и сейчас стоят чуть больше 3 копеек. Ждать скорого возвращения на былые вершины не стоит, фондовые рынки все еще ищут "дно".

"Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли "народные" акционеры. Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом. Мы готовим ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли", - сказал предправления ВТБ Андрей Костин в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

Имея желание и финансовые возможности, ВТБ, тем не менее, пока не знает, как реализовать свою идею.

"Эта концепция довольно сложно приживается. Потому что действительно рынок есть рынок, и во всем мире отношение к акционерам отличается от отношения, скажем, к владельцам банковских депозитов. Государства берут на себя гарантии по вкладам, а по акциям в мире нет такой системы. Считается, что акция - это рискованное вложение, и весь риск лежит на приобретателе акций, а задача компании - информировать акционера о ситуации в компании, предоставлять достоверную отчетность. Тем не менее, менеджмент нашего банка считает, что меры по поддержке акционеров могут быть оправданы в определенных условиях", - сказал А.Костин.

"Мне кажется, что базовым должен быть тот же принцип, который применяется для страхования банковских вкладов. То есть должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет", - констатировал глава ВТБ.

Компенсации участникам "народного IPO" могут быть выплачены только из средств самого ВТБ, подчеркнул А.Костин.

"Это не может быть мерой господдержки, я имею в виду исключительно средства банка. Поэтому совершенно не обязательно, что и другие компании (которые провели "народные IPO") должны будут пойти на это. У нашего банка есть такая возможность, а если у других ее нет, то они могут этого не делать", - сказал банкир.

Выплата компенсаций частным инвесторам позволит сохранить саму идею вложения средств физлиц в фондовый рынок, полагает А.Костин.

"Если мы не хотим окончательно убить идею народных IPO, если мы хотим создавать рынок длинных денег и более активно привлекать деньги населения на финансовый и фондовый рынки, то желательно, чтобы у народа не осталось чувства неудовлетворенности. У людей и так было слишком много проблем в 1990-е, связанных с пирамидами и прочим. И вот когда, наконец, они реально пришли на финансовый рынок, куда их позвали серьезные организации, мировой кризис всю эту картину смешал. И, к сожалению, смешал довольно надолго. Поэтому эта ситуация уникальная, и здесь, я считаю, нужно принимать уникальные решения", - полагает глава ВТБ.

Обсуждение темы компенсации затрат частных инвесторов ВТБ началось еще до обвала российского рынка. Так, уже на первой встрече менеджмента ВТБ с миноритариями, которая состоялась в мае прошлого года, был поднят вопрос об обратном выкупе акций.

В марте этого года финдиректор банка Николай Цехомский сообщил, что возможность ограниченного выкупа акций ВТБ обсуждается. "Диалог уже запущен. Но решение будет комплексным, поскольку проблема касается не только акций ВТБ, но и акций Сбербанка и "Роснефти" (которые также провели "народное" IPO)", - сказал он в ходе встречи с миноритариями ВТБ.

При этом, как указывал Н.Цехомский, правительство опасается, что в случае, если будет проведен выкуп акций ВТБ, то в дальнейшем придется проводить и выкупы акций других компаний.

Просрочка нарастает

Сейчас практически все без исключения банки столкнулись с невозвратом кредитов, и ВТБ, проводивший активную политику по кредитованию, не стал исключением. Для увеличения ликвидности банк планирует прибегнуть к помощи государства, которому взамен отдаст акции новой эмиссии.

Объем просроченной задолженности ВТБ за первый квартал 2009 года вырос почти вдвое - с 1,8% до 3,4% кредитного портфеля, сообщил Андрей Костин. При этом часть кредитов, которые еще не квалифицируются как просроченные, ВТБ уже относит к проблемным.

"Проблемной задолженностью мы считаем уже процентов семь. Эти показатели будут сейчас дальше возрастать у всех банков", - сказал А.Костин.

В начале апреля предправления ВТБ говорил, что банк рассчитывает в 2009 году удержать уровень просрочки по кредитному портфелю в пределах 8% против 10-15% в целом по банковской системе.

По словам А.Костина, на данный момент банк реструктурировал около 15% кредитного портфеля.

Брешь в капитале закроют допэмиссией

Рост просрочки заставляет банк увеличивать резервы, что приводит к сокращению капитала и возможностей кредитования. Премьер-министр Владимир Путин ранее уже говорил, что государство может увеличить капитал ВТБ на 200 млрд рублей. В нынешнем интервью А.Костин вновь заявил, что банк рассчитывает завершить процесс допэмиссии к октябрю.

"Мы на наблюдательном совете предварительно обсудили, что это будут обыкновенные акции, что они будут размещаться по открытой подписке и что будут наняты независимые оценщики, которые проведут оценку и определят рыночную стоимость размещения. После чего мы в апреле-мае соберем наблюдательный совет, и он окончательно определит параметры цены размещения - количество акций, тип выпускаемых акций, сроки. Дальше вопрос выносится на собрание акционеров, после чего мы кладем три месяца на проведение допэмиссии. Ближе к размещению определяется цена, думаем, что к октябрю весь процесс должны закончить", - сказал он.

Допэмиссия акций означает, что участников "самого народного IPO" размоют. И смогут ли планируемые компенсации, если они в итоге будут, покрыть все убытки незадачливых частных инвесторов - большой вопрос.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи