Библия - лучшее пособие по кризису

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман отослал всех к Ветхому завету - мол, все экономические кризисы были предсказаны еще тогда. У него есть две новости для российской экономики: хорошая и плохая. Плохая - Резервный фонд может закончиться в этом или следующем году. Хорошая - неквалифицированные кадры "зачистятся"

Москва. 21 апреля. IFX.RU - К каким только авторитетам не обращаются политики и бизнесмены в поисках подтверждения своих теорий кризиса. В ход идут такие козыри, как "Капитал" Маркса, Адам Смит и прочие. Главный посыл всех любителей цитат - все это уже было до нас, и уже не раз. Ничего эксклюзивного в нынешнем кризисе нет и не может быть - читайте внимательнее классиков.

Теперь дело дошло до библейских текстов. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман утверждает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена.

"Экономика в целом - это циклический процесс, завязанный на многих параметрах, прежде всего, на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону "семь тучных лет и семь тощих лет", эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению", - сказал М.Фридман во вторник на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса.

Авторитет Библии, кажется, в современном мире непререкаем. Многие считают, что в текстах можно найти ответ на абсолютно любой вопрос.

Впрочем, что касается России, то у господина Фридмана, как обычно, есть две новости: хорошая и не очень. "Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд (по всей видимости, бизнесмен имел в виду Резервный фонд, ведь Стабфонда сейчас не существует) может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведет к торможению в преодолении кризисных явлений", - считает М.Фридман.

Тем не менее, продолжил он, рано или поздно при том объеме природных богатств, который есть в России, найдутся новые "драйверы роста", которые послужат факторами экономического оздоровления и позволят постепенно выйти из кризиса.

Так что читайте Библию, господа. Мало того, что она поддержит и утешит вас, так еще эта книга, как выяснилось, должна быть настольной книгой бизнесмена.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи