Библия - лучшее пособие по кризису

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман отослал всех к Ветхому завету - мол, все экономические кризисы были предсказаны еще тогда. У него есть две новости для российской экономики: хорошая и плохая. Плохая - Резервный фонд может закончиться в этом или следующем году. Хорошая - неквалифицированные кадры "зачистятся"

Москва. 21 апреля. IFX.RU - К каким только авторитетам не обращаются политики и бизнесмены в поисках подтверждения своих теорий кризиса. В ход идут такие козыри, как "Капитал" Маркса, Адам Смит и прочие. Главный посыл всех любителей цитат - все это уже было до нас, и уже не раз. Ничего эксклюзивного в нынешнем кризисе нет и не может быть - читайте внимательнее классиков.

Теперь дело дошло до библейских текстов. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман утверждает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена.

"Экономика в целом - это циклический процесс, завязанный на многих параметрах, прежде всего, на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону "семь тучных лет и семь тощих лет", эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению", - сказал М.Фридман во вторник на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса.

Авторитет Библии, кажется, в современном мире непререкаем. Многие считают, что в текстах можно найти ответ на абсолютно любой вопрос.

Впрочем, что касается России, то у господина Фридмана, как обычно, есть две новости: хорошая и не очень. "Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд (по всей видимости, бизнесмен имел в виду Резервный фонд, ведь Стабфонда сейчас не существует) может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведет к торможению в преодолении кризисных явлений", - считает М.Фридман.

Тем не менее, продолжил он, рано или поздно при том объеме природных богатств, который есть в России, найдутся новые "драйверы роста", которые послужат факторами экономического оздоровления и позволят постепенно выйти из кризиса.

Так что читайте Библию, господа. Мало того, что она поддержит и утешит вас, так еще эта книга, как выяснилось, должна быть настольной книгой бизнесмена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции