Библия - лучшее пособие по кризису

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман отослал всех к Ветхому завету - мол, все экономические кризисы были предсказаны еще тогда. У него есть две новости для российской экономики: хорошая и плохая. Плохая - Резервный фонд может закончиться в этом или следующем году. Хорошая - неквалифицированные кадры "зачистятся"

Москва. 21 апреля. IFX.RU - К каким только авторитетам не обращаются политики и бизнесмены в поисках подтверждения своих теорий кризиса. В ход идут такие козыри, как "Капитал" Маркса, Адам Смит и прочие. Главный посыл всех любителей цитат - все это уже было до нас, и уже не раз. Ничего эксклюзивного в нынешнем кризисе нет и не может быть - читайте внимательнее классиков.

Теперь дело дошло до библейских текстов. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман утверждает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена.

"Экономика в целом - это циклический процесс, завязанный на многих параметрах, прежде всего, на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону "семь тучных лет и семь тощих лет", эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению", - сказал М.Фридман во вторник на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса.

Авторитет Библии, кажется, в современном мире непререкаем. Многие считают, что в текстах можно найти ответ на абсолютно любой вопрос.

Впрочем, что касается России, то у господина Фридмана, как обычно, есть две новости: хорошая и не очень. "Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд (по всей видимости, бизнесмен имел в виду Резервный фонд, ведь Стабфонда сейчас не существует) может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведет к торможению в преодолении кризисных явлений", - считает М.Фридман.

Тем не менее, продолжил он, рано или поздно при том объеме природных богатств, который есть в России, найдутся новые "драйверы роста", которые послужат факторами экономического оздоровления и позволят постепенно выйти из кризиса.

Так что читайте Библию, господа. Мало того, что она поддержит и утешит вас, так еще эта книга, как выяснилось, должна быть настольной книгой бизнесмена.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи