Фондовая "вышка" - 7 лет

Международный опыт по части применения уголовной ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг имеют реальный шанс закрепиться и на российском фондовом рынке. Теперь недобросовестным участникам может грозить жесткое уголовное наказание, приправленное серьезными штрафами

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Работу по превращению Москвы в Лондон (в плане финансового центра) указом президента России Дмитрия Медведева, подписанного в июле 2008 года, предлагалось вести по трем направлениям. Одно из них - законодательное. На это давался один год. Правительство расстаралось и в марте 2009 года внесло в Госдуму законопроект, который предлагает достаточно жесткие меры наказания, практикующиеся развитых странах за недобросовестные действия на рынке ценных бумаг, - уголовную ответственность.

И вот во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс", вводящий уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг.

Если закон не заволокитят по думским кабинетам, то недалек тот день, когда участники российского рынка ценных бумаг смогут вкусить все прелести реальной ответственности за недобросовестное поведение. За воспрепятствование осуществлению прав акционеров могут наказать 6 годами тюрьмы, а за манипулирование ценами дать до 7 лет. Как говорил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, "это жесткие меры, но в развитых странах за недобросовестные действия существует достаточно жесткая и однозначно уголовная ответственность".

Поправки вводят уголовную ответственность за три группы нарушений. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров; ко второй группе - воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. Также вводится уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Уголовная ответственность вводится за данные нарушения, повлекшие крупный ущерб для граждан, организаций или государства, либо крупный доход нарушителя. При этом крупным ущербом или доходом предлагается признавать ущерб или доход, превышающий 1 млн рублей, особо крупным ущербом - превышающий 2,5 млн рублей.

"Реестровая защита": от 300 тыс. рублей и до 2 лет тюрьмы

Пожалуй, самое либеральное наказание предусмотрено за попытки вести нечестные игры с реестрами акционеров.

За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги должностным лицом, в результате чего был причинен крупный ущерб, предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от 2 до 3 лет, а также в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере дохода за период до 1 года).

Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, предлагается лишать нарушителей свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. При этом нарушитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Собрания защитят максимум 5 годами

Навязшие на зубах истории со срывом собраний акционеров могут уйти в прошлое. Нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг будут наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, или в размере дохода за период до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года. Нарушитель законности также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Эти же нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Инсайд: 7 лет воли не видать

Самое крутое наказание может последовать, если уличат в использовании инсайдерской информации. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Одновременно с лишением свободы он может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Манипулирование ценами с использованием СМИ наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Он также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Так что у журналистов появилась возможность составить брокерам компанию в виде пособников преступления.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обуздать тюрьмой

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи