Все совсем неплохо

Есть обновление от 10:53

Глава Сбербанка Герман Греф доложил премьер-министру Владимиру Путину, как сейчас обстоят дела в крупнейшем банке страны. По его словам, наблюдается заметный приток вкладов в рублях, а проблем с ликвидностью нет

Все совсем неплохо
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф во вторник доложил премьер-министру Владимиру Путину, как обстоят дела в крупнейшем банке страны. Банкир поделился с главой правительства достижениями и опасениями. Судя по словам Грефа, все совсем неплохо.

Вклады растут в рублях

Приток вкладов населения в Сбербанк за март и первую половину апреля составил более 30 млрд рублей, сообщил Герман Греф. "Приток вкладов в марте и за 15 дней апреля составил более 30 млрд рублей, и это второй месяц устойчивого притока", - сказал он. Глава банка добавил: "Мы видим, что он пошел в рублях".

"Значительно уменьшилась доля вкладов в долларах, и чуть-чуть выросла доля евро по отношению к доллару", - констатировал Греф. "После укрепления рубля мы видим устойчивую тенденцию нарастания рублевых вкладов", - сообщил глава Сбербанка.

Прибыль - 110 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2008 года составила 109 млрд 940 млн рублей, заявил Герман Греф. Также, по словам Грефа, по итогам 2008 года банк направил в свой резервный фонд 80 млрд рублей. "Если бы не это резервирование, то прибыль была бы на уровне 190-200 млрд рублей", - добавил глава Сбербанка.

Проблем с ликвидностью нет

Ситуацию с ликвидностью банковского сектора в этом году возможно удержать под контролем, считает глава Сбербанка. "Мы видим, что если в этом году будет ситуация стабильная с курсом рубля и ценами на экспортные товары, то вполне возможно, что пиковый месяц, такой как октябрь, мы пройдем без серьезной нагрузки на весь банковский сектор", - сказал Греф.

"Проблем с ликвидностью в этом году может не быть", - считает глава "Сбербанка". Он полагает, что сейчас "ситуация с нехваткой ликвидности на сегодняшний день не стоит в повестке дня, сегодня проблема решена, она полностью контролируется".

Дополнительный капитал пока не нужен

Докапитализация Сбербанка до осени не потребуется, заявил Герман Греф. "Осенью можно будет определиться, какая дальше ситуация будет складываться", - сказал он.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, входящий в состав наблюдательного совета Сбербанка, заявлял, что не видит необходимости увеличения уставного капитала Сбербанка в 2009 году. В то же время, наблюдательный совет Сбербанка включил вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения акций в повестку дня годового собрания акционеров 26 июня.

Герман Греф все же оговорился, что в банковском секторе к осени все-таки может сложиться проблемная ситуация с капиталом. "Могут быть проблемы с капиталом банковского сектора, но что касается Сбербанка, то мы приложим усилия, чтобы пройти этот год без потерь", - заявил Греф.

Есть новые продукты

Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным похвастался, что банк запускает новый продукт, и разъяснил механизм работы скоринговой системы, которая будет использоваться при выдаче микрокредитов малому бизнесу.

"Завтра мы начинаем выдавать микрокредиты для малого бизнеса на сумму до 1 млн рублей в Москве. Мы создали на основе новых технологий кредитную фабрику, по которой будем выдавать кредиты по двум программам, а в Москве и Санкт-Петербурге - по четырем", - сказал он.

По словам Грефа, "в июне планируется распространить микрокредиты на Центральную Россию, а до конца года - по всей стране", и "это будет серьезная помощь для малого бизнеса".

Он пояснил, что при выдаче микрокредитов от подачи заявления до принятия решения будет проходить от 2 до 5 дней (сегодняшняя процедура выдачи занимает от 14 дней до месяца).

По его словам, решения по кредиту будут принимать независимо друг от друга два человека - один анализировать документы, а другой - вести переговоры непосредственно с клиентом. "В случае двух положительных решений будет выдаваться кредит", - добавил Греф.

"Не приведет ли это к ухудшению качества проработки заявок?" - поинтересовался глава правительства.

Греф заверил, что автоматизированная система рассмотрения позволяет исключить бюрократический элемент и исключить коррупционный фактор. "Мы работаем всего полгода, база маленькая, но мы выдали несколько тысяч кредитов, и по ним нет просрочек", - сообщил банкир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости