Затянем пояса со следующего года

Министр финансов Алексей Кудрин предупреждает сенаторов, что времена раздувающихся бюджетов закончены, и со следующего года придется переходить в режим строгой экономики. Номинальные расходы бюджета в 2010-11 годах останутся на уровне 2009 года, и придется "уменьшать программы" по ряду отраслей

Москва. 22 апреля. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин провозгласил новую эру российского бюджета - эру экономии. Он говорит, что в следующем году прервется череда роста расходов государственного бюджета в номинальном выражении (не говоря уж о реальном), поэтому по ряду направлений придется серьезно "ужаться". Министр пояснил, что дыру в бюджете увеличивать нельзя, и Резервный фонд - не бездонная бочка.

"Наш прогноз на 2010 и 2011 годы говорит о том, что бюджет в номинальном выражении останется примерно на том же уровне, как и в 2009 году, потому что нам придется сокращать дефицит примерно с 7,4% ВВП до 5% ВВП", - сказал он, выступая в Совете Федерации. То есть доходы, судя по всему, немножко вырастут, но из-за необходимости сокращать бюджетную дыру расходы расти не должны.

Министр отметил, что в 2010 и 2011 годах будет меньше возможности использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета и удерживать планку расходов. Напомним, что по словам пессимистов, Резервный фонд может совсем "растаять" в следующем году, так что надеяться на него в 2011 году не нужно. Ведь к началу следующего года, согласно планам Минфина, может остаться менее 2 трлн рублей.

"Значит, по некоторым функциональным направлениям будет снижение расходов в номинальном выражении в 2010 и 2011 годах", - заявил глава Минфина. Он подчеркнул, что "период увеличения расходов завершается", отметив, что нужно будет более внимательно рассмотреть приоритеты.

"В ближайшие годы нам придется хотя бы поддерживать расходы в реальном выражении на этом уровне по многим отраслям, но по некоторым отраслям мы даже не сможем этого сделать, и придется уменьшать программы", - считает А.Кудрин.

Совсем несладко придется не только региональным, но и местным бюджетам. Как сообщил сенаторам А.Кудрин, дефицит региональных бюджетов РФ в 2009 году составит 800-830 млрд рублей.

По его словам, доходы бюджетов субъектов РФ в 2009 году снизятся на 1,1 трлн рублей, или на 18%, по сравнению с прошлым годом (это гораздо меньше, чем темпы падения доходов федерального бюджета). При этом падение поступлений налога на прибыль в региональные бюджеты прогнозируется на уровне 45%, отметил глава Минфина. Расходы региональных бюджетов, по его словам, снизятся примерно на 5% по сравнению с 2008 годом. Несбалансированность составит около 800-830 млрд рублей", - отметил он.

При этом дефицит будет покрыт за счет остатков на счетах субъектов РФ на начало года в сумме 416 млрд рублей, за счет заимствований на рынке в сумме 112 млрд рублей, а остальная часть дефицита будет покрыта за счет средств федерального бюджета в сумме 300 млрд рублей. В частности, федеральный бюджет предоставит регионам бюджетные кредиты на 150 млрд рублей по ставке, составляющей 1/3 от ставки рефинансирования ЦБ. "Скоро, надеюсь, она (ставка рефинансирования) будет снижаться", - добавил глава Минфина. Федеральный бюджет также предоставит регионам финансовую помощь в сумме 150 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости