Россияне: светлое будущее отменяется

Есть обновление от 12:48

Россияне смотрят в будущее так же, как и пять лет назад. Индекс потребительского доверия рухнул с 104 пунктов в сентябре 2008 года до 29 пунктов в настоящее время. Причина - безработица, дешевая нефть и инфляция. Соотечественники не ждут приятных сюрпризов от экономики и начинают экономить на развлечениях, еде и покупках

Россияне: светлое будущее отменяется
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 22 апреля. IFX.RU - "Бесперспективняк". Именно этим словом можно охарактеризовать настроения россиян, согласно online-исследованию компании Nielsen. Девальвация рубля, рост цен на потребительские товары, низкие цены на нефть и растущая безработица подорвали оптимизм россиян, обрушив индекс потребительского доверия на уровень пятилетней давности. Россияне больше не верят в светлое будущее.

Эксперты проводят опросы каждые полгода, и на основе данных отслеживают уровень уверенности потребителей в рынке труда, личном благосостоянии и готовность тратить свои средства, и на базе этих показателей ведет индекс потребительского доверия в 50 странах.

Последнее исследование говорит о том, что оптимизма у россиян почти не осталось. В наше время он становится дефицитным товаром.

Индекс потребительского доверия в России вернулся на уровень 2004 года. По оценкам исследователей этот показатель снизился на 29 пунктов со 104 - в сентябре 2008 года, когда Россия оказалась в десятке стран, чьи потребители наиболее оптимистично смотрели на свои перспективы.

Теперь, как следует из исследования Nielsen, более трети россиян крайне скептично оценивают свои карьерные перспективы на ближайший год и около 43% опрошенных не верят, что рецессия российской экономики завершится в течение года. Впрочем, что здесь удивительного? "Штатный оптимист", министр финансов Алексей Кудрин недавно говорил чуть ли не о полувековом застое в экономике России.

Это не могло не сказаться на настроениях наших соотечественников. Поэтому моты и транжиры вскоре могут стать вымирающим видом - около 79% российских участников опроса отметили, что стали более взвешенно подходит к своим расходам.

Мы стали меньше развлекаться, хуже одеваться и реже выходить из дома. Экономить на развлечениях вне дома начали 65% россиян, столько же сократили свои расходы на покупку новой одежды, около 44% наших сограждан перешли на более дешевые продукты питания, а 40% снизили расходы на обеды в кафе и ресторанах, 54% отказались от модернизации своей электроники - новых "мобильников", ноутбуков и компьютеров.

"К концу 2008 ода российские потребители заняли выжидательную позицию по отношению к глобальному экономическому спаду, который с тех пор достиг внушительного размаха. Продолжающееся снижение цен на нефть, девальвация валюты и замедление локальной экономики нашли отражение практически во всех отраслях и заставили россиян вспомнить о кризисе 1998 года", - пояснил региональный директор The Nielsen Company в России Дуайт Уотсон.

Россияне не уверены в будущем и начинают экономить. До сознания многих наконец дошло, что нынешний кризис - явление длительное, и быстрого улучшения не стоит ожидать. Зато теперь в ресторанах и кинотеатрах нет толпы и очередей.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости