Низких тарифов нет и не будет

Надо думать о будущем экономическом росте и понимать, что невозможно построить энергоэффективную экономику на низких ценах на электроэнергию, уверены в правительстве. При этом чиновники обещают повышать их впредь не бездумно, а со знанием дела. При этом власти обещают АПК "заморозить" тарифы на электроэнергию

Москва. 22 апреля. IFX.RU - Предприятия и население стонут под гнетом высоких тарифов, а в правительстве продолжают уговаривать потерпеть, размахивая как лозунгом грядущими перспективами. "Тарифные решения должны учитывать возможный экономический рост", настраивал на конструктивное мышление первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он уверен, что развитие РФ как энергоэффективной страны невозможно при низких ценах на электроэнергию. Но исключение из правил все-таки сделают. Для некоторых категорий потребителей, в частности для АПК, тарифы на электроэнергию "заморозят".

Деньги с неба не сыплются

При принятии тарифных решений нужно учитывать экономический рост и думать о развитии России, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

"Надо чуть-чуть смотреть вперед. Опасности, которые мы переживали в предыдущие месяцы, заставили принимать сиюминутные решения. Люди, которые занимаются бизнесом, требовали от нас принятия сиюминутных решений", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что в правительстве есть понимание, что субъекты предпринимательства и естественные монополии находятся в сложной ситуации. "И одним, и другим сложно. Здесь нужно учитывать все интересы, но при этом все время думать о развитии", - заявил первый вице-премьер, отметив при этом, что уже сейчас при принятии тарифных решений нужно просчитывать возможные дефициты по электроэнергетике и грузовым железнодорожным перевозкам.

И.Шувалов отметил, что в правительстве были сложные дискуссии относительно повышения тарифов на железнодорожные перевозки. "Решалось, переходить ли нам на тот уровень тарифа, о котором мы договорились в первом полугодии 2008 года, либо вообще заморозить тарифы. При этом все хотят иметь высококлассного перевозчика со стороны РЖД. Надо понимать, что деньги с неба не сыплются", - заявил И.Шувалов.

Дешевле не будет

Развитие России как энергоэффективной страны невозможно при низких ценах на электроэнергию, продолжил Игорь Шувалов. Он напомнил, что одним из первых указов президента РФ был указ о повышении энергоэффективности РФ.

"У нас есть цель - мы должны построить энергоэффективную экономику. Невозможно бездумно повышать тарифы, но и говорить о том, что их надо заморозить тоже нельзя", - заявил И.Шувалов.

По его словам, уже сейчас нужно подумать о том, какие рычаги использовать для того, чтобы экономика России была энергоэффективной. "Это, с другой стороны, означает, что дешевой электроэнергии не будет. Но цена на электроэнергию должна быть обоснована", - заявил первый вице-премьер. Он отметил, что при формировании экономически обоснованного тарифа на электроэнергию необходимо учитывать энергоэффективные проекты компаний.

Но тарифы все-таки заморозят, пусть и не для всех. Кому точно повезет, знает глава ФСТ Сергей Новиков. По его словам, правительство РФ может установить мораторий на рост энерготарифов для АПК. Как заявил он в среду журналистам, его служба в течение трех дней планирует внести в правительство проект соответствующего постановления.

"Было поручение внести постановление правительства, объявляющее определенный мораторий на дальнейшее повышение тарифов для отдельных категорий потребителей, в частности, сельхозтоваропроизводителей", - заявил С.Новиков.

При этом глава ФСТ не исключает возможности пересмотра темпов роста тарифов монополий на 2010 год. "Я бы не стал исключать возможность уточнения тех цифр, которые были запланированы", - заявил С.Новиков.

По его словам, сейчас ведется обсуждение изменения темпов роста тарифов, но ситуация с темпами роста тарифов на 2010 год прояснится после внесения Минэкономразвития в правительство уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2010 и последующие годы.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре темпов роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и газ, глава ФСТ заявил, что других решений, кроме принятых в конце 2008 года, сейчас нет.

Придется переделывать методику

Отдельный вопрос - регионы. Ситуация с активным ростом цен на розничном рынке электроэнергии РФ давно беспокоит власти на местах. В минувшем году в РФ началась либерализация рынка мощности. Однако кризис, настигший экономику России, выдал вместо планируемого на этот год роста потребления электроэнергии на 4% снижение спроса на 6,7% уже в первом квартале. Это спровоцировало определенные трудности. Конкурентные цены на электроэнергию и мощность плавно перетекли с оптового рынка электроэнергии на розничный. В результате розничные покупатели (за исключением населения), несмотря на уменьшившийся объем потребления и снижение конкурентных цен на электроэнергию на опте, получают с начала года серьезно возросшие счета.

Губернаторов уже направили соответствующие запросы в Минэнерго РФ. По словам участников энергорынка, "вилка" роста цен на мощность в регионах, для которых эта тема наиболее критична - 17-26%. Однако есть и регионы, где рост составил 42% и более.

Пришлось Игорю Шувалову давать разъяснения и обещания.

"Мы переживаем момент, когда нас критикуют за высокие цены на электроэнергию в субъектах. Куда бы мы ни приехали, нам об этом говорят. Это происходит из-за того, что система не сбалансирована, в том числе по методологии", - заявил И.Шувалов. То есть нынешняя методология тарифного регулирования нуждается в корректировке. Как заявил вице-премьер, "надо внедрять другие механизмы регулирования".

Энергетики неоднократно критиковали порядок установления цен на новые мощности и заявляли, что без принятия прозрачной методики установления тарифов инвестиции могут оказаться под вопросом. Известно, что источники инвестпрограмм стоят на нескольких китах, в том числе и на тарифных средствах. Причем именно они занимают большую часть.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия работает в убыток

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи