Низких тарифов нет и не будет

Надо думать о будущем экономическом росте и понимать, что невозможно построить энергоэффективную экономику на низких ценах на электроэнергию, уверены в правительстве. При этом чиновники обещают повышать их впредь не бездумно, а со знанием дела. При этом власти обещают АПК "заморозить" тарифы на электроэнергию

Москва. 22 апреля. IFX.RU - Предприятия и население стонут под гнетом высоких тарифов, а в правительстве продолжают уговаривать потерпеть, размахивая как лозунгом грядущими перспективами. "Тарифные решения должны учитывать возможный экономический рост", настраивал на конструктивное мышление первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он уверен, что развитие РФ как энергоэффективной страны невозможно при низких ценах на электроэнергию. Но исключение из правил все-таки сделают. Для некоторых категорий потребителей, в частности для АПК, тарифы на электроэнергию "заморозят".

Деньги с неба не сыплются

При принятии тарифных решений нужно учитывать экономический рост и думать о развитии России, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

"Надо чуть-чуть смотреть вперед. Опасности, которые мы переживали в предыдущие месяцы, заставили принимать сиюминутные решения. Люди, которые занимаются бизнесом, требовали от нас принятия сиюминутных решений", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что в правительстве есть понимание, что субъекты предпринимательства и естественные монополии находятся в сложной ситуации. "И одним, и другим сложно. Здесь нужно учитывать все интересы, но при этом все время думать о развитии", - заявил первый вице-премьер, отметив при этом, что уже сейчас при принятии тарифных решений нужно просчитывать возможные дефициты по электроэнергетике и грузовым железнодорожным перевозкам.

И.Шувалов отметил, что в правительстве были сложные дискуссии относительно повышения тарифов на железнодорожные перевозки. "Решалось, переходить ли нам на тот уровень тарифа, о котором мы договорились в первом полугодии 2008 года, либо вообще заморозить тарифы. При этом все хотят иметь высококлассного перевозчика со стороны РЖД. Надо понимать, что деньги с неба не сыплются", - заявил И.Шувалов.

Дешевле не будет

Развитие России как энергоэффективной страны невозможно при низких ценах на электроэнергию, продолжил Игорь Шувалов. Он напомнил, что одним из первых указов президента РФ был указ о повышении энергоэффективности РФ.

"У нас есть цель - мы должны построить энергоэффективную экономику. Невозможно бездумно повышать тарифы, но и говорить о том, что их надо заморозить тоже нельзя", - заявил И.Шувалов.

По его словам, уже сейчас нужно подумать о том, какие рычаги использовать для того, чтобы экономика России была энергоэффективной. "Это, с другой стороны, означает, что дешевой электроэнергии не будет. Но цена на электроэнергию должна быть обоснована", - заявил первый вице-премьер. Он отметил, что при формировании экономически обоснованного тарифа на электроэнергию необходимо учитывать энергоэффективные проекты компаний.

Но тарифы все-таки заморозят, пусть и не для всех. Кому точно повезет, знает глава ФСТ Сергей Новиков. По его словам, правительство РФ может установить мораторий на рост энерготарифов для АПК. Как заявил он в среду журналистам, его служба в течение трех дней планирует внести в правительство проект соответствующего постановления.

"Было поручение внести постановление правительства, объявляющее определенный мораторий на дальнейшее повышение тарифов для отдельных категорий потребителей, в частности, сельхозтоваропроизводителей", - заявил С.Новиков.

При этом глава ФСТ не исключает возможности пересмотра темпов роста тарифов монополий на 2010 год. "Я бы не стал исключать возможность уточнения тех цифр, которые были запланированы", - заявил С.Новиков.

По его словам, сейчас ведется обсуждение изменения темпов роста тарифов, но ситуация с темпами роста тарифов на 2010 год прояснится после внесения Минэкономразвития в правительство уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2010 и последующие годы.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре темпов роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и газ, глава ФСТ заявил, что других решений, кроме принятых в конце 2008 года, сейчас нет.

Придется переделывать методику

Отдельный вопрос - регионы. Ситуация с активным ростом цен на розничном рынке электроэнергии РФ давно беспокоит власти на местах. В минувшем году в РФ началась либерализация рынка мощности. Однако кризис, настигший экономику России, выдал вместо планируемого на этот год роста потребления электроэнергии на 4% снижение спроса на 6,7% уже в первом квартале. Это спровоцировало определенные трудности. Конкурентные цены на электроэнергию и мощность плавно перетекли с оптового рынка электроэнергии на розничный. В результате розничные покупатели (за исключением населения), несмотря на уменьшившийся объем потребления и снижение конкурентных цен на электроэнергию на опте, получают с начала года серьезно возросшие счета.

Губернаторов уже направили соответствующие запросы в Минэнерго РФ. По словам участников энергорынка, "вилка" роста цен на мощность в регионах, для которых эта тема наиболее критична - 17-26%. Однако есть и регионы, где рост составил 42% и более.

Пришлось Игорю Шувалову давать разъяснения и обещания.

"Мы переживаем момент, когда нас критикуют за высокие цены на электроэнергию в субъектах. Куда бы мы ни приехали, нам об этом говорят. Это происходит из-за того, что система не сбалансирована, в том числе по методологии", - заявил И.Шувалов. То есть нынешняя методология тарифного регулирования нуждается в корректировке. Как заявил вице-премьер, "надо внедрять другие механизмы регулирования".

Энергетики неоднократно критиковали порядок установления цен на новые мощности и заявляли, что без принятия прозрачной методики установления тарифов инвестиции могут оказаться под вопросом. Известно, что источники инвестпрограмм стоят на нескольких китах, в том числе и на тарифных средствах. Причем именно они занимают большую часть.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия работает в убыток

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции