МВФ ждет обвала экономики

Есть обновление от 11:07

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз развития экономики. Согласно ему, российский ВВП обвалится в 2009 году на 6%, хотя ранее МФВ прогнозировал снижение лишь на 0,7%, а правительство РФ верит, что падение составит около 2,2%. Мировой экономике тоже ничего хорошего не светит - она упадет на 1,3%

Москва. 22 апреля. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) нанес удар по остаткам оптимизма в России, развеяв робкие надежды на не очень глубокое падение экономики страны в этом году. Прогноз падения ВВП-2009 от МВФ ухудшен почти в 9 раз.

Еще только в конце января, менее трех месяцев назад, фонд ожидал падения ВВП на 0,7%, то есть более чем втрое ниже официального прогноза российского правительства (2,2%). Теперь же МВФ обещает убийственные минус 6%. Об этом он сообщил в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики (World Economic Outlook).

Правда несмотря на такие мрачные перспективы на этот год МВФ надеется, что российская экономика начнет восстанавливаться уже в 2010 году. По прогнозам, она должна будет выйти на плюс 0,5%. Но и этот прогноз ухудшен, ведь в прошлый раз нам обещали 1,3% роста.

Рост потребительских цен в РФ в 2009 году, по ожиданиям фонда, составит 12,9%, в 2010 году инфляция снизится до 9,9%. Согласно прогнозу, профицит счета текущих операций платежного баланса в 2009 году составит 0,5% ВВП, в 2010 году - 1,4% ВВП.

МВФ все равно стал самым мрачным оракулом для России из западных предсказателей. Например, банк Goldman Sachs недавно тоже ухудшил прогноз, но не настолько сильно. ВВП-2009, по его подсчетам, упадет на 5,5%. Всемирный банк ждет обрушения на 4,5% в 2009 году, зато в следующем - нулевой рост.

Согласно официальным данным, ВВП страны в первом квартале сократился на 7%. Но власти не отказываются от годового прогноза - в правительстве не раз заявляли о надежде, что главный макроэкономический показатель страны может подрасти уже в IV квартале этого года.

Рост российской экономики в 2010 году по оптимистическому сценарию Минэкономразвития, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, может составить от 2% до 4%. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году, по оценке министерства, можно ожидать роста экономики РФ в следующем году на уровне около 1%.

А как в мире?

МВФ не пощадит и мировую экономику. Теперь он ожидает ее падения в 2009 году на 1,3% (в январе ожидался рост на 0,5%), а в следующем году - роста на 1,9% (3%).

МВФ также ухудшил прогноз для экономики США на 2009-2010 годы. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 2,8% (в январе ожидалось снижение на 1,6%), а в следующем году - не изменится (раньше прогнозировался роста на 1,6%).

Снижение экономики еврозоны в 2009 году составит 4,2% (2%) и в 2010 году - 0,4% (в январе ожидался рост на 0,2%).

ВВП Японии рухнет в этом году на 6,2% (2,6%), но вырастет в следующем на 0,5% (0,6%).

Оценка рецессии в странах СНГ в 2009 году увеличена на 4,7%. В 2010 году МВФ прогнозирует рост экономики стран СНГ на 1,2%, что на 1% меньше, чем в январском прогнозе.

В отношении стран СНГ, за исключением РФ, оценка МВФ не такая пессимистичная. Для этих стран МВФ прогнозирует снижение ВВП в 2009 году на 2,9% (ранее прогнозировался рост на 0,3%), в 2010 году - рост на 3,1% (ранее - рост на 4,4%).

Кроме того, МВФ резко усилил оценку падения объемов мировой торговли в 2009 году - до 11% с 2,8% и ожидает незначительный рост мировой торговли - на 0,6% (ранее на 3,2%) в 2010 году.

Как отмечает МВФ, широкие по охвату и нередко нетрадиционные по характеру меры политики позволили достичь лишь ограниченных результатов в стабилизации финансовых рынков и сдерживании спада производства. Кроме того, особое беспокойство у фонда вызывает общее сокращение деятельности иностранных инвесторов и банков в странах с формирующимся рынком и, как следствие, усиление проблем финансирования. "Новые выпуски ценных бумаг практически прекратились, были урезаны потоки банковского финансирования, спреды по облигациям взлетели вверх, цены акций упали, а валютные рынки подвергаются сильному давлению", - говорится в обзоре.

Так что очередные эксперты, не видя проблесков надежды, прогнозируют нам все более мрачные экономические перспективы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

1998 и 2008. Что хуже?

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи