Новое спасение "КИТа"

Есть обновление от 12:03

Инвестиционный банк "КИТ Финанс", ставший одной из первых крупных жертв кризиса, хотя и был избавлен от смерти осенью, продолжает тяжело болеть. Смена акционеров не привела к оздоровлению банка. Наконец, решено, что на помощь ему придет ставшее уже дежурным спасателем Агентство по страхованию вкладов

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Инвестиционный банк "КИТ Финанс", ставший одной из первых крупных жертв кризиса, хоть и избежал смерти полгода назад, продолжает тяжело болеть. Новые акционеры, которые спасли банк от смерти, не могут его вылечить, и на помощь решено позвать дежурного спасателя в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, правительство согласовало передачу этого многострадального банка на санацию АСВ. "Судьба банка "КИТ Финанс" решена окончательно", - сказал собеседник агентства.

В то же время, представитель "КИТ Финанса" сообщил агентству "Интерфакс" в четверг, что "передачи" банка на санацию АСВ нет. "Никакого согласования "передачи" "КИТ Финанса" АСВ не было. Контроль над банком и группой "КИТ Финанс" остается и будет оставаться у структур РЖД. Решение об участии АСВ в оздоровлении банка должно быть принято Банком России и АСВ. На текущий момент такого решения не принято", - сообщили в пресс-службе.

Однако позднее в четверг, отвечая на вопрос о том, решен ли вопрос по "КИТ-Финансу", президент РЖД Владимир Якунин сообщил журналистам, что "в целом да, вопрос разрешен". "Скорее всего мы будем реализовывать эту программу правительства по санации и по всему прочему, имея в виду, что государство будет выкупать имеющиеся у нас акции "Ростелекома" (ценный актив "КИТ Финанса" - крупный пакет акций "Ростелекома" - прим. IFX)", - заявил В.Якунин.

Еще месяц назад первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что считает логичной передачу банка "КИТ Финанс" на санацию в АСВ. Он отметил, что когда принималось решение о передаче "КИТ Финанса" "РЖД" и "АЛРОСА", еще не было законопроекта, предусматривающего схему санации проблемных банков с использованием ресурсов АСВ.

Напомним, что в сентябре прошлого года из-за обвала фондового рынка и коллапса рынка репо "КИТ Финанс" оказался на грани смерти - он не смог исполнить обязательств по сделкам репо на несколько миллиардов рублей. Сначала разговор шел о том, что спасителем "КИТа" окажется УК "Лидер" при поддержке ВТБ и Газпромбанка, велись переговоры, однако ситуация изменилась.

Новыми владельцами "КИТ Финанса" стали ИГ "АЛРОСА" и РЖД, выступившие в качестве финансовых инвесторов. Доля ИГ "АЛРОСА" и РЖД в капитале банка составляет по 45%, прочих акционеров - 10%. Чуть позже стало известно, что за 90% акций "КИТа" покупатели заплатили 100 рублей, то есть около $4 - был поставлен антирекорд цены.

Однако эта замечательная инвестиция оказалась не очень-то удачной. В феврале глава "АЛРОСА" Сергей Выборнов публично заявил, что компания готова продать РЖД свою долю в банке. Но РЖД не торопились воспользоваться предложением.

По итогам 2008 года "КИТ Финанс" получил чистый убыток в размере 1,096 млрд рублей против чистой прибыли в 2007 году в размере 6,587 млрд рублей. А по итогам первого квартала 2009 года чистый убыток составил 1 млрд 511,829 млн рублей. Так что банк приносит не прибыль, а проблемы инвесторам.

Лакомым куском в "КИТ Финансе" остается крупный пакет акций "Ростелекома". Не исключено, что в рамках санации банка будет предпринята продажа этого пакета, и в числе наиболее вероятных покупателей собеседник "Интерфакса" назвал Внешэкономбанк. "Сейчас спрос на этот пакет со стороны сторонних инвесторов небольшой, но в перспективе лет пяти это могло бы быть очень удачное вложение", - добавил он.

"Объем вкладов банка составляет порядка 3,5 млрд рублей, а стоимость пакета "Ростелекома", которым владеет "КИТ", - 50-70 мрлд рублей", - описал источник состояние активов, которые больше всего беспокоят чиновников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции