ВЕФК потерял очередной банк

ЦБ лишил лицензии очередной банк ВЕФК - КБ "Петро-Аэро-Банк" - за то, что он неадекватно оценивал кризисную действительность и нарушал закон. Это уже второй банк корпорации, лишенный права на жизнь, еще два находятся на санации в АСВ. За компанию лицензии лишился маленький московский "Юникбанк", не справившийся с управлением и потерявший ликвидность

Москва. 23 апреля. IFX.RU - ЦБ продолжает зачистку банковской системы России от слабых игроков, не способных справиться с кризисом, а также от кредитных организаций, нарушающих закон. На этот раз без лицензии остались питерский ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" и московский ЗАО АКБ "Юникбанк".

"Петро-Аэро-Банк", который входит в многострадальную корпорацию ВЕФК, лишился права на проведение банковских операций из-за того, что отказывался выполнять федеральные банковские законы и отправлял в ЦБ недостоверную отчетность. К тому же, регулятор уже не раз обращал внимание на этот банк и применял к нему санкции, однако все это не помогло, и пришлось отозвать лицензию.

"Петро-Аэро-Банк" неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал необходимые резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов.

Это уже четвертый банк "Восточно-европейской корпорации" (ВЕФК), на который обрушился кризис. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" был лишен лицензии в феврале. Санкт-петербургский ВЕФК стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ - его начали спасать еще в октябре прошлого года. А на прошлой неделе ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь" тоже попал на санацию к АСВ. Так что империя ВЕФК медленно, но верно лишается своих банков.

"Петро-Аэро-Банк" по итогам 2008 года занял 245-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Что до московского "Юникбанка", то он, как это уже стало традицией среди многих мелких банков, потерял ликвидность и не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал обязательные нормативы ликвидности. Он оказался не в силах удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Этот банк занял 460-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Оба банка - участники системы страхования банковских вкладов. Согласно данным "Интерфакс-ЦЭА", на конец 2008 года объем депозитов частных лиц в Петро-Аэро-Банке составлял 15,3 млн рублей, в Юникбанке - 28,45 млн рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин застращал банкиров

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции