Монополии заставят оправдаться

Есть обновление от 20:34

Население после очередного повышения тарифов тихо ненавидит энергетические и газовые компании. ФСТ пришла к выводу, что это от плохой информированности, и попеняла компаниям, что они далеки от народа. Их призывают "сделать нормальный сюжет про ту же коммуналку, электроэнергетику и газ", чтобы снять негатив в обществе

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Может статься, что скоро с голубых экранов и рекламных щитов нам буду рассказывать о том, почему "несчастные" госмонополии в очередной раз поднимают плату за электричество, тепло и газ. По крайней мере, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) попеняла им на то, что они очень далеки от народа. Мол, повышать повышают, а народ узнает об этом постфактум - из счетов, которые, бывает, шокируют простых граждан. Надо объяснять населению "политику партии", а не делать все "тихой сапой".

Глава ФСТ Сергей Новиков в ходе заседания коллегии ведомства раскритиковал энергетические и газовые компании за информационную политику по освещению принятия решений в области тарифного регулирования.

Если повышают, к примеру, плату за киловатт электричества, это не может вызвать у простого россиянина ничего, кроме ненависти к "злобному Чубайсу" (который, впрочем, уже давно не имеет к энергетике никакого отношения, возглавляя "Роснано"). Так вот надо людям рассказать, почему выросла цена. Конъюнктура рынка, или налоги повысились, или денег на ремонт электростанций не хватает, или бонусы топ-менеджерам платить нечем… И вообще, из чего получается эта сумма, которую человек платит за киловатт электроэнергии.

Как заявил Сергей Новиков, в условиях роста тарифов представители энергетических и газовых компаний недостаточно разъясняют населению механизм образования тарифов и принятия решений.

"Вы обратитесь к себе. Я имею в виду энергетические и газовые компании. Вы со своей стороны, что сделали для того, чтобы, я не говорю купить каналы, что сделали для того, чтобы сделать нормальный сюжет про ту же коммуналку, электроэнергетику и газ? За вас кто будет рассказывать про рост тарифов?", - вопрошал С.Новиков.

По его словам, и ФСТ, и монополии сейчас находятся в тяжелых "морально-политических условиях". "Неплохо было бы предприятиям отрасли самим себе позадавать вопросы, какое восприятие тарифных решений у населения", - заявил глава ФСТ.

Действительно, несмотря на то, что большинство россиян, согласно опросам, желают работать в госмонополиях, отношение к этим компаниям, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Их считают чуть ли не народными кровопийцами - их руководство "гребет деньги лопатой", прибыли высоки, а они повышают тарифы! А большинство наших сограждан не имеют никакого представления о том, из чего именно складывается цифра, обозначенная в счетах, которые они получают каждый месяц. И, разумеется, негатив распространяется и на ФСТ - они позволяют такое безобразие вместо того, чтобы защищать граждан в кризисные времена.

У госмонополий есть возможность рассказывать всю правду о тарифах. К примеру, главный российский монополист "Газпром" владеет медиахолдингом "Газпром медиа", в который входят телеканалы ТНТ и НТВ, несколько радиостанций и периодических изданий. Так что, видимо, господин Новиков намекал именно на газовиков, говоря о покупке телеканалов. То есть, по крайней мере, у "Газпрома" есть широкий выбор для площадки, с которой можно вещать о тарифах. Но даже если у госмонополии нет газет и телеканалов, у любой приличной компании сегодня есть, к примеру, сайт в интернете. Да и в бюджет можно заложить расходы на пиар и рекламу.

Ранее сообщалось о том, что ФСТ планирует до конца года внести в правительство ряд проектов постановлений, подразумевающих внедрение стандартов раскрытия информации естественными монополиями.

Впрочем, этими действиями вряд ли можно сильно изменить отношение к данным компаниям. Пусть людям и объяснят, почему платить за газ или свет станет дороже втрое, это все равно не спасет их карманы, которые и без того сильно похудели в кризис. И оправдания тут не помогут.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции