Бизнес. Прибыль вернулась

Есть обновление от 09:35

Российский реальный сектор в феврале перестал быть убыточным. Правда, заработать удалось всего 4,2 млрд рублей на всех с начала года, но зато налицо положительная тенденция. Лучше всех приспособились к кризису энергетические и газовые компании, хорошо и добытчикам полезных ископаемых. В обрабатывающей промышленности по-прежнему запустение

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Российские компании в феврале снова стали прибыльными. После двух месяцев убыточности бизнес начал выкарабкиваться из кризиса, свидетельствуют данные Росстата. Обратим внимание, что в этот статистический показатель не вошли сельскохозяйственные компании, малый бизнес, банки, страховщики и бюджетные организации. То есть он характеризует только реальный сектор.

Как утверждает статистика, сальдированная доналоговая прибыль (то есть прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в феврале 2009 года составил 188,6 млрд рублей. И это при том, что в январе были убытки в размере 184,4 млрд рублей, а в декабре 2008 года - 581 млрд рублей. То есть февральская прибыль полностью компенсировала январские убытки, и еще осталось 4,2 млрд рублей. Грубо говоря, весь реальный сектор России умудрился за два месяца заработать именно эту небольшую сумму денег. В прошлом году к этому моменту компании могли похвастаться цифрой в 888,7 млрд рублей (в том числе в феврале 2008 года - 451 млрд рублей).

Напомним, в целом за 2008 год сальдированная доналоговая прибыль составила 3,999 трлн рублей против 5,749 трлн рублей в 2007 году.

Согласно статданным, в январе-феврале нынешнего года 33,5 тыс. организаций получили прибыль в размере 733,9 млрд рублей, а 21 тыс. организаций имели убыток на сумму 729,7 млрд рублей.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в январе-феврале 2009 года выросла на 41,7% (на 101,8 млрд рублей) по сравнению с январем-февралем 2008 года, в то время как в остальных секторах экономики наблюдалось либо значительное падение прибыли, либо сальдированный финансовый убыток. Впрочем, это вряд ли можно отнести к удивительным событиям, ведь тарифы для населения выросли с нового года достаточно значительно. Видимо, именно это и позволило компаниям "поднять голову".

Неплохо себя чувствуют и "дойные коровы" российской экономики - добытчики полезных ископаемых. Прибыль этих компаний превысила убытки в январе-феврале 2009 года на 112,4 млрд рублей. Правда, как и следовало ожидать, все равно показатель продемонстрировал снижение на 34,2% к соответствующему периоду прошлого года. И это при том, что наибольшая доля убыточных компаний в январе-феврале была зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых (54,8% против 38,2% в январе-феврале 2008 года).

Строители тоже, как это ни странно, смогли выйти в плюс - прибыль превысила убытки на 5,0 млрд рублей (снижение на 53,9%). В транспорте и связи прибыль больше убытков на 1,9 млрд рублей (падение на 98,5%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 0,8 млрд рублей (падение на 99,7%), в рыболовстве и рыбоводстве - на 0,7 млрд рублей (снижение на 31,7%).

Аутсайдерами остались обрабатывающие компании - убыток с начала года 179,2 млрд рублей, компании, работающие в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставлении услуг - 28,0 млрд рублей убытков.

Доля убыточных организаций в РФ в январе-феврале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года увеличилась на 5,5% и составила 38,5%.

Так что несмотря на позитив, который наблюдается в общем объеме прибыли реального сектора - а выход в плюс, даже такой небольшой, в наше время можно считать достижением - говорить о том, что бизнес приходит в себя пока еще рано. Ведь количество компаний, работающих себе в убыток, выросло.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи