10 верных способов сэкономить

Кризис - время переходить в режим жесткой экономии. Если вы исчерпали все идеи сбережения и без того скудных средств, у Times есть десяток предложений. Впрочем, как обычно, то, что считается новинкой и радикальной мерой на Западе, наши сограждане с успехом применяют уже давно и успешно

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Если кризис взял вас за горло, и денег не хватает совсем ни на что, Times предлагает вам 10 верных способов сэкономить. Журналисты и блоггеры присылали свои предложения в издание, и из них был составлен список. Так что это - глас народа, который живет в современной западной стране.

Итак, если вы желаете тратить как можно меньше, вам стоит подумать над следующими идеями:

1. Использовать пакеты, в которых носят еду, несколько раз (но мыть их не нужно). Вы можете купить тысячу пакетов за 10 фунтов, отмечает издание. Повторное их использование может сэкономить вам деньги, и вы будете тратить меньше 1 пенса за один раз.

Этот способ для российских жителей не нов. Наши бабушки и дедушки (а иногда и родители) поступали именно так в советские времена. Правда, они делали это не столько из-за экономии, сколько потому, что полиэтиленовые пакеты были редкостью. Сейчас же можно возродить эту традицию.

Обычный пакет-"майка" с ручками, с которым мы обычно идем из супермаркета, стоит от 1 до 5 рублей. Многие супермаркеты сделали их платными. То есть за месяц мы тратим в среднем около 100 рублей (если считать, что шопинг мы проводит ежедневно). В год - 1200 рублей, а это уже серьезная сумма. Если использовать эти пакеты повторно, то действительно можно сэкономить. Впрочем, практика показывает, что многие так и делают.

2. Зачем покупать новый календарь? Ведь можно использовать старый. К примеру, совсем не обязательно идти в магазин за календарем на 2009 год - числа и дни недели совпадают с теми, которые были в 1942 или 1970 году.

Идея неплоха. Только вот вопрос: где раздобыть этот раритетный календарь? Разве что у бабушки на антресолях. Но это задел на будущее: не выбрасывайте старые, они вам могут пригодиться. Лет через 50.

3. Times предлагает вместо обычных рождественских подарков устроить праздничную лотерею. Обычно вы договариваетесь о том, кто какие подарки и кому покупает в вашей семье. А теперь попытайтесь продать подарок вашей матери или семилетней племяннице.

Отличный план. Вместо того, чтобы покупать презент, к примеру, всем мужчинам семьи на 23 февраля, можно устроить аукцион. Вроде того, что подарок получит тот, кто предложит за него самую высокую цену. Правда, вряд ли мужчины будут довольны таким раскладом, и вы можете остаться со своим подарком и к тому же заработать оскорбленные взгляды домочадцев. Так что решайте сами, что важнее: экономия или мир в доме.

4. Использовать небольшие банки с краской, чтобы минимизировать расход. Во-первых, они не будут сохнуть. А во-вторых, даже если вы ошиблись с цветом, это будет все равно стоить дешевле.

Идея касается краски как для ремонта дома, так и для волос. В принципе, это даже не вопрос экономии, а вопрос целесообразности. Здравая мысль.

5. Не стирать одежду после того, как вы ее надели всего один или два раза.

Это, возможно, хорошая идея для пробежки вокруг дома во вчерашней потной футболке, но вряд ли подойдет для работы или выхода в свет.

Хотя в условиях российской действительности это не шокирует. Некоторые вообще умудряются не стирать свою одежду неделями. Видимо, они знают об этом антикризисном решении, и экономят на стиральном порошке и электроэнергии, которая потребляется стиральной машиной. Да и счета за воду приходят меньше. И еще одежда не садится, не теряет цвет…

6. Не используйте туалетную бумагу. Народ, видимо, предлагает купить карманное биде. Без комментариев.

7. Обрежьте волосы, предлагает издание.

А ведь и правда, если, к примеру, постричься налысо, не нужно будет покупать шампунь и расческу. И даже если просто сделать короткую стрижку, экономия очевидна: меньше укладочных средств и краски для волос, если говорить о женщинах. Так что скоро страну могут наводнить лысые мужчины и женщины…

8. Вместо зубной пасты используйте смесь соды и соли. Может, лучше использовать наждачную бумагу? Очевидные минусы - вкус, отсутствие фтора и освеженного дыхания. Зато какая экономия! Это вам не блендамеды покупать по высоким ценам.

9. Используйте чайные пакетики не менее пяти раз. В этом, конечно, нет ничего плохого, отмечает издание, если заваривать один пакетик на пятерых. Но вот хранить его целый день только для себя?

Между прочим, эту идею россияне тоже давно приняли на вооружение. Зачем пропадать продукту? И у многих на столах в офисе целый день можно наблюдать "засушенный" на будущее мятый чайный пакетик.

10. Шейте одежду сами.

И эту идею наши бабушки с успехом применяли на практике, когда даже по большому блату нельзя было достать приличных костюмов и платьев. Так что вперед, в магазин, покупать швейную машинку, нитки и отрезы ткани.

Так что можете взять некоторые из этих идей на вооружение. Или придумать свои по мотивам предложенных. Как говорится, голь на выдумку хитра. А уж в эпоху кризиса креативность бьет ключом и подавно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи