"Газпром нефть" качнула мускулами

Есть обновление от 18:16

"Газпром нефть" вступила в борьбу за "значительный миноритарный пакет" в Sibir Energy и выиграла первый раунд сражения, предложив цену на 16% больше, чем другой претендент. Компания ТНК-ВР, не выдержав ценового давления, отозвала свое предложение

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Борьба денежных мешков за пакет акций Sibir Energy закончена, не успев начаться. В битву за британский актив наряду с ТНК-ВР вступила компания "Газпром нефть", и ее интересное предложение предопределило исход. Интриги не получилось, на поле остался один боец.

ТНК-BP - 430 пенсов

Первой о своей заинтересованности в приобритении акций у миноритариев Sibir Energy публично объявила британо-российская компания ТНК-ВР. Credit Suisse, действующая в интересах ТНК-BP, объявила о сборе заявок на покупку акций Sibir Energy. Книга заявок за продажу акций должна была быть закрыта 23 апреля. Цена предложения составляла 430 пенсов за акцию, что в 2,5 раза превышало котировки Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже в момент публикации (22 апреля) сообщения Credit Suisse.

ТНК-BP намеревалась приобрести значительный миноритарный пакет акций. При этом российско-британская компания не заключала никаких соглашений о покупке акций у контролирующих акционеров Sibir Energy, сообщал Credit Suisse.

"Газпром нефть" дала 500 пенсов и пока лидирует

Следом инвестиционная компания Renaissance Capital объявила, что выкупает для "Газпром нефти" акции Sibir Energy по 500 пенсов. Это на 70 пенсов дороже предложения ТНК-BP. При этом намерения самые серьезные.

"Газпром нефть" стремится приобрести существенную долю миноритарного пакета Sibir Energy", - говорится в сообщении Renaissance Capital. Позже стало известно, что по итогам оферты Renaissance рассчитывает приобрести 16% акций британской компании. Renaissance Securities закрыл книгу заявок по покупке акций Sibir Energy в пользу "Газпром нефти", говорится в сообщении банка. Таким образом, сумма сделки составит порядка 309,25 млн фунтов стерлингов (около $450 млн).

При этом в официальном сообщении Sibir Energy говорилось, что "Газпром нефть" не вступала ни в какие переговоры с компанией или ее консультантами. Накануне Sibir Energy сообщала, что получила неформальное предложение о покупке акций от неназванного покупателя. В текущем сообщении британской компании говорится, что это предложение было не от "Газпром нефти". Однако переговоры с этой стороной были прекращены после объявления оферт со стороны ТНК-ВР и "Газпром нефти".

После оферты "Газпром нефти" компания ТНК-ВР отозвала предложение о покупке Sibir Energy.

Ценовой расклад

Кризис оказался хорошим временем для приобретений. Несмотря на то, что предложения потенциальных покупателей в разы превышает котировки ценных бумаг компании, это все таки меньше, чем исторический максимум котировок, зафиксированный летом прошлого года - более 800 пенсов (стоимость всей Sibir Energy тогда составляла около 2,5 млрд фунтов). На сегодня, если бы все миноритарные акционеры Sibir Energy воспользовались предложением ТНК-BP, то 35%-ный пакет обошелся ей в 582 млн фунтов или $842 млн.

Конкуренту в лице Газпром нефти приобретение такой же доли стоило бы уже 677 млн фунтов (на 16% больше).

Миноритарный расклад

Крупнейший пакет акций Sibir Energy принадлежит Bennfield Limited, контролируемой Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым - 46,65% акций, которые сейчас находятся в залоге у Сбербанка. Еще 18,03% владеет правительство Москвы через ОАО "Центральная топливная компания", остальные акции распределены между международными фондами и частными акционерами (около 35%). В частности, 6% акций компании у инвестфонда M&G Investment Management, 5% - у BlackRock Investment Management. Еще 13% акций владеют другие институциональные инвесторы, 11% - у индивидуальных инвесторов и частных фондов.

Но власти Москвы и сами были бы не прочь увеличить свою долю в Sibir Energy. По крайней мере такая возможность изучается, сообщал "Интерфаксу" источник в администрации города. Собеседник отмечал, что власти города не намерены продавать долю в Sibir Energy, поскольку это означает потерю контроля над московским топливным рынком. "Сейчас позиция Москвы такая. А покупателя интересует только вся Sibir Energy, а не доля в ней", - добавил он, комментируя информацию ряда СМИ об интересе холдинга ТНК-ВР к приобретению Sibir Energy.

Скандальный шлейф

Как ранее сообщалось, Sibir Energy пытается взыскать более $328 млн с Ш.Чигиринского и бывшего гендиректора компании Генри Камерона за незаконные, по ее мнению, сделки с использованием средств компании.

В начале этого месяца Sibir подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Ш.Чигиринского и Генри Камерона более $328 млн. Sibir Energy считает, что в период с 16 по 31 октября 2008 года бывшие руководители компании манипулировали ценой ее акций и провели ряд сделок с ее акциями, используя средства компании.

Ранее Sibir Energy поручила юридической компании Jones Day и аудитору Ernst & Young провести расследование деловых отношений между компанией и Ш.Чигиринским. Sibir в прошлом году согласилась выкупить у Ш.Чигиринского гостиницу "Советская" и участок под строительство на Ленинградском проспекте и выплатила бизнесмену залог в размере $115 млн. Затем эти соглашения были аннулированы. Общая задолженность Ш.Чигиринского перед компанией, по оценкам, около $325 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции