Chrysler убьет себя

Chrysler может добровольно начать банкротиться на следующей неделе - его альянс с Fiat может не состояться. Итальянцы параллельно присматриваются к Opel, который General Motors готов отдать даром и за которым, похоже, уже выстроилась очередь. Впрочем, даже если "итальянский брак" Chrysler и состоится, это не помешает банкротству

Нью-Йорк. 24 апреля. IFX.RU - Chrysler готовится к добровольному банкротству. Итальянский Fiat, альянс с которым является условием сохранения американского автогиганта, пока не может решиться на сделку. Мало того, Fiat обратил свое внимание на другого тонущего автопроизводителя, General Motors (GM), и готов выкупит долю в его европейском подразделении Opel.

Как сообщает The Wall Street Journal, Chrysler готов подать документы в суд с целью защиты от кредиторов уже на будущей неделе. Причем дело уже даже не объединении с итальянцами. Американская компания может пойти на банкротство с целью очистить свой баланс от долгов, чтобы Fiat смог выбрать для покупки те подразделения, которые ему необходимы. Итальянцы обсуждают сейчас возможность покупки 20% американского автопроизводителя.

Если Chrysler удастся договориться с кредиторами, то подача иска позволит компании избавиться от ряда обязательств, в том числе и социальных. В Chrysler занято в США 66 тысяч человек, и банкротство означает, что большинство из них может потерять работу.

Деньги на банкротство компания получит от правительства, которое согласилось обеспечить финансирование деятельности Chrysler в процессе процедуры банкротства. Этот план поддержали также профсоюзы.

Но если Fiat не польстится на активы Chrysler, а кредиторы будут упрямиться, компания начнет процесс ликвидации, и ее активы могут быть проданы многим покупателям или закрыты.

Тем временем Fiat начал переговоры с GM об объединении сил в Европе и о покупке контрольного пакета в Opel. Однако, пока Fiat не определится с Chrysler, такая сделка не состоится, пишет издание.

Глава Fiat Серджио Маршионне провел переговоры с министром экономики ФРГ Карлом-Теодором Гуттенбергом, который отвечает за привлечение инвестора в переживающий трудности Opel.

Итальянцам в принципе все равно - Opel или Chrysler. Единственное, последний даст им возможность выйти на американский рынок, который в настоящий момент им практически недоступен. А вообще же Fiat ищет партнера, стремясь увеличить годовой выпуск машин до 5-6 млн с нынешних 2,2 млн, чтобы на равных конкурировать с лидерами мировой автоиндустрии.

Между тем за Opel, похоже, выстраивается целая очередь. На него претендует также производитель автокомплектующих Magna. Как сообщали некоторые СМИ, канадский концерн в консорциуме с российской группой "ГАЗ" Олега Дерипаски проявляет интерес к участию в делах концерна Opel. Еще среди возможных партнеров Opel в прессе называли также китайского автопроизводителя SAIC.

General Motors готов расстаться с контрольным пакетом в Opel даром - себе он не возьмет ни копейки. Инвестору, которого подыскивает немецкое правительство, кстати, отказавшееся лично финансировать компанию, предложат заплатить по меньшей мере 500 млн евро ($652 млн) за долю в компании, но GM этих денег не получит - финансы будут вливаться непосредственно в Opel.

Как бы то ни было, Chrysler скорее всего прекратит свое существование. GM может ждать та же участь, какие бы манипуляции не производил со своими брендами. Ведь в верхах все больше уверенности в том, что банкротство - лучший выход для них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Итальянский брак Chrysler

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости