Кризисные загогулины вертикали власти

Кризис заставит регионы сдавать "единый госэкзамен". Власти субъектов РФ, получивших двойку по основному предмету - расходам бюджета, лишатся возможности вершить судьбу региона

Кризисные загогулины вертикали власти
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. IFX.RU - Под соусом кризиса вертикаль власти станет еще более крепкой. Власти могут покуситься на региональную вольницу, введя в субъектах РФ, не справившихся с задачей экономии и рачительного расходования бюджетов, "ручное управление".

Ситуация в экономике страны и практически во всех субъектах федерации складывается архисложная. Доходы региональных бюджетов катастрофически падают, и чтобы было проще ориентироваться, центр периодически спускает по всей вертикали власти указания по жесткой экономии и разнарядку приоритетных расходов. Чтобы чиновники на местах прониклись важностью момента, их предупредили о крайне плачевных последствиях непослушания.

Чрезвычайные полномочия

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин считает, что при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, там необходимо вводить внешнее управление.

"Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, министерство регионального развития будет первым, кто будет настаивать на введение внешнего управления регионом", - сказал В.Басаргин в четверг на расширенном заседании коллегии министерства.

Отвечая на вопрос журналистов, кто будет осуществлять внешнее управление и есть ли регионы-претенденты на его введение там, В.Басаргин сказал, что такое управление готово взять на себя его министерство.

"Есть министерство, есть соответствующая программа, есть специалисты. А что касается претендентов, то их определяет Минфин", - отметил глава Минрегионразвития.

Кроме того, он отметил ряд проблем между перераспределением полномочий региональных и муниципальных властей. В.Басаргин отметил, что "несмотря на формальное завершение установленных законодательством сроков разграничения предметов ведения и полномочий, на деле этот процесс требует дополнительной существенной оптимизации".

"За минувшие 5 лет количество собственных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления было значительно увеличено. При этом адекватного перераспределения доходных источников не произошло. Поэтому дальнейшее расширение перечня полномочий регионов и муниципалитетов, финансируемых ими за счет собственных средств, на наш взгляд, нецелесообразно до решения вопроса о перераспределении доходных источников", - отметил В.Басаргин.

По его словам, министерство регионального развития планирует в текущем году внести соответствующие предложения в правительство РФ.

В.Басаргин в своем докладе также сообщил, что "в рамках сокращения уровня дифференциации в 2008 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ вырос на 26% по сравнению с 2007 годом и составил 328 млрд рублей".

Был бы субъект, а причины найдутся

Опасения, что регионы могут не справиться со своими бюджетами, не беспочвенны. Многие из них успели еще до кризиса набрать кредитов и займов, кто в банках, а кто через выпуски ценных бумаг. У некоторых обозначились проблемы с обслуживанием долгов.

Целый ряд субъектов РФ допустили в первом квартале образование кредиторской задолженности. "Я считаю, это говорит о низком качестве управления финансами", - отмечал замминистра финансов РФ Антон Силуанов на недавней коллегии Минфина.

В частности, по его данным, кредиторская задолженность образовалась в Костромской области, Калмыкии, Хакасии, Новгородской и Иркутской областях.

"Многие регионы подготовились к нынешней ситуации, многие прислушались к рекомендациям Минфина и многие регионы создали резервы, тем самым обеспечив устойчивое бесперебойное исполнение бюджета текущего года", - заявил А.Силуанов. Но целый ряд регионов, наоборот, в конце прошлого года увеличили плановые назначения и увеличили расходы, в результате сегодня приходят в Минфин за финансовой помощью. "Есть регионы, которые проводят неадекватную финансовую политику", - подчеркивал замминистра.

И еще. Как отмечал замминистра, некоторые регионы занимают "страусиную" позицию. То есть считают свои параметры по значительно более оптимистичным прогнозам, чем федеральный бюджет, рассчитывая, что плановые доходы появятся в течение года. "Абсолютно ошибочный путь. Наша задача - принять реальные бюджеты", - подталкивал регионала на правильный путь замминистра.

Месяцем ранее глава Минрегиона подсчитывал, что доходная база региональных бюджетов в текущем году по сравнению с 2008 годом снизится как минимум на 500 млрд рублей, или на 8-10%. Вместе с тем В.Басаргин не исключил, что снижение доходов может составить 1 трлн рублей.

Пересдача

И еще одно испытание грозит региональным чиновникам. Минфин РФ планирует проверять квалификацию руководителей финансовых органов субъектов РФ в случае, если регионы будут допускать рост кредиторской задолженности.

"Если будет увеличиваться кредиторская задолженность, будем приглашать финансистов на нашу комиссию по оценке квалификационных требований и рассматривать, насколько действия финансового органа отвечают минимальным требованиям к качеству управления финансами", - сообщал А.Силуанов. По его словам, это предусмотрено в концепции межбюджетных отношений в условиях кризиса, которую готовит Минфин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи