Кризисные загогулины вертикали власти

Кризис заставит регионы сдавать "единый госэкзамен". Власти субъектов РФ, получивших двойку по основному предмету - расходам бюджета, лишатся возможности вершить судьбу региона

Кризисные загогулины вертикали власти
Фото ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. IFX.RU - Под соусом кризиса вертикаль власти станет еще более крепкой. Власти могут покуситься на региональную вольницу, введя в субъектах РФ, не справившихся с задачей экономии и рачительного расходования бюджетов, "ручное управление".

Ситуация в экономике страны и практически во всех субъектах федерации складывается архисложная. Доходы региональных бюджетов катастрофически падают, и чтобы было проще ориентироваться, центр периодически спускает по всей вертикали власти указания по жесткой экономии и разнарядку приоритетных расходов. Чтобы чиновники на местах прониклись важностью момента, их предупредили о крайне плачевных последствиях непослушания.

Чрезвычайные полномочия

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин считает, что при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, там необходимо вводить внешнее управление.

"Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, министерство регионального развития будет первым, кто будет настаивать на введение внешнего управления регионом", - сказал В.Басаргин в четверг на расширенном заседании коллегии министерства.

Отвечая на вопрос журналистов, кто будет осуществлять внешнее управление и есть ли регионы-претенденты на его введение там, В.Басаргин сказал, что такое управление готово взять на себя его министерство.

"Есть министерство, есть соответствующая программа, есть специалисты. А что касается претендентов, то их определяет Минфин", - отметил глава Минрегионразвития.

Кроме того, он отметил ряд проблем между перераспределением полномочий региональных и муниципальных властей. В.Басаргин отметил, что "несмотря на формальное завершение установленных законодательством сроков разграничения предметов ведения и полномочий, на деле этот процесс требует дополнительной существенной оптимизации".

"За минувшие 5 лет количество собственных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления было значительно увеличено. При этом адекватного перераспределения доходных источников не произошло. Поэтому дальнейшее расширение перечня полномочий регионов и муниципалитетов, финансируемых ими за счет собственных средств, на наш взгляд, нецелесообразно до решения вопроса о перераспределении доходных источников", - отметил В.Басаргин.

По его словам, министерство регионального развития планирует в текущем году внести соответствующие предложения в правительство РФ.

В.Басаргин в своем докладе также сообщил, что "в рамках сокращения уровня дифференциации в 2008 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ вырос на 26% по сравнению с 2007 годом и составил 328 млрд рублей".

Был бы субъект, а причины найдутся

Опасения, что регионы могут не справиться со своими бюджетами, не беспочвенны. Многие из них успели еще до кризиса набрать кредитов и займов, кто в банках, а кто через выпуски ценных бумаг. У некоторых обозначились проблемы с обслуживанием долгов.

Целый ряд субъектов РФ допустили в первом квартале образование кредиторской задолженности. "Я считаю, это говорит о низком качестве управления финансами", - отмечал замминистра финансов РФ Антон Силуанов на недавней коллегии Минфина.

В частности, по его данным, кредиторская задолженность образовалась в Костромской области, Калмыкии, Хакасии, Новгородской и Иркутской областях.

"Многие регионы подготовились к нынешней ситуации, многие прислушались к рекомендациям Минфина и многие регионы создали резервы, тем самым обеспечив устойчивое бесперебойное исполнение бюджета текущего года", - заявил А.Силуанов. Но целый ряд регионов, наоборот, в конце прошлого года увеличили плановые назначения и увеличили расходы, в результате сегодня приходят в Минфин за финансовой помощью. "Есть регионы, которые проводят неадекватную финансовую политику", - подчеркивал замминистра.

И еще. Как отмечал замминистра, некоторые регионы занимают "страусиную" позицию. То есть считают свои параметры по значительно более оптимистичным прогнозам, чем федеральный бюджет, рассчитывая, что плановые доходы появятся в течение года. "Абсолютно ошибочный путь. Наша задача - принять реальные бюджеты", - подталкивал регионала на правильный путь замминистра.

Месяцем ранее глава Минрегиона подсчитывал, что доходная база региональных бюджетов в текущем году по сравнению с 2008 годом снизится как минимум на 500 млрд рублей, или на 8-10%. Вместе с тем В.Басаргин не исключил, что снижение доходов может составить 1 трлн рублей.

Пересдача

И еще одно испытание грозит региональным чиновникам. Минфин РФ планирует проверять квалификацию руководителей финансовых органов субъектов РФ в случае, если регионы будут допускать рост кредиторской задолженности.

"Если будет увеличиваться кредиторская задолженность, будем приглашать финансистов на нашу комиссию по оценке квалификационных требований и рассматривать, насколько действия финансового органа отвечают минимальным требованиям к качеству управления финансами", - сообщал А.Силуанов. По его словам, это предусмотрено в концепции межбюджетных отношений в условиях кризиса, которую готовит Минфин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные преприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости