Риелторы ушли в отпуск. Надолго

Вслед за строительным бизнесом пострадала и смежная отрасль - риелторы начинают зачищать свои кадры. Обвальное падение спроса и все еще дорогая недвижимость могут оставить без работы почти половину армии российских "белых воротничков" рынка недвижимости, которых все больше теснят частные маклеры

Москва. 24 апреля. IFX.RU - Риелторский бизнес перестал быть доходным. Продажи жилья снижаются, а основные экономические факторы пока не обнадеживают, и скорее всего до конца года спрос на услуги риелторов будут падать, а следом армию безработных пополнят работники агентств недвижимости.

Количество риелторских компаний сократится в нынешнем году на 40-50%, считает директор по маркетингу Бюро Недвижимости "Агент 002" Ольга Исламова.

Как известно, с начала кризиса в Москве уже закрылось до 30% агентств недвижимости. Одной из причин коллапса рынка услуг в области недвижимости справедливо называется падения спроса на жилье. Да и откуда ему быть, спросу. Каждый десятый экономически активный россиянин оказался безработным, те, кто еще при работе и деньгах, не спешат расставаться с ними. Кредиты стали практически недоступны, как и процентные ставки. И кто знает, что будет дальше. Статистика потчует устрашающими данными падения экономики.

При этом резко обострилась конкуренция среди риелторского сообщества. В агентстве "Агент 002" в качестве одной из причин сокращения числа риелторских компаний называют рост обращений к частным риелторам. В этих условиях многие классические агентства недвижимости просто не могут конкурировать с частными маклерами, которые зачастую не платят налоги, не говоря уже об отсутствии расходов на содержание офисов и сотрудников, сокрушается специалист. Причем, по сведениям агентства, только в Москве на летний период могут закрыться до 30% агентств недвижимости.

А цены действительно не торопятся снижаться. По крайней мере они падают не так быстро, как хотелось бы, и гораздо меньше, чем в США. По состоянию на апрель 2009 года США серьезно опережает Россию по темпам снижения стоимости недвижимости, сообщается в материалах аналитического центра агентства недвижимости DOKI.

Так, по данным риелторов, максимальное снижение произошло в десяти крупных американских городах: самое большое снижение в Майами - 28%, самое незначительное в Вашингтоне - 10%.

В России десятка лидеров падения цен выглядит следующим образом: Москва - 24%, Красноярск - 16%, Пермь - 13,5%, Челябинск - 12,6%, Волгоград - 12%, Уфа - 11,5%, Екатеринбург - 9,3%, Санкт-Петербург - 8,1%, Казань - 8%, Новосибирск - 7%.

Причем в Москве и Московской области цены с октября прошлого года снизились более чем на 30% в зависимости от сегмента.

По словам генерального директора DOKI Валерия Барнинца, чьи слова приводятся в аналитических материалах, зарубежная недвижимость стала хитом продаж среди русских покупателей после начала кризиса и основной причиной такого всплеска интереса является грандиозное снижение цен в разных странах.

Так вот, оказывается, куда переместился российский спрос.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье покупать будет некому

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи