Британское "серебро" Абрамовича

Кризис оставил пепелище на состояниях многих миллиардеров и переписал всевозможные рейтинги. Роман Абрамович не сдается и держит за собой почетное второе место в британском рейтинге толстосумов

Британское "серебро" Абрамовича
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Терпящая бедствие мировая экономика тасует кадры миллиардеров, многие распрощались не только с этим престижным званием по причине оскудения кошельков, но и с насиженными в глобальных ТОР-рейтингах местами. Крепко досталось и российским толстосумам. Но, как оказалось, хоть наших миллиардеров все меньше, но они все еще "в тельняшках".

Туманный Альбион признался, что бывший "главный российский чукча" и по совместительству надежда английского футбола, Роман Абрамович, все еще один из самых богатых людей Соединенного королевства. Вот такая своеобразная популяризация России за рубежом.

И пусть в мировом рейтинге кошельков, потеряв почти 40% своего богатства, Р.Абрамович опустился с 15-го на 51-е место (по версии журнала Forbes его состояние сейчас оценивается в $8,5 млрд), в британском рейтинге (по версии The Sunday Times Rich List) кризис ему оказался нипочем. Он сохранил за собой почетное второе место с 7 млрд фунтов стерлингов (в прошлом году - 11,7 млрд).

Пока трудно оценить нынешние позиции еще одного российского любителя английского футбола, бизнесмена Алишера Усманова. Полный рейтинг будет опубликован позже, так что неизвестно, вошел ли он в список, но в прошлом году А.Усманов там присутствовал. С $1,6 млрд (по Forbes) у него есть шанс остаться там с неплохим рейтингом, хотя речи о сохранении пятой позиции (в 2008 году наш олигарх стоил 5,7 млрд английских фунтов) не идет. Так что один из владельцев футбольного клуба "Арсенал" в ТОР-1000 самых богатых точно попадет.

Нынешний рейтинг, как и предыдущий открывает сталелитейный магнат Лакшми Миттал (британец индийского происхождения). Он потерял более 60% своего состояния, но это не помешало ему сохранить за собой призовое место с 10,8 млрд фунтов (годом ранее - 27,7 млрд фунтов). В мировом рейтинге богатеев Л. Миттал теперь восьмой, но все равно намного опережает любого другого миллиардера в Британии.

Замыкает тройку герцог Вестминстерский, который показал очень приличный результат, потеряв за год 7% своего состояния. С 6,5 млрд фунтов он идет почти вровень с Р.Абрамовичем.

Общий убыток британского списка ТОР-1000 составил 155 млрд фунтов стерлингов (состояние упало на 30% и составило 258,3 млрд). Причем основной удар приняло на себя состояние первой сотни - оно усохло на 92 млрд фунтов. Списочные потери составили сразу 32 позиции - вместе 75 миллиардеров Британия может похвастаться только 43. И вообще британский ТОР-1000 только номинально можно считать "национальным" рейтингом. На самом деле там полный интернационал. Собственно коренных подданных Её Величества раз два и обчелся. Их и раньше набиралось не более двух десятков, а сейчас и того меньше.

Кроме того, "пропуск" на ярмарку британского тщеславия стал намного дешевле. В прошлом году планка поднималась до 80 млн фунтов стерлингов, а по промежуточным итогам кризиса она опустилась до 55 млн. Если ситуация не улучшится, могут опустить еще ниже. В 2003 году в этот элитный клуб пропускали и с 30 млн фунтов стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи