МВФ получит $500 млрд под "честное слово"

Есть обновление от 13:56

МВФ все-таки дадут $500 млрд. Правда, с помощью новых методов - облигаций и заимствований. Так что все чаяния развивающихся стран по поводу того, что их квоты в фонде будут увеличены, могут оказаться напрасными

МВФ получит $500 млрд под "честное слово"
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) получит дополнительные деньги, причем под "честное слово" - условием получения $500 млрд стал пересмотр квот 24 стран-членов фонда, однако средства нужны сразу, поэтому миллиарды МВФ дадут сразу, а вот условия он будет выполнять потом.

Как говорится в коммюнике G20, комитет, представляющий членов МВФ, в субботу поддержал увеличение ресурсов организации с $250 млрд до $750 млрд с целью расширения ее возможностей по финансовой поддержке членов. Но пересмотр квот завершится лишь в январе 2011 года, поэтому решено обеспечить также "немедленное финансирование" со стороны стран.

Как и предполагалось, одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ. Их покупателями, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК. "Уверен, что такой механизм будет использован", - сказал журналистам в субботу глава МВФ Доминик Стросс-Кан, отметив, что с различными странами уже обсуждаются конкретные механизмы реализации плана по привлечению денежных средств с рынка и конкретные суммы, которые они готовы вложить.

Россия может вложить в облигации Международного валютного фонда средства из золотовалютных резервов, говорил министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин на недавнем съезде Ассоциации российских банков.

Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Япония готова предоставить $100 млрд (она уже подписала соглашение о выделении займа), США - $100 млрд, Евросоюз - 75 млрд евро, Норвегия - $4,5 млрд, Канада - $10 млрд, Швейцария - $10 млрд.

Активное участие Китая, Индии, России, Бразилии в финансовой поддержке МВФ совпало с дискуссией об увеличении влияния развивающихся стран в Фонде. Многие страны, которые готовы увеличивать свою долю в ресурсах фонда, ставят вопрос о том, что разработка новых квот должна лежать в основе, а до этого будут действовать временные механизмы. Другие страны, отстаивающие постоянный характер новых механизмов, фактически переводят на второй план пополнение капитала на основе пересмотра квот.

Как сообщает The Wall Street Journal, выпуск облигаций рассматривается членами МВФ как временная мера, которая обеспечит быстрое получение средств, но это не исключает привлечения средств Фондом через существующий механизм (так называемый New Arrangements to Borrow, NAB). По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, речь идет о предоставлении этих ресурсов с помощью новых механизмов. Если эти механизмы будут иметь постоянный характер, это может подменить собой пополнение капитала фонда на основе пересмотра квот и сделать такое пополнение менее актуальным, считает А.Кудрин.

Алексей Кудрин, который также является управляющим в МВФ от России, обратил внимание на то, что G7 подтверждают договоренности по пересмотру квот в капитале в пользу развивающихся стран, но не торопятся их выполнять. "Уже сейчас чувствуется прохладное отношение к этой работе и даже сопротивление (со стороны западных стран)", - сказал он.

По его словам, "это был главный спор и главный нерв" заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК - орган, определяющий политику МВФ), которое состоялось в субботу в Вашингтоне.

Глава Минфина напомнил, что Россия пока не объявила о своем участии в пополнении ресурсов МВФ, поскольку механизмы пополнения пока не доработаны. "Нас интересуют такие механизмы, которые позволяли бы размещать определенную часть золотовалютных резервов на условиях не хуже, чем высоко ликвидные госбумаги ведущих стран", - отметил А.Кудрин. В настоящее время большая часть резервов размещена в американских и европейских госбумагах.

Так что может статься, что развивающиеся страны не дождутся скорого увеличения своего влияния в МВФ - деньги уже найдены, а отговорки по вопросам пересмотра квот всегда можно найти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости