ОПЕК угрожает перегревом цен

Есть обновление от 15:09

Рано или поздно рецессия в мировой экономике закончится, и тогда недоинвестированная из-за нынешнего падения спроса нефтянка преподнесет сюрприз. Нестабильный нефтяной рынок, тяготеющий на спекулятивных настроениях к слишком низким котировкам, может бросится в другую крайность и перегреть цены на черное золото

Токио/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Рынки нефти и нефтепродуктов могут быть ввергнуты из одной крайности в другую. Не пройдет и 5-6 лет, как мир вновь станет свидетелем безумия нефтяных котировок. Рост спроса и ожидаемое сокращение предложения из-за недостаточных инвестиций в период рецессии будут способствовать чрезмерному перегреву нефтяных цен, уверены в ОПЕК и странах Азии. Министры энергетики целого ряда стран уверены в необходимости предотвратить следующий скачок стоимости нефти, предложив уже сейчас озаботиться регулированием биржевых площадок.

Спекулянтов под надзор

Министры энергетики и нефтяной промышленности ОПЕК и 13 стран Азии обсудили возможности ужесточения регулирования нефтяного и других сырьевых рынков с целью предотвращения резких скачков цен. Крупнейшие потребители нефти в Азии встретились с ведущими мировыми экспортерами энергоносителей для поиска путей восстановления капитальных затрат и обеспечения стабильности рынка после выхода из рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Участники III круглого стола министров энергетики Азии в Токио высказались в пользу введения ограничений по спекулятивным позициям и отметили в коммюнике по итогам мероприятия, что "чрезмерные движения цен на нефть являются нежелательными".

"Ужесточение надзора за внебиржевыми торгами является сложной задачей, - полагает менеджер сырьевых деривативов Newedge Кен Хасэгава. - Сомневаюсь, что правительства стран ОПЕК и Азии в состоянии изучить все нефтяные и сырьевые контракты, заключаемые банками, трейдерами и спекулянтами, включая государственные инвестфонды".

Члены ОПЕК пока не определились с тем, какие именно меры будут задействованы, отметил катарский министр нефти Абдулла аль-Атыйя. Возможно, страны ОПЕК и другие государства со временем смогут воспользоваться опытом G20 в сфере ограничений хеджевых фондов и рейтинговых компаний, добавил он.

Волатильность - враг рынка №1

Волатильность нефтяных цен в настоящий момент создает серьезные риски значительного повышения стоимости энергоносителей в будущем и может существенно дестабилизировать рынок, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.

"Ценовые экстремумы являются неоправданными и неустойчивыми, - отметил министр. - Я часто предостерегал, что если цены будут слишком низкими в течение слишком долгого периода, они породят будущие взлеты и волатильность цен".

А.ан-Нуэйми призвал коллег к более активному обмену информацией в нефтяном секторе и более прозрачной политике в сфере энергетики. По его мнению, подобные меры помогут снизить волатильность и стабилизировать рынок.

Траурный прогноз МЭА

Если раньше экспертов волновал слабый спрос на нефть и нехватка кредитования, то теперь одной из основных проблем может стать сокращение поставок нефти из-за снизившихся объемов инвестиций, пишет агентство Bloomberg.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит предложения нефти к 2013 году из-за снижения инвестиций в разведку и добычу нефти как в странах ОПЕК, так и в других нефтедобывающих государствах.

"Я не могу исключить возможность ограниченного предложения нефти в 2013 и 2014 гг. Инвестиции сократились, и если это продолжится, возникнет нефтяной дефицит", - заявил глава МЭА Нобуо Танака.

По данным МЭА, инвестиции в расширение производства нефти могут сократиться на 20% в текущем году. ОПЕК приостановила 35 буровых проектов, запланированных на 2009 год, заявил в феврале генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри.

Участники круглого стола в Токио признали необходимость поддержания инвестиций.

"Пересыхание потоков ликвидности для финансирования проектов, подрывающее экономический рост развивающихся стран, является одним из наиболее серьезных последствий рецессии", - полагает А.ан-Нуэйми. По его словам, следует приложить усилия для поддержания "адекватных и своевременных инвестиционных потоков, направленных на обеспечения будущего предложения" нефти.

В поисках "идеальной цены"

Однако у компаний нет никаких стимулов инвестировать в геологоразведку и добычу нефти на фоне падения стоимости нефти и кредитного кризиса, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя. Низкие нефтяные цены "создают проблемы для экономической стабильности нефтедобывающих стран", - уверен министр.

Следовательно, необходимо поддерживать стоимость нефти на "идеальном" уровне, который будет приемлемым для потребителей, но в то же время обеспечит потребности производителей, заключили участники круглого стола.

Идеальной ценой нефти для ОПЕК является $75 за баррель, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. При таком уровне стоимости производители смогут поддержать и даже увеличить объемы инвестиций.

"$50 за баррель - не та цена, которую мы хотим", - полагает генеральный секретарь ОПЕК. Для повышения стоимости нефти члены картеля должны продемонстрировать соблюдение квот, добавил он.

Россия солидарна с ОПЕК по части "справедливой цены". Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступавший на энергетическом саммите в Софии, сообщил, что считает оптимальной ценой нефти $70-80 за баррель. Он полагает, что справедливая цена обеспечит необходимые инвестиции в новые проекты. Между тем, по мнению С.Шматко, нынешние цены не содействуют развитию нефтяной отрасли.

Он считает, что эта ситуация приведет к резкому скачку стоимости нефти. Согласен он и с тем, что сохранение нынешнего уровня цен на нефть может привести к кризису нехватки нефтепродуктов в странах-потребителях, передает телеканал "Вести".

Нефть сорта WTI стоила около $50,3 за баррель на утром в понедельник, что на 2,3% ниже ее цены на закрытие торгов в пятницу.

Соблюдение квот

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, производит сейчас менее 8 млн баррелей нефти в сутки (б/с) и полностью выполняет решения ОПЕК о сокращении добычи, заявил министр нефти страны А.ан-Нуэйми. Квота Саудовской Аравии составляет 8,1 млн б/с.

Иран, второй по величине производитель нефти в составе ОПЕК, выполняет решение о сокращении добычи "более чем на 90%", заявил представитель иранской делегации в Токио Хоссейн Ширази.

ОПЕК производила 27,395 млн б/с в марте, что на 345 тыс. баррелей в сутки (1,2%) меньше, чем в феврале, согласно данным Bloomberg.

Одиннадцать государств организации без учета Ирака, на который квоты не распространяются, добывали в прошлом месяце в среднем по 25,06 млн баррелей в сутки, что на 215 тыс. б/с выше их целевой квоты - 24,845 млн б/с.

ОПЕК может продолжить снижать квоты

ОПЕК должна внимательно отслеживать ситуацию на рынках и в случае необходимости принять решение о дальнейшем сокращении квот, уверен А.аль-Атыйя. Министр нефти Катара заметил, однако, что исход очередного заседания картеля, намеченного на 28 мая, "очень сложно прогнозировать".

Генсек организации А.эль-Бадри хочет, чтобы все страны ОПЕК выполнили предыдущие решения об уменьшении объемов добычи, прежде чем начинать обсуждение нового раунда сокращений. Однако формального требования о соблюдении урезанных квот для принятия новых решений нет.

"Я уверен, что если на майском заседании потребуется сокращение, то это решение будет принято", - заявил А.эль-Бадри.

Однако ОПЕК хотя и поставляет около 40% нефти на мировые рынки, но не является единственным игроком в этом секторе, что затрудняет контроль над ценами, отмечают аналитики.

Министр нефти Алжира Шакиб Хелил уверен, что перенасыщение нефтяного рынка и низкий уровень цен связаны с тем, что страны, не входящие в ОПЕК, наращивают добычу по мере ее сокращения членами организации.

"Превышение предложения над спросом составляет 720 тыс. баррелей и его следует ликвидировать, - отметил Ш.Хелил. - Страны, не входящие в ОПЕК, не помогают нам стабилизировать цены". Некоторые из таких стран увеличили добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки, добавил министр, не приведя конкретных примеров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефти не хватает драйва

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи