ОПЕК угрожает перегревом цен

Есть обновление от 15:09

Рано или поздно рецессия в мировой экономике закончится, и тогда недоинвестированная из-за нынешнего падения спроса нефтянка преподнесет сюрприз. Нестабильный нефтяной рынок, тяготеющий на спекулятивных настроениях к слишком низким котировкам, может бросится в другую крайность и перегреть цены на черное золото

Токио/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Рынки нефти и нефтепродуктов могут быть ввергнуты из одной крайности в другую. Не пройдет и 5-6 лет, как мир вновь станет свидетелем безумия нефтяных котировок. Рост спроса и ожидаемое сокращение предложения из-за недостаточных инвестиций в период рецессии будут способствовать чрезмерному перегреву нефтяных цен, уверены в ОПЕК и странах Азии. Министры энергетики целого ряда стран уверены в необходимости предотвратить следующий скачок стоимости нефти, предложив уже сейчас озаботиться регулированием биржевых площадок.

Спекулянтов под надзор

Министры энергетики и нефтяной промышленности ОПЕК и 13 стран Азии обсудили возможности ужесточения регулирования нефтяного и других сырьевых рынков с целью предотвращения резких скачков цен. Крупнейшие потребители нефти в Азии встретились с ведущими мировыми экспортерами энергоносителей для поиска путей восстановления капитальных затрат и обеспечения стабильности рынка после выхода из рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Участники III круглого стола министров энергетики Азии в Токио высказались в пользу введения ограничений по спекулятивным позициям и отметили в коммюнике по итогам мероприятия, что "чрезмерные движения цен на нефть являются нежелательными".

"Ужесточение надзора за внебиржевыми торгами является сложной задачей, - полагает менеджер сырьевых деривативов Newedge Кен Хасэгава. - Сомневаюсь, что правительства стран ОПЕК и Азии в состоянии изучить все нефтяные и сырьевые контракты, заключаемые банками, трейдерами и спекулянтами, включая государственные инвестфонды".

Члены ОПЕК пока не определились с тем, какие именно меры будут задействованы, отметил катарский министр нефти Абдулла аль-Атыйя. Возможно, страны ОПЕК и другие государства со временем смогут воспользоваться опытом G20 в сфере ограничений хеджевых фондов и рейтинговых компаний, добавил он.

Волатильность - враг рынка №1

Волатильность нефтяных цен в настоящий момент создает серьезные риски значительного повышения стоимости энергоносителей в будущем и может существенно дестабилизировать рынок, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.

"Ценовые экстремумы являются неоправданными и неустойчивыми, - отметил министр. - Я часто предостерегал, что если цены будут слишком низкими в течение слишком долгого периода, они породят будущие взлеты и волатильность цен".

А.ан-Нуэйми призвал коллег к более активному обмену информацией в нефтяном секторе и более прозрачной политике в сфере энергетики. По его мнению, подобные меры помогут снизить волатильность и стабилизировать рынок.

Траурный прогноз МЭА

Если раньше экспертов волновал слабый спрос на нефть и нехватка кредитования, то теперь одной из основных проблем может стать сокращение поставок нефти из-за снизившихся объемов инвестиций, пишет агентство Bloomberg.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит предложения нефти к 2013 году из-за снижения инвестиций в разведку и добычу нефти как в странах ОПЕК, так и в других нефтедобывающих государствах.

"Я не могу исключить возможность ограниченного предложения нефти в 2013 и 2014 гг. Инвестиции сократились, и если это продолжится, возникнет нефтяной дефицит", - заявил глава МЭА Нобуо Танака.

По данным МЭА, инвестиции в расширение производства нефти могут сократиться на 20% в текущем году. ОПЕК приостановила 35 буровых проектов, запланированных на 2009 год, заявил в феврале генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри.

Участники круглого стола в Токио признали необходимость поддержания инвестиций.

"Пересыхание потоков ликвидности для финансирования проектов, подрывающее экономический рост развивающихся стран, является одним из наиболее серьезных последствий рецессии", - полагает А.ан-Нуэйми. По его словам, следует приложить усилия для поддержания "адекватных и своевременных инвестиционных потоков, направленных на обеспечения будущего предложения" нефти.

В поисках "идеальной цены"

Однако у компаний нет никаких стимулов инвестировать в геологоразведку и добычу нефти на фоне падения стоимости нефти и кредитного кризиса, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя. Низкие нефтяные цены "создают проблемы для экономической стабильности нефтедобывающих стран", - уверен министр.

Следовательно, необходимо поддерживать стоимость нефти на "идеальном" уровне, который будет приемлемым для потребителей, но в то же время обеспечит потребности производителей, заключили участники круглого стола.

Идеальной ценой нефти для ОПЕК является $75 за баррель, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. При таком уровне стоимости производители смогут поддержать и даже увеличить объемы инвестиций.

"$50 за баррель - не та цена, которую мы хотим", - полагает генеральный секретарь ОПЕК. Для повышения стоимости нефти члены картеля должны продемонстрировать соблюдение квот, добавил он.

Россия солидарна с ОПЕК по части "справедливой цены". Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступавший на энергетическом саммите в Софии, сообщил, что считает оптимальной ценой нефти $70-80 за баррель. Он полагает, что справедливая цена обеспечит необходимые инвестиции в новые проекты. Между тем, по мнению С.Шматко, нынешние цены не содействуют развитию нефтяной отрасли.

Он считает, что эта ситуация приведет к резкому скачку стоимости нефти. Согласен он и с тем, что сохранение нынешнего уровня цен на нефть может привести к кризису нехватки нефтепродуктов в странах-потребителях, передает телеканал "Вести".

Нефть сорта WTI стоила около $50,3 за баррель на утром в понедельник, что на 2,3% ниже ее цены на закрытие торгов в пятницу.

Соблюдение квот

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, производит сейчас менее 8 млн баррелей нефти в сутки (б/с) и полностью выполняет решения ОПЕК о сокращении добычи, заявил министр нефти страны А.ан-Нуэйми. Квота Саудовской Аравии составляет 8,1 млн б/с.

Иран, второй по величине производитель нефти в составе ОПЕК, выполняет решение о сокращении добычи "более чем на 90%", заявил представитель иранской делегации в Токио Хоссейн Ширази.

ОПЕК производила 27,395 млн б/с в марте, что на 345 тыс. баррелей в сутки (1,2%) меньше, чем в феврале, согласно данным Bloomberg.

Одиннадцать государств организации без учета Ирака, на который квоты не распространяются, добывали в прошлом месяце в среднем по 25,06 млн баррелей в сутки, что на 215 тыс. б/с выше их целевой квоты - 24,845 млн б/с.

ОПЕК может продолжить снижать квоты

ОПЕК должна внимательно отслеживать ситуацию на рынках и в случае необходимости принять решение о дальнейшем сокращении квот, уверен А.аль-Атыйя. Министр нефти Катара заметил, однако, что исход очередного заседания картеля, намеченного на 28 мая, "очень сложно прогнозировать".

Генсек организации А.эль-Бадри хочет, чтобы все страны ОПЕК выполнили предыдущие решения об уменьшении объемов добычи, прежде чем начинать обсуждение нового раунда сокращений. Однако формального требования о соблюдении урезанных квот для принятия новых решений нет.

"Я уверен, что если на майском заседании потребуется сокращение, то это решение будет принято", - заявил А.эль-Бадри.

Однако ОПЕК хотя и поставляет около 40% нефти на мировые рынки, но не является единственным игроком в этом секторе, что затрудняет контроль над ценами, отмечают аналитики.

Министр нефти Алжира Шакиб Хелил уверен, что перенасыщение нефтяного рынка и низкий уровень цен связаны с тем, что страны, не входящие в ОПЕК, наращивают добычу по мере ее сокращения членами организации.

"Превышение предложения над спросом составляет 720 тыс. баррелей и его следует ликвидировать, - отметил Ш.Хелил. - Страны, не входящие в ОПЕК, не помогают нам стабилизировать цены". Некоторые из таких стран увеличили добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки, добавил министр, не приведя конкретных примеров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефти не хватает драйва

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи