Мутант обрушил акции

В США в связи с заболеваниями «свиным гриппом» введено чрезвычайное положение. Массового заражения пока нет, но медики не исключают ухудшения ситуации вплоть до смертельных исходов. Эксперты выяснили, что мексиканский вирус-мутант уже может передаваться от человека к человеку. Финансовые рынки ответили на новую заразу падением

Вашингтон. 27 апреля. IFX.RU - Ситуация со "свиным гриппом" развивается не менее стремительно, чем с расползанием финансового кризиса. Начав свое шествие из Мексики новый, доселе неизвестный миру штамм этой заразы, начал шустро расползаться по миру, вынуждая объявлять чрезвычайное положение и обваливая фондовые индексы.

Превентивный ответ Америки

Одними из первых, как ближайшие соседи к очагу смертельной инфекции, с проблемой столкнулись Соединенные Штаты Америки. Реакция после фиксирования в стране первых случаев заражения, была кардинальной.

Власти США ввели режим чрезвычайного положения в области здравоохранения после того, как было подтверждено заражение 20 человек вирусом H1N1 ("свиной грипп").

Вирус поразил финансовые рынки

На фоне новой мировой инфекции, грозящей перерасти в пандемию, залихорадило фондовые и финансовые рынки. Серьезно затемпературили европейские площадки, которые снижаются в понедельник, так же как и рынки акций остальных стран мира, из-за угрозы возникновения пандемии "свиного гриппа".

Значение Dow Jones Stoxx 600 опустилось с открытия рынка на 1,7%, сообщило агентство Bloomberg.

"Новости этих выходных про вспышку смертельного гриппа обрушили финансовые рынки", - отмечает дилер CMC Markets Мэт Баклэнд.

Более всего упали котировки акции крупнейших европейских авиакомпаний Air France-KLM (на 8,1%) и British Airways (на 11%).

Бумаги крупнейшей сети европейских отелей - InterContintntal Hotels Group - подешевели на 4,1%.

Зато выросла стоимость акций фармацевтических компаний, поскольку правительства стран ищут широкий спектр препаратов для борьбы с вирусом. В частности, бумаги швейцарской Roche подорожали на 5,1% и британской GlaxoSmith Kline - на 4,2%.

Эпидемия свиного гриппа в Мексике спровоцировала негативную реакцию на всех мировых фондовых площадках и подкосила "быков" российского рынка акций, начавшего неделю с падения индексов. Днем в понедельник индекс РТС опустился до 814 пунктов (-2,1%), индекс ММВБ - до 907 пунктов (-1,7%), основные фишки на биржах подешевели на 0,3-3,4%.

На опасениях, что эпидемия свиного гриппа в Северной Америке может перерасти во всемирную пандемию, что приведет к углублению мировой рецессии, упало большинство фондовых рынков Азии упало в понедельник на опасениях, сообщило издание MarketWatch. Более всего подешевели акции транспортных компаний и производителей продуктов питания, в то время как бумаги фармацевтических концернов прибавили в цене.

"Угрозы здоровью могут вызывать обеспокоенность на рынке. Нам еще предстоит увидеть масштабы воздействия свиного гриппа на мировую экономическую активность, но я сомневаюсь, что ущерб будет длительным", - отмечает инвестиционный аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэйми.

У американских площадок испытания "свиным гриппом" еще впереди. Пока опасения по части распространения инфекции отразилось на фьючерсах на ведущие американские фондовые индексы. На 12 часов мск фьючерс на индексы S&P терял 2%, на другой ведущий индикатор - Dow Jones - 1,8%, фьючерс на индекс Nasdaq падал на 1,6%.

Он еще наделает бед, этот вирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится к принятию срочных мер, направленных на предотвращение распространения обнаруженной в Мексике новой формы свиного гриппа. Этот вирус, как полагают, уже унес жизни более 100 человек. Как отметили в ВОЗ, эпидемия может перерасти в пандемию. В США в настоящее время подтверждены восемь случаев заражения свиным гриппом среди нью-йоркских студентов, еще семь - в Калифорнии, по два - в Техасе и Канзасе и один - в Огайо. Пока, как видно из приведенных данных, массового заражения, как и смертельных случаев, нет, но медики не исключает самого худшего.

"Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - сказала на тематической пресс-конференции сотрудник Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат.

Эпидемия свиного гриппа пока ограничена территорией американского континента, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после тщательного изучения ситуации со вспышкой свиного гриппа в Мексике вместе с членами ЕС и представителями Всемирной организации здравоохранения.

В ближайшее время будет созвано чрезвычайное заседания Совета по вопросам здравоохранения ЕС.

"Мы продолжим оценивать поступающую от экспертов информацию, потенциальную опасность ситуации и примем решение о необходимых мерах вместе с государствами-членами ЕС", - сказал Ж.М.Баррозу.

Мутант уже здесь

Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку", - сказала "Интерфаксу" в понедельник ученый секретарь института Тамара Лобова.

Отвечая на вопрос о предполагаемой скорости распространения вируса, собеседник посетовала на отсутствие у Всемирной организации здравоохранения полной информации о штамме, что мешает дать оценку опасности пандемии. "О скорости распространения ВОЗ не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи", - добавила Т.Лобова.

По ее данным, случаи заболевания зарегистрированы, помимо Мексики, в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Испании и Франции.

Стоит отметить, что система здравоохранения в Америке и в Европе очень эффективна, и остается надеется, что на этот раз инфекцию не выпустят гулять по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи