Мутант обрушил акции

В США в связи с заболеваниями «свиным гриппом» введено чрезвычайное положение. Массового заражения пока нет, но медики не исключают ухудшения ситуации вплоть до смертельных исходов. Эксперты выяснили, что мексиканский вирус-мутант уже может передаваться от человека к человеку. Финансовые рынки ответили на новую заразу падением

Вашингтон. 27 апреля. IFX.RU - Ситуация со "свиным гриппом" развивается не менее стремительно, чем с расползанием финансового кризиса. Начав свое шествие из Мексики новый, доселе неизвестный миру штамм этой заразы, начал шустро расползаться по миру, вынуждая объявлять чрезвычайное положение и обваливая фондовые индексы.

Превентивный ответ Америки

Одними из первых, как ближайшие соседи к очагу смертельной инфекции, с проблемой столкнулись Соединенные Штаты Америки. Реакция после фиксирования в стране первых случаев заражения, была кардинальной.

Власти США ввели режим чрезвычайного положения в области здравоохранения после того, как было подтверждено заражение 20 человек вирусом H1N1 ("свиной грипп").

Вирус поразил финансовые рынки

На фоне новой мировой инфекции, грозящей перерасти в пандемию, залихорадило фондовые и финансовые рынки. Серьезно затемпературили европейские площадки, которые снижаются в понедельник, так же как и рынки акций остальных стран мира, из-за угрозы возникновения пандемии "свиного гриппа".

Значение Dow Jones Stoxx 600 опустилось с открытия рынка на 1,7%, сообщило агентство Bloomberg.

"Новости этих выходных про вспышку смертельного гриппа обрушили финансовые рынки", - отмечает дилер CMC Markets Мэт Баклэнд.

Более всего упали котировки акции крупнейших европейских авиакомпаний Air France-KLM (на 8,1%) и British Airways (на 11%).

Бумаги крупнейшей сети европейских отелей - InterContintntal Hotels Group - подешевели на 4,1%.

Зато выросла стоимость акций фармацевтических компаний, поскольку правительства стран ищут широкий спектр препаратов для борьбы с вирусом. В частности, бумаги швейцарской Roche подорожали на 5,1% и британской GlaxoSmith Kline - на 4,2%.

Эпидемия свиного гриппа в Мексике спровоцировала негативную реакцию на всех мировых фондовых площадках и подкосила "быков" российского рынка акций, начавшего неделю с падения индексов. Днем в понедельник индекс РТС опустился до 814 пунктов (-2,1%), индекс ММВБ - до 907 пунктов (-1,7%), основные фишки на биржах подешевели на 0,3-3,4%.

На опасениях, что эпидемия свиного гриппа в Северной Америке может перерасти во всемирную пандемию, что приведет к углублению мировой рецессии, упало большинство фондовых рынков Азии упало в понедельник на опасениях, сообщило издание MarketWatch. Более всего подешевели акции транспортных компаний и производителей продуктов питания, в то время как бумаги фармацевтических концернов прибавили в цене.

"Угрозы здоровью могут вызывать обеспокоенность на рынке. Нам еще предстоит увидеть масштабы воздействия свиного гриппа на мировую экономическую активность, но я сомневаюсь, что ущерб будет длительным", - отмечает инвестиционный аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэйми.

У американских площадок испытания "свиным гриппом" еще впереди. Пока опасения по части распространения инфекции отразилось на фьючерсах на ведущие американские фондовые индексы. На 12 часов мск фьючерс на индексы S&P терял 2%, на другой ведущий индикатор - Dow Jones - 1,8%, фьючерс на индекс Nasdaq падал на 1,6%.

Он еще наделает бед, этот вирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится к принятию срочных мер, направленных на предотвращение распространения обнаруженной в Мексике новой формы свиного гриппа. Этот вирус, как полагают, уже унес жизни более 100 человек. Как отметили в ВОЗ, эпидемия может перерасти в пандемию. В США в настоящее время подтверждены восемь случаев заражения свиным гриппом среди нью-йоркских студентов, еще семь - в Калифорнии, по два - в Техасе и Канзасе и один - в Огайо. Пока, как видно из приведенных данных, массового заражения, как и смертельных случаев, нет, но медики не исключает самого худшего.

"Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - сказала на тематической пресс-конференции сотрудник Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат.

Эпидемия свиного гриппа пока ограничена территорией американского континента, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после тщательного изучения ситуации со вспышкой свиного гриппа в Мексике вместе с членами ЕС и представителями Всемирной организации здравоохранения.

В ближайшее время будет созвано чрезвычайное заседания Совета по вопросам здравоохранения ЕС.

"Мы продолжим оценивать поступающую от экспертов информацию, потенциальную опасность ситуации и примем решение о необходимых мерах вместе с государствами-членами ЕС", - сказал Ж.М.Баррозу.

Мутант уже здесь

Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку", - сказала "Интерфаксу" в понедельник ученый секретарь института Тамара Лобова.

Отвечая на вопрос о предполагаемой скорости распространения вируса, собеседник посетовала на отсутствие у Всемирной организации здравоохранения полной информации о штамме, что мешает дать оценку опасности пандемии. "О скорости распространения ВОЗ не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи", - добавила Т.Лобова.

По ее данным, случаи заболевания зарегистрированы, помимо Мексики, в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Испании и Франции.

Стоит отметить, что система здравоохранения в Америке и в Европе очень эффективна, и остается надеется, что на этот раз инфекцию не выпустят гулять по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи