АвтоВАЗ почти дождался

"АвтоВАЗ", кажется, дождался: 25 млрд рублей господдержки дойдут до завода в конце мая. С их помощью завод надеется снивелировать последствия кризиса, а пока в целях экономии сокращает зарплаты менеджерам. Между тем, по оценкам Минпромторга, "АвтоВАЗ" в этом году ждет 25%-ное падение продаж

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Господдержка все ближе к бюджету лидера отечественного автомобилестроения. Еще лишь месяц, и "АвтоВАЗ" сможет получить 25 млрд рублей, выделяемых автозаводу в рамках господдержки. Сейчас в правительстве оформляются документы на выделение "АвтоВАЗу" этих средств, а получить он их сможет в конце мая - начале июня, заявил президент компании Борис Алешин.

Средства господдержки, которые, как ожидает "АвтоВАЗ", позволят ему снивелировать последствия кризиса, будут выделены через его акционера госкорпорацию "Ростехнологии" (владеет 25% плюс 1 акция завода). Государство внесет 25 млрд рублей в качестве имущественного взноса в госкорпорацию, которая, в свою очередь, направит их на докапитализацию предприятия с возможностью последующего выкупа акций "АвтоВАЗа". Эти деньги будут оформлены как имущественный взнос РФ в "Ростехнологии", которые, в свою очередь, прокредитуют предприятие. Необходимые документы будут подготовлены до 10 мая.

Помимо государственных 25 млрд руб. у "АвтоВАЗа" есть неплохой шанс получить еще 8 млрд рублей от крупнейших госбанков. "Ростехнологии" уже договорились с ВТБ и Сбербанком о предоставлении ими 8 млрд рублей (каждый по 4 млрд) на покрытие срочных расходов "АвтоВАЗа". В минувший четверг ВТБ сообщил, что предоставил автозаводу свою часть средств. "Ростехнологии" выступают поручителем по этим кредитам.

Несмотря на радостные вести по поводу скорого получения госденег, завод вошел в режим строгой экономии. По словам Алешина, "АвтоВАЗ" на 20% сократит зарплаты своим топ-менеджерам. "Я принял решение, и оно мной уже подписано, о том, что зарплата топ-менеджеров будет понижена на 20%", - сказал он. Речь в данном случае идет об исполнительных и старших вице-президентов компании, и это решение уже утверждено правлением завода.

"Мы предполагаем и "контрактникам" пересмотреть условия в зависимости от финансовых показателей", - добавил Алешин. Кроме того, экономия коснется и большинства простых сотрудников завода - с 1 ноября отменены премии. Возможность их выплаты теперь будет привязана к "целевым показателям работы" компании. "Для каждого из руководителей у нас разработан набор из 17 показателей", - уточнил президент "АвтоВАЗа".

Однако, работники "АвтоВАЗа", которые и так работают не в полную загрузку, не скоро смогут порадоваться премиям, тем более, что их получение напрямую увязывается с результативностью работы автозавода. По прогнозам Минпромторга, в текущем году продажи "АвтоВАЗа" упадут на 25,3% и составят 640 тысяч автомобилей, а выручка сократится на 4,3% - до 153,2 млрд рублей.

Хуже "АвтоВАЗа" в прогнозе Минпромторга выглядит только ГАЗ. Там продажи упадут на 27,7% - до 157 тысяч авто, а выручка сократится на 21% и составит 85 млрд рублей. "ГАЗу" также обещана поддержка государства, но в существенно меньшем объеме, ему дадут 4 млрд рублей.

Выручка "Соллерс" снизится незначительно - всего на 0,5%, а продажи упадут на 11%.

А вот КАМАЗ, как прогнозирует Минпромторг, в отличие от других ведущих автозаводов, наоборот, сможет увеличить продажи на 7,6% - до 151 тысяч автомобилей, а выручка завода вырастет на 10% и составит 97 млрд рублей. Судя по всему, кризис не оказывает влияния на потребности рынка крупнейшего в России производителя большегрузной техники.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"АвтоВАЗ" терпит бедствие

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи