Нефть: два года без подъема

Аналитики устроили топливным рынкам холодный душ. Ощутимое восстановление стоимости энергоресурсов начнется не ранее 2011 года, считают в Merrill Lynch. Слишком тормозят в восстановлении своих экономик развитые страны, и нынешнее падение спроса не может быть в полной мере компенсировано его ожидаемым ростом

Лондон. 27 апреля. IFX.RU - Экономику тряхнуло так сильно, что назначенное на 2010 год ее восстановление вряд ли окажет значимое влияние на рост спроса и цен на топливо. Ощутимое повышение стоимости энергоресурсов начнется не раньше 2011 года в связи с медленными темпами экономического роста в развитых странах, считают эксперты Merrill Lynch, на которых ссылается Bloomberg.

"Рост мирового потребления нефти в 2010 году не сможет компенсировать ожидаемое в текущем году сокращение спроса на 1,2 млн баррелей в сутки", - заявил глава аналитического отдела сырьевых рынков Merrill Франсиско Бланш. Спрос на нефть начнет повышаться с 2011 года, прирост составит примерно 800 тыс. баррелей в сутки (около 1%).

Пессимизм аналитиков не удивляет. МВФ на днях обрушил свои прогнозы по росту мировой экономики. Теперь он ожидает ее падения в 2009 году на 1,3% (в январе ожидался рост на 0,5%), а в следующем году - роста только на 1,9% вместо ранее предполагаемых 3%.

Кроме того, МВФ резко усилил оценку падения объемов мировой торговли в 2009 году - до 11% с 2,8%. В следующем году она начнет подавать лишь слабые признаки жизни, показав незначительный рост в 0,6%. Это почти в 6 раз хуже прежних ожиданий.

Есть и другие причины для плохого настроя аналитиков Merrill Lynch. Они считают, что нефти на рынке сейчас слишком много. Это камушек в огород ОПЕК, который пытается добиться от рынка вменяемых цен и отрегулировать поставки нефти.

Из 13 стран, входящих в эту организацию, одиннадцать (без учета Ирака, на который квоты не распространяются), добывали в прошлом месяце в среднем по 25,06 млн баррелей в сутки, что на 215 тыс. б/с выше их целевой квоты - 24,845 млн б/с.

Последующие выводы экспертов также становятся понятны. "В настоящее время мировой рынок нефти значительно перенасыщен. Мы не ожидаем повышательных тенденций в ближайшие шесть месяцев", - отмечается в докладе аналитиков Merrill. ОПЕК осталось только заявлять, что Организация стран-экспортеров нефти может вновь сократить добычу в том случае, если спрос на нефть продолжит снижаться.

Тем не менее, нефтяные цены поднимутся с $49 за баррель в ближайшие 12 месяцев, поскольку меры, предпринимаемые в странах emerging markets, будут способствовать постепенному восстановлению спроса, считают аналитики.

Некоторые меры и сейчас этому периодически способствуют. Нефть в последние дни держалась около отметки $50 за баррель и выше. И если бы не "свиной грипп", который испортил настроение рынкам, черное золото наверняка не упало бы на 5,5% в понедельник.

Дав прогноз по ожидаемому росту спроса, аналитики Merrill Lynch подтвердили прогноз средней стоимости нефти сорта WTI на торгах в Нью-Йорке на уровне $62 за баррель в 2010 году.

Эксперт Всемирного банка Желько Богетич говорил недавно, что ожидает оживления спроса после 2010 года, тогда же можно рассчитывать на повышение цен до $75 за баррель. Это будет связано с восстановлением роста мировой экономики, в том числе экономики США. Да будет так, потому что это лучше, чем наши прогнозы. Минэкономразвития ожидает в 2010 году $50 за баррель и $60 в 2011 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гадание на баррель

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости