Налоги: дали, отняли, предупредили

Есть обновление от 15:26

Министры подсчитали, что снижение налоговой нагрузки дополнительно дало бизнесу в этом году около 700 млрд рублей. Но нет предела совершенству. Грядущая замена ЕСН страховыми выплатами может отнять 800-850 млрд рублей. Предвидя сложности с исполнением бюджетов 2010-2011 гг. власти намерены перекрыть "некоторые механизмы" ухода от налогов

Налоги: дали, отняли, предупредили
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Правительство неустанно борется с кризисом, просчитывая падение ВВП и ставя задачи по снижению бюджетных расходов. При этом реальному сектору экономики пытаются помочь снижением налогов, попутно занявшись совершенствованием налоговой нагрузки и их сбором. Бизнесу пообещали, что будут пресекать попытки ухода от налогообложения в кризисных условиях, а бюджеты будущих двух лет нацелили на экономию.

Дали

Снижение налоговой нагрузки позволило дополнительно оставить в экономике страны в 2009 году до 700 млрд рублей.

"По нашим оценкам, только в этом году в экономике дополнительно останется порядка 600-700 млрд рублей", - заявил В.Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Он отметил, что эти деньги будут недополучены бюджетом, однако правительство осознанно идет на такой шаг для стимулирования производства и предоставления экономике ресурсов для восстановления и возобновления роста.

"Необходимо и дальше анализировать ситуацию в мировой и в российской экономике и, исходя из имеющихся возможностей, изыскивать варианты поддержки участников экономической деятельности, стимулировать темпы роста нашей экономики: понятно, что речь идет о совершенствовании, оптимизации фискальной нагрузки", - сказал В.Путин.

Замминистра финансов Сергей Шаталов добавил, что в 2009 году налогоплательщики также получат налоговые льготы объемом 100 млрд рублей в результате введения упрощенной системы налогообложения для предприятий с максимальным объемом выручки до 60 тыс. рублей.

Правительство и дальше намерено усиливать стимулирующую роль налогов. В частности, как считает В.Путин, надо продолжить совершенствование налогообложения в сфере добычи полезных ископаемых. Предлагается ввести налоговые каникулы для новых месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях, понижающий коэффициент для малых месторождений. Будет введена дифференцированная ставка НДПИ в зависимости от марки угля.

Отняли

Увеличение налоговой нагрузки в 2011 году в связи с заменой ЕСН страховыми выплатами оценивается в 800-850 млрд рублей, заявил в понедельник журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

"Увеличение налоговой нагрузки в связи с заменой страховыми выплатами мы оцениваем в сумму порядка 800-850 млрд в 2011 году", - сказал он.

По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, налоговая нагрузка в 2011 году в результате планируемого повышения совокупной ставки страховых взносов вырастет чуть больше, чем на 1% ВВП.

"Идет речь о том, что примерно на величину адекватную чуть больше 1% ВВП будут повышены налоги на фонд оплаты труда в 2011 году", - сказал он, выступая в Вашингтоне в международном экономическом институте Петерсона.

Но вопрос пока не закрыт. Сергей Шаталов отметил, что дискуссии, связанные с заменой ЕСН страховыми выплатами, не закончены, и "вопрос совершенствования налоговой нагрузки с повестки дня не снят".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник поручил правительству внести в Думу закон об упразднении ЕСН с 2010 г. Законопроекты должны предусматривать сохранение в 2010 году тарифов страховых взносов на уровне действующих ставок ЕСН; введение переходного периода для страхователей, применяющих специальные и льготные налоговые режимы; повышение с 1 января 2010 г. денежной оценки пенсионных прав, приобретенных к 1 января 2002 г., на 10% с увеличением на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 г.

Кроме того, правительству поручено рассмотреть целесообразность принятия мер, компенсирующих указанное повышение финансовой нагрузки на налогоплательщиков, с учетом планируемого повышения тарифов страховых взносов с 2011 года.

Кроме того, в 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Премьер-министр В.Путин обратил внимание, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время надо создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли. Естественно, в рамках такой новой системы доходы местных бюджетов увеличатся.

.

От налогов не уйти

Правительство намерено уделить особое внимание совершенствованию налогового администрирования. Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов прогнозирует рост попыток ухода от налогообложения в кризисных условиях.

"Мы полагаем, в условиях кризиса склонность к тому, чтобы уклоняться от налогообложения, конечно же, будет возрастать", - заявил С.Шаталов на брифинге в Москве.

Поэтому, подчеркнул он, необходимо перекрыть "некоторые механизмы", с помощью которых возможны попытки уклонения от уплаты налогов.

"Мы, в частности, предложили уточнить правила принятия убытков поглощаемых компаний - сегодня это довольно эффективный механизм уменьшения прибыли для прибыльной компании, которая поглощает убыточную компанию", - заявил С.Шаталов, говоря об итогах прошедшей в понедельник правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Тяжелое будущее бюджета

Бюджет на 2010 и последующие два года придется принимать в условиях ряда ограничений, но он должен остаться бюджетом развития, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

"Мы должны понимать, что придется действовать в условиях целого ряда ограничений, учитывать тот факт, что последствия кризиса еще будут сказываться на самочувствии российской экономики, а значит и на состоянии бюджетных доходов", - сказал В.Путин.

При этом премьер ставит задачу не допускать необоснованных трат при планировании расходов на 2010 и последующие годы.

"Нам потребуется максимально осторожно подходить к планированию расходов бюджета на 2010 и последующие годы, не позволять себе необоснованных трат", - заявил В.Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

В.Путин подчеркнул, что основной финансовый документ РФ должен быть сбалансированным и реалистичным, "основываться на четком прогнозе экономической ситуации, иметь достаточный запас ресурсов для реализации мер по оздоровлению и стимулированию экономики".

Премьер поставил задачу увязать бюджет с реализацией долгосрочных и среднесрочных планов правительства. По его словам, "где-то придется и экономить, отказываться от второстепенных программ".

"Нужно выстроить бюджет так, чтобы в первоочередном порядке были профинансированы намеченные приоритеты, за каждым из этих приоритетов стоят реальные социальные обязательства - развитие медицины, образования, создание технологических и инфраструктурных заделов на будущее, вопросы безопасности и регионального развития", - подчеркнул В.Путин.

"По сути, нам необходимо будет сделать всю бюджетную систему более эффективной и адекватной сегодняшней ситуации", - сказал В.Путин.

Были поставлены бюджетные задачи и на 2011 год. Глава правительства сориентировал кабинет министров на снижение дефицита бюджета в 2011 году до 3% ВВП.

"Предстоит реализовать жесткую программу по снижению бюджетного дефицита с сегодняшних 7,4% до 3% ВВП уже в 2011 году", - заявил В.Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Кроме того, подчеркнул В.Путин, бюджет на 2010 и плановый период 2011-2012 годов не должен провоцировать инфляцию.

"Нашу задачу выйти на 8% через три года мы не снимаем", - подчеркнул В.Путин.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости