Миллиарды на всякий случай

Некоторые банки слишком велики и важны для финансовой системы, чтобы позволить им покачнуться или обанкротиться. Власти США поставили под сомнение достаточность капитала Citi и Bank of America. Рекомендации участникам стресс-тестов не понравились, и они намерены поспорить с выводами. Великобритания также намерена потребовать от ведущих банков поднять достаточность капитала выше среднего уровня

Вашингтон. 28 апреля. IFX.RU - Мировая экономика все еще на распутье. Ободряющие заявления отдельных политиков и экономистов о замедлении темпов падения и даже некоторых признаках оживления в отдельно взятых странах и отраслях отнюдь не означают, что не случится обострения. Главной заботой правительств многих стран стало повышение стрессоустойчивости банковских систем. Власти США и Великобритании определили объекты пристального внимания и подготовили свои рекомендации по наращиванию капиталов банков. Среди опекаемых появились недовольные.

Крупнейшие банки Америки по итогам проведенных стресс-тестов получили от американских властей требование увеличить свой капитал, чтобы заранее подготовиться к негативному варианту развития ситуации. Среди предупрежденных - Citi и Bank of America, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. При этом нехватка капитала Bank of America составляет миллиарды долларов.

Оба банка заявили протест против предварительного отчета Федерального резерва о результатах стресс-тестов и, как ожидается, подготовят подробные контраргументы.

Wells Fargo, Fifth Third Bancorp и Regions Financial также потребуется дополнительный капитал, ожидают аналитики.

Некоторые аналитики не исключали, что в последствии на балансах банков могут быть отражены некоторые статьи, в том числе и по потребительскому кредитования. В общей сложности на балансах может быть отражено еще $900 млрд, что может вылиться в необходимость увеличения банками капитала суммарно на $70 млрд.

Правительство не считает несостоятельными те банки, которых просят увеличить капитал, и ни одному из 19 крупнейших банков, ставших объектами стресс-тестов, не дадут обанкротиться, пишет WSJ. Дополнительный капитал должен сыграть роль амортизатора в случае резкого ухудшения экономической ситуации, отмечается в статье.

Великобритания также сильно озабочена достаточностью капитала своих крупнейших банков. Не исключено, что может потребовать его увеличение в качестве страховки на случай будущих финансовых кризисов после того, как министр финансов Алистер Дарлинг принял решение не разделять крупнейшие финкомпании, пишет в свою очередь газета Financial Times.

Как ожидается, в следующем месяце А.Дарлинг объявит, что такие банки, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds Banking Group, должны поднять достаточность капитала выше средних требований по отрасли.

Некоторые банки слишком велики и важны для финансовой системы, чтобы позволить им обанкротиться, но в то же время более высокий уровень достаточности капитала - та цена, которую им приходится платить за возможность рассчитывать на господдержку, отмечает FT.

Минфин Великобритании рассматривал возможность разделить банки страны на инвестиционные, деятельность которых связана с высокими рисками, и более традиционные коммерческие, как это было сделано в США в 1933 году. Однако подобная система была признана слишком упрощенной и не позволяющей эффективно управлять рисками.

Помимо увеличения достаточности капитала, банкам будет предложено вносить определенные суммы в программу страхования финсектора, когда экономика начнет восстанавливаться. Затем эти средства будут пущены на поддержку проблемных финкомпаний на случай кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости