"Свиной грипп" атакует: один из тысячи может умереть

Есть обновление от 15:30

Сдержать перерастание эпидемии "свиного гриппа" в пандемию будет очень трудно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предрекают человечеству страшное будущее: четверть населения планеты пойдет по врачам, а один на каждую тысячу может умереть. Финансовые убытки пока никто не подсчитывал

Вашингтон/Москва. 28 апреля. IFX.RU - Мировой экономический кризис может показаться землянам детской игрушкой по сравнению с разрушениями, который нанесет "свиной грипп". Новая инфекция может вписать свои печальные страницы в историю человечества, так как будет самой сильной за последние 40 лет. Если случиться пандемия, то почти 23% населения планеты испытает на себе силу мутанта.

В комитете по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали, что сдержать распространение вируса "свиного гриппа" уже невозможно. Остались только рекомендации сосредоточить усилия на мерах по смягчению последствий его распространения. На изготовление вакцины против "свиного гриппа" потребуется не меньше 4-6 месяцев.

Пока самого верхнего уровня тревоги не объявлено. Как говорится в заявлении Генерального директора ВОЗ, размещенном на сайте Роспотребнадзора, ВОЗ подняла уровень всеобщей тревоги с 3 до 4 уровня. В соответствии с классификацией ВОЗ, уровень 4 объявляется в случае подтверждения возможности передачи заболевания от человека к человеку, что может привести к возникновению вспышки заболевания на локальном уровне. При этом уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность, подчеркивается в заявлении.

"Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. По мере появления новой информации ВОЗ может принять решение о понижении уровня тревоги, либо о его повышении", - говорится в документе. Повышение уровня "тревоги" может означать, что надо готовиться к пандемии.

Печальная жатва вируса

Пандемия, в которую могут перерасти фиксируемые пока в отдельных странах случаи заболевания "свиного гриппа", может выкосить 7 млн человек, и вынудить почти каждого четвертого обратиться к врачу.

До 1,5 млрд человек по всему миру могут пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания, изначально произошедшая в Мексике, перерастет в пандемию, полагают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Их прогнозы приводит американская телекомпания Си-Эн-Эн.

Хуже всего ситуация может развиваться в городах. Из-за скученности населения и ограниченности территории "свиной грипп пройдется почти по трети горожан. Эксперты полагают, что вирус максимум за 2 года, перекидываясь от города к городу, затронет их треть населения.

При этом около 30 млн человек будут госпитализированы. Но самое страшное, что в целом до 7 млн человек в мире могут умереть в случае эпидемии свиного гриппа, полагают в ВОЗ.

Такого не было даже во времена "гонконгского гриппа", который бушевал 40 лет назад и унес 1 млн человеческих жизней.

Начало конца?

Случаи "свиного гриппа" начали регистрироваться в Мексике с 13 апреля. Кроме Мексики и США, случаи заболевания зарегистрированы в Канаде, есть заболевшие в Великобритании, имеются подозрения на заболевания в Новой Зеландии, Испании и Франции.

Вспышка свиного гриппа, возможно, уже унесла жизни 149 человек в Мексике, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения этой страны Хосе Анхель Кордова. Министр пояснил, что речь идет лишь о предварительной оценке: в подавляющем большинстве случаев причины смерти точно еще не определены.

ВОЗ официально подтвердила 26 случаев заражения свиным гриппом в Мексике. Около 1 тыс. человек из 1 тыс. 614 людей с диагнозом заражения вирусом в Мексике поправились, сообщил посол Мексики в КНР Хорхе Гуахардо.

Следующей жертвой вируса стала Америка, как ближайшая соседка Мексики. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что вирус свиного гриппа был обнаружен еще у 20 жителей США, тем самым общее количество зараженных в США достигло 40 человек.

Он добавил, что за исключением одной женщины, которая была госпитализирована, состояние больных не вызывает серьезных опасений.

Вирус начал расползаться и по Европе. В Великобритании выявлены первые случаи заболевания людей свиным гриппом, объявила в понедельник министр здравоохранения Шотландии Никола Старджон. По ее словам, это заболевание обнаружено у двух человек, проходящих лечение в больнице шотландского города Эрдри.

"Я могу подтвердить, что исследования ясно показали, что в обоих случаях в Шотландии речь идет о свином гриппе", - заявила Н.Старджон в ходе пресс-конференции. По ее словам, оба пациента постепенно выздоравливают.

Между тем, один случай заражения вирусом свиного гриппа был подтвержден в Израиле, сообщает израильская газета "Гаарец" со ссылкой на заявление министерства здравоохранения. Заболевший - 26-летий мужчина, два дня назад вернувшийся домой из Мексики. Заражение было диагностировано в больнице в Нетании, где он провел два дня на карантине после возвращения из поездки.

Только без паники

Несмотря на свои же страшные прогнозы Всемирная организация здравоохранения пока не предлагает вводить ограничения на путешествия или закрывать границы в связи со свиным гриппом.

"С осторожностью следует принимать решение о поездках больным и людям, которым во время путешествия может понадобиться медицинская помощь", - говорится в сообщении ВОЗ.

По данным организации, нет также никакого риска заражения при употреблении тщательно приготовленной свинины и продуктов из свинины. Людям советуют чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

Мексиканское правительство, хотя и было встревожено массовой вспышкой заболевания свиным гриппом, отмеченной ранее, в настоящее время "полностью уверено" в том, что болезнь взята под контроль, так как применение антивирусного препарата Tamiflu оказалось довольно эффективным, отмечается в сообщении. При этом мексиканский дипломат Хорхе Гуахардо заявил, что причин для паники нет и кивнул на ВОЗ.

Также оптимистичны и в России. Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин призвал россиян не поддаваться панике из-за вспышки свиного гриппа в Северной Америке. "Поводов для паники нет никаких. Никакой эпидемии нет, речь идет только о вспышке заболеваемости", - сказал А.Чучалин "Интерфаксу".

По мнению А.Чучалина, обращение правительств США и Мексики к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о помощи являются нормальной практикой в таких случаях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мутант обрушил акции

Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости