В кризис деньги не пахнут

Есть обновление от 19:01

Американские юристы нашли еще один источник доходов для бюджета. Они предлагают конфисковывать имущество преступников в пользу государства. Это принесет казне как минимум несколько миллиардов долларов. Сейчас же деньги мафиози и мошенников спокойно дожидаются выхода своих хозяев из тюрьмы, накапливая проценты

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Ежегодно в США преступники делают сотни миллиардов долларов на своих незаконных действиях - фальсификациях закладных, вымогательстве, нелегальных азартных играх, растратах, банковских махинациях, коррупции, торговле людьми, нарушении авторских прав, страховых мошенничествах, манипуляциях с ценными бумагами. Эти суммы нельзя точно подсчитать, но они огромны.

The New York Times пишет о том, что эти деньги очень бы пригодились бюджету страны в нынешний непростой период. Отставной сотрудник федеральной прокуратуры Чарльз Э. Интрайего и экс-генпрокурор Флориды Роберт Э. Баттерсуорт отмечают, что сейчас власти США редко конфискуют имущество правонарушителей, нажитое нечестными методами. А стоило бы.

Большинство людей считают, что изъятие нажитых преступным путем денег в пользу государства - дело обычное. В конце концов, преступники не должны иметь добытых нечестным путем домов, автомобилей и яхт, которые только ждут того часа, когда закончится их тюремный срок. Но на деле правонарушители редко вынуждены отказаться от доходов своих преступлений.

Даже когда преступники в тюрьме, их сбережения хранятся на счетах в банках, зарабатывая проценты, в ценных бумагах, а чаще всего - в недвижимом имуществе, автомобилях, самолетах, яхтах, предметах искусства, драгоценностях, скаковых лошадях и несчетном количестве других активов.

Издание приводит только один красноречивый пример. После десяти лет за решеткой глава мафиозного клана "Гамбино" Джон А. Готти смог вернуться в свой роскошный дом на Лонг-Айленде стоимостью $2 млн. Кто-нибудь верит в то, что деньги на дом он заработал честным трудом?

Если бы государство изымало в свою пользу все эти средства, это дало бы ему возможность получить несколько миллиардов долларов в свою казну, чтобы компенсировать убытки жертвам мошенников, финансирование правоохранительных органов, борьбу с организованной преступностью и перекрыли бы доступ к деньгам другим членам преступных сообществ.

Доходы только от торговли наркотиками в Америке оценивается в $18-$64 млрд в год. Махинации со страховыми полисами приносят мошенникам от $35 до $70 млрд ежегодно. И ФБР конфискует в лучшем случае несколько миллиардов долларов в государственный бюджет и бюджеты штатов. Эту сумму тоже сложно оценить, так как в сбор этих средств вовлечено очень много государственных учреждений и никто этих денег не суммировал.

Проблема не в том, что у правительства недостаточно полномочий для подобных действий. Проблема в том, что оно, как федеральное, так и местное, не в состоянии провести в жизнь эту власть полностью. Они пользуются своими полномочиями слишком редко.

Новому генпрокурору США Эрику Холдеру следовало бы приказать всем сотрудникам правоохранительных органов при расследовании любого дела прежде всего выяснять его финансовую подоплеку, обращая внимание на то, что можно конфисковать у преступника в пользу государства, отмечает газета. Современная практика показывает, что преступника мало посадить в тюрьму, его и всю преступную группировку нужно лишить доступа к деньгам. Чтобы это произошло, министерству юстиции следовало бы переключиться с ареста отдельных фигурантов на ликвидацию преступных кланов полностью. А Конгрессу не мешало бы закрыть "дыры" в законах и дать возможность прокуратуре замораживать до суда активы лиц, обвиняемых в мошенничестве, поскольку "грязные деньги" слишком часто растворяются в оффшорах.

России, бюджет которой в этом году может похвастаться дырой в 3 трлн рублей, тоже не мешало бы взять эту идею на вооружение. По состоянию на ноябрь прошлого года преступления в экономике страны превысили 111 млрд рублей, рассказывал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Но больше всего стоило бы "раскулачить" взяточников. По словам того же Бастрыкина, доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. По данным фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят $33 млрд на взятки чиновникам. "Еще $3 млрд составляет взяточничество на бытовом уровне", - добавил представитель СКП. Так что часть бюджетной дыры за счет взяточников можно было бы заделать. Проблема в том, что сначала надо преступников поймать, а потом проследить, чтобы конфискованные деньги дошли до бюджета, а не осели в карманах чиновников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - чемпион по взяткам

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости