Дорогие МТС и Билайн

Есть обновление от 13:48

В рейтинге ста самых дорогих брендов мира от Millward Brown теперь уже две российских компании. МТС второй год лидирует по стоимости торговой марки в России, сегодня он 71-й в списке. Рейтинг взломал "Билайн", который теперь дышит в спину МТС

Дорогие МТС и Билайн
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Два российских бренда вошли в Топ-100 самых дорогих торговых марок мира BRANDZ, составленном исследовательской компанией Millward Brown Optimor. Победу могут праздновать "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и МТС.

Полосатый сотовый оператор оказался на 72-м месте рейтинга и был оценен в $8,9 млрд. Это фантастический дебют: Топ-100 составляется уже в четвертый раз, но "Билайна" до сих пор в нем не было. И это в те времена, когда многие бренды потеряли значительную часть своей стоимости. Также "Билайн" стал одним из десяти самых дорогих мировых брендов на рынке телекоммуникаций.

Что касается МТС, то бренд компании по традиции остался самым дорогим в России. Он уже второй год подряд удостаивается этого звания по результатам рейтинга Millward Brown, и в прошлом году стал первой компанией РФ, вошедшей в список. За 2008 год бренд МТС существенно укрепил свои позиции и поднялся в рейтинге на 18 позиций до 71-го места.

Торговая марка "МТС" в рейтинге оценивается в $9,2 млрд на конец 2008 года по сравнению с $8,1 млрд в прошлом году. Методика рейтинга учитывает доходы от нематериальных активов и позиции бренда на рынках присутствия компании.

Как пишет AdAge.com, в наше время осталась только одна вещь, над которой не властен кризис. Это власть торговых марок. Несмотря на все неурядицы, стоимость 100 самых дорогих брендов мира достигла $2 трлн, причем ни одна марка не подешевела. Потребители обвиняют в кризисе компании, но не торговые марки.

Google продолжил свое царствование, оставшись самым дорогим брендом мира. За ним следует Microsoft, Coca-Cola, IBM, McDonald‘s, Apple, ChinaMobile, General Electric, Vodafone и Marlboro.

В первой десятке больше всех потерял General Electric, упавший со 2-го места на 8-е. "Взлом чарта" совершил Vodafone, оказавшийся на 9-м месте (год назад - 11-е).

Высоких позиций в рейтинге в этом году лишились 15 марок, ряд из них - автомобильные: Chevrolet, Ford и Volkswagen. Также не повезло финансовым компаниям, таким как AXA, AIG и, конечно, Merrill Lynch и Wachovia. Их заменили Nintendo (32 место) и Pampers (31 место).

Одним из главных трендов рейтинга стало то, что как люксовые, так и марки среднего класса, вели себя примерно одинаково. В рейтинге есть как дорогие бренды (спасибо успехам в Азии), так и недорогие товары широкого потребления. Там есть Moet, Porsche и Hennessy, но одновременно присутствуют Douwe Egberts, Tide, Gillette, Wrigley, Pampers и Skol.

Рейтинг основан на исследовании мнений потребителей и, таким образом, отражает отношение к бренду конечных пользователей. В исследовании участвовали 50 тысяч брендов по всему миру. Для составления рейтинга проинтервьюированы более миллиона пользователей по всему миру. Рейтинг BRANDZ - первое исследование, объединившее бренды из различных индустрий, от корпоративных до потребительских, и включающее прогнозы развития брендов. Данные о рыночных и финансовых показателях компаний основываются на данных Datamonitor и Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Список поражений

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости