Идеальная зарплата по-русски

Есть обновление от 18:59

Россияне соизмеряют свои потребности с реальностью. Идеальной зарплатой большинство из них называет "вилку" от 30 до 100 тысяч рублей, а больше 200 тысяч рублей в месяц мечтает зарабатывать лишь каждый десятый. Больше трети потратили бы деньги на покупку жилья. Дальше в списки благ идут автомобиль, ремонт квартиры, одежда

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Россияне, как оказалось, в большинстве своем соизмеряют свои потребности с реалиями жизни. Говоря об идеальной зарплате, почти 60% граждан называют "вилку" от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. На более высокий "потолок" замахивается всего четверть россиян.

Несмотря на то, что средняя зарплата по России, по данным Росстата, в марте составляла 17,4 тысячи рублей в месяц, россияне мечтают о вполне достижимом. Хорошо известно, что доход в указанном большинством респондентов диапазоне для России не такая уж и редкость. Такие зарплаты получают люди в крупных городах, в больших фирмах, на менеджерских должностях. Подобные доходы имеют хозяева собственного, даже небольшого бизнеса. Россияне не замахиваются на заработки американских менеджеров и не мечтают о гонорарах звезд Голливуда в сотни тысяч долларов.

Более трети респондентов (32%) считают для себя идеальной зарплату в 30-60 тысяч рублей в месяц. "Это нормальная зарплата, с учётом скачка доллара после зимы"; "Главное - интересная работа с возможностью карьерного роста", - мотивируют они. Женщины указывали такой размер заработка чаще мужчин (35% против 28%), свидетельствует опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан. Этот уровень дохода опрошенные считают "вполне достаточным для нормального существования", при этом мужчин, считающих такую зарплату идеальной, больше, чем женщин (30% против 24%).

На ежемесячный доход от 100 до 200 тысяч рублей замахиваются 14% россиян. "Это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг", считают они. Мужчин среди них больше, чем женщин: 18% к 10%.

А вот свыше 200 тысяч рублей в месяц хотели бы зарабатывать 11% респондентов. "Денег много не бывает!" - уверены они. Высокий уровень дохода мужчины указывали почти вдвое чаще дам (15% против 8%).

Зарплата от 15 до 30 тысяч рублей устроила бы 15% россиян, и свойственны такие мечты, в основном, молодежи до 19 лет - студентам или только начинающим работать специалистам. До 15 тысяч рублей в месяц мечтает зарабатывать лишь 1% россиян.

Более трети опрошенных (37%), если бы осуществилась мечта об их идеальной зарплате, стали бы собирать деньги на покупку жилья. Известное изречение Михаила Булгакова про квартирный вопрос актуально и по сей день, и еще долго будет будоражить умы не только москвичей, но и жителей всей страны.

Среди участников опроса, мечтающих о заработках до 15 тысяч рублей, копить на квартиру стал бы всего 21%, тогда как среди тех, кто предпочёл бы зарабатывать 100-200 тысяч рублей ежемесячно, таковых оказалось 50%, а с заработком свыше 200 тысяч рублей - 47%.

Далее в списке благ цивилизации, на которые россияне потратили бы зарплату своей мечты, стоит автомобиль. Ради личного средства передвижения с деньгами расстались бы 16% опрошенных. Среди тех, кто хотел бы зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, таковых набралось 19%, а с заработком 60-100 тысяч в месяц - 18%.

Десятая часть респондентов вложила бы заработки в ремонт квартиры. Чаще остальных так поступили бы россияне, указавшие в качестве желаемого уровня ежемесячного дохода 15-30 тысяч рублей (14%).

На одежду потратили бы деньги лишь 4% от общего числа опрошенных. Стоит отметить, что в пополнении гардероба больше остальных нуждаются респонденты, считающие для себя идеальной зарплату не более 15 тысяч рублей (15%).

Около четверти участников исследования (24%) указали собственные варианты расходования идеальной зарплаты. Самые популярные среди них - путешествия по миру, образование (своё и детей), покупка дачи или дома в деревне, открытие собственного бизнеса, возврат долгов и кредитов, инвестиции в здоровье, да и просто достойное, безбедное существование.

Потратить зарплату своей мечты на бытовую и аудиотехнику, а также драгоценности и мобильные телефоны хотели бы немногие - эти варианты ответа выбрали по 1% респондентов. Затруднились с ответом 6% россиян: "На всё понемногу"; "У меня много желаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости