Идеальная зарплата по-русски

Есть обновление от 18:59

Россияне соизмеряют свои потребности с реальностью. Идеальной зарплатой большинство из них называет "вилку" от 30 до 100 тысяч рублей, а больше 200 тысяч рублей в месяц мечтает зарабатывать лишь каждый десятый. Больше трети потратили бы деньги на покупку жилья. Дальше в списки благ идут автомобиль, ремонт квартиры, одежда

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Россияне, как оказалось, в большинстве своем соизмеряют свои потребности с реалиями жизни. Говоря об идеальной зарплате, почти 60% граждан называют "вилку" от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. На более высокий "потолок" замахивается всего четверть россиян.

Несмотря на то, что средняя зарплата по России, по данным Росстата, в марте составляла 17,4 тысячи рублей в месяц, россияне мечтают о вполне достижимом. Хорошо известно, что доход в указанном большинством респондентов диапазоне для России не такая уж и редкость. Такие зарплаты получают люди в крупных городах, в больших фирмах, на менеджерских должностях. Подобные доходы имеют хозяева собственного, даже небольшого бизнеса. Россияне не замахиваются на заработки американских менеджеров и не мечтают о гонорарах звезд Голливуда в сотни тысяч долларов.

Более трети респондентов (32%) считают для себя идеальной зарплату в 30-60 тысяч рублей в месяц. "Это нормальная зарплата, с учётом скачка доллара после зимы"; "Главное - интересная работа с возможностью карьерного роста", - мотивируют они. Женщины указывали такой размер заработка чаще мужчин (35% против 28%), свидетельствует опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан. Этот уровень дохода опрошенные считают "вполне достаточным для нормального существования", при этом мужчин, считающих такую зарплату идеальной, больше, чем женщин (30% против 24%).

На ежемесячный доход от 100 до 200 тысяч рублей замахиваются 14% россиян. "Это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг", считают они. Мужчин среди них больше, чем женщин: 18% к 10%.

А вот свыше 200 тысяч рублей в месяц хотели бы зарабатывать 11% респондентов. "Денег много не бывает!" - уверены они. Высокий уровень дохода мужчины указывали почти вдвое чаще дам (15% против 8%).

Зарплата от 15 до 30 тысяч рублей устроила бы 15% россиян, и свойственны такие мечты, в основном, молодежи до 19 лет - студентам или только начинающим работать специалистам. До 15 тысяч рублей в месяц мечтает зарабатывать лишь 1% россиян.

Более трети опрошенных (37%), если бы осуществилась мечта об их идеальной зарплате, стали бы собирать деньги на покупку жилья. Известное изречение Михаила Булгакова про квартирный вопрос актуально и по сей день, и еще долго будет будоражить умы не только москвичей, но и жителей всей страны.

Среди участников опроса, мечтающих о заработках до 15 тысяч рублей, копить на квартиру стал бы всего 21%, тогда как среди тех, кто предпочёл бы зарабатывать 100-200 тысяч рублей ежемесячно, таковых оказалось 50%, а с заработком свыше 200 тысяч рублей - 47%.

Далее в списке благ цивилизации, на которые россияне потратили бы зарплату своей мечты, стоит автомобиль. Ради личного средства передвижения с деньгами расстались бы 16% опрошенных. Среди тех, кто хотел бы зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, таковых набралось 19%, а с заработком 60-100 тысяч в месяц - 18%.

Десятая часть респондентов вложила бы заработки в ремонт квартиры. Чаще остальных так поступили бы россияне, указавшие в качестве желаемого уровня ежемесячного дохода 15-30 тысяч рублей (14%).

На одежду потратили бы деньги лишь 4% от общего числа опрошенных. Стоит отметить, что в пополнении гардероба больше остальных нуждаются респонденты, считающие для себя идеальной зарплату не более 15 тысяч рублей (15%).

Около четверти участников исследования (24%) указали собственные варианты расходования идеальной зарплаты. Самые популярные среди них - путешествия по миру, образование (своё и детей), покупка дачи или дома в деревне, открытие собственного бизнеса, возврат долгов и кредитов, инвестиции в здоровье, да и просто достойное, безбедное существование.

Потратить зарплату своей мечты на бытовую и аудиотехнику, а также драгоценности и мобильные телефоны хотели бы немногие - эти варианты ответа выбрали по 1% респондентов. Затруднились с ответом 6% россиян: "На всё понемногу"; "У меня много желаний".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции