Мы слишком бедны для подержаных авто

Россияне скорее откажутся покупать машину вообще, чем согласятся на дешевое авто, бывшее в употреблении, хотя все больше наших сограждан понимают, что у них пока нет денег на такое приобретение

Мы слишком бедны для подержаных авто
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Кризис кризисом, но российские автолюбители не собираются жертвовать качеством и удобством ради экономии. Если нет денег на покупку новой машины - лучше не покупать ее совсем. Как свидетельствуют данные online исследования компании Nielsen, все больше автомобилистов планируют отложить покупку авто, а те, кто все же планирует покупку в ближайшие 12 месяцев, выбирают новый автомобиль.

Оживление на авторынке РФ, похоже, отодвигается на неопределенный срок. Каждый второй (51%) говорит о том, что был вынужден отложить покупку/замену машины из-за экономической ситуации. Еще полгода назад, в октябре 2008 года, доля отказавшихся от своих планов составляла 31%.

Каждый четвертый россиянин (27%) планирует замену авто не раньше чем через 3-4 года. Этот показатель вырос на 9% с октября 2008 года. А для 29% кризис нипочем - они хотят машину. Правда, в конце октября 2008 года, таковых было 37%.

Но для производителей есть и хорошая новость. Они боялись, что россияне из экономии будут вместо новых автомобилей покупать подержанные, что плачевно скажется на их продажах. Продажи и без этого не радуют, а вот наши соотечественники отказываются экономить на качестве. Те из них, что планируют покупку авто, все же хотят новый автомобиль. По крайней мере, о таких планах заявляют 77% из тех автолюбителей, у которых есть деньги на авто. Полгода назад аналогичный показатель составил 70%, так что россияне, видимо, осознали мудрость, изреченную когда-то бароном Ротшильдом: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Объяснением этому явлению может служить стремление потребителей оптимально реализовать личные накопления, отмечают эксперты. Не последнюю роль в таком выборе могут играть и практические соображения: новый автомобиль потребует меньше затрат и внимания в плане обслуживания.

Впрочем, как показало исследование Nielsen, 23% из тех, кто не изменил своего решения о покупке, все же выражают готовность рассматривать более дешевые варианты.

В целом же даже в условиях кризиса российские покупатели, которые намерены в нынешней ситуации купить или сменить автомобиль, не склонны жертвовать качеством, гоняясь за меньшей ценой. Предпочтения скорее отдаются товарам "лучшего качества за те же деньги".

Можно предположить, что "антикризисные" low-end предложения могут сыграть на руку тем автолюбителям, которые до кризиса рассчитывали только на подержанные машины, ведь по цене подержанного автомобиля они получают гарантию и надежность нового авто, считают аналитики.

Зато некоторые россияне готовы экономить на страховке. Заинтересованность потребителей в покупке КАСКО сохраняется, но 8% из тех, у кого сейчас есть КАСКО, планируют отказаться от его покупки в будущем.

Так что качество предпочтительнее экономии, а вот муки с КАСКО, которые, кажется, приходится претерпевать каждому, кто попадал в ДТП, как выяснилось, та графа бюджета семьи, на которой можно сэкономить.

Новости по теме

Иномарки подорожают вдвое

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости