Россия простила Украину

Есть обновление от 10:39

Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, происходящий из-за финансового кризиса. При этом Россию пригласили к участию в модернизации газотранспортной системы, хотя и оговорились, что ГТС должна принадлежать Украине

Москва. 29 апреля. IFX.RU - В среду премьер-министр РФ Владимир Путин и украинский премьер Юлия Тимошенко встретились в Москве, чтобы обсудить насущные проблемы взаимоотношений двух стран. В центре внимания, как всегда, были газовые вопросы.

Штрафов не будет

"Газпром" не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа в размере $2 млрд, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Объем штрафных санкций с учетом недобора газа в апреле составляет $2 млрд. Эти штрафные санкции применяться не будут", - сказал он.

В.Путин отметил, что Украина выполняет обязательства по отбору газа не в полном объеме, но "это связано не с разгильдяйством, а с объективной ситуацией", в которой оказалась "Мы понимаем Украину. Договоренности о невзимании штрафных санкций с "Газпромом" есть. Сегодня экономическое состояние Украины не самое лучшее", - сказал В.Путин.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила, что недобор газа связан с сокращениям потребления сырья на территории Украины.

В.Путин отметил, что одним из вариантов компенсации недополученных "Газпромом" средств в результате недобора газа может стать их зачет в счет оплаты за транзит газа. Однако, по словам В.Путина, стороны могут столкнуться с проблемами в случае заключения долгосрочных контрактов. "Если "Газпром" заключит долгосрочный контракт на несколько лет вперед, а потом ГТС Украины претерпит какие-либо изменения или появятся какие-либо другие компании (отвечающие за транзит), то с кого потом спрашивать? Как тогда нам деньги назад получить?", - сказал он.

При этом В.Путин подчеркнул, что в решении этого вопроса "есть наметки". "Решение может быть найдено", - уверен он. Вот так российский премьер грамотно перевел вопрос недобора газа на обсуждение вопроса роли России в модернизации ГТС Украины.

Как управлять ГТС

Реакция Украины последовала сразу же. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "мы пригласили Россию как одного из главных партнеров к участию в модернизации ГТС Украины". При этом она подчеркнула, что сама ГТС должна остаться в собственности Украины.

Ю.Тимошенко отметила, что у Украины и России есть технические возможности по производству и поставкам труб и агрегатов, необходимых для модернизации ГТС. При этом она не исключила, что к участию в модернизации может быть приглашена третья сторона. "Могут быть приглашены и другие страны, если на территории России и Украины не производится то или иное оборудование", - сказала премьер-министр, добавив что такие участники могут быть приглашены на условиях возврата инвестиций.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Россия не претендует на управление украинской газотранспортной системой.

Зато он выдвинул идею о международном консорциуме, который мог бы взять в эксплуатацию украинскую ГТС, и заявил, что она должна быть опять поставлена в повестку дня. Он напомнил о высказанной ранее идее создания международного консорциума с участием российской, украинской стороны и европейских партнеров, который взял бы в аренду газотранспортную систему Украины.

Он отметил, что, согласно выдвинутой идее, международный консорциум взял бы на себя все риски, связанные с модернизацией, привлечением финансирования и расширением финансирования ГТС, а сама газотранспортная сеть осталась бы при этом в собственности Украины. "Я до сих пор не понимаю, что здесь может вызывать какие-то сомнения, это полностью, на мой взгляд, отвечает интересам всех возможных участников этого процесса", - сказал В.Путин.

Украина хочет постепенный расчет за газ, закачиваемый в ПХГ

Украина предложила России соглашение о постепенном расчете за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа (ПХГ) в счет предварительной оплаты услуг по транзиту, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она добавила, что это является одним из вариантов решения проблемы.

По словам Ю.Тимошенко, Украина в самое ближайшее время сможет представить проект данного соглашения на рассмотрение российской стороне. Украинский премьер пояснила, что решение вопроса о закачке газа в ПХГ Украины является одним из основных вопросов на переговорах с Россией, поскольку этот газ еще не оплачен конечными потребителями. "Как вариант решения этой проблемы может быть подписание этого межправсоглашения".

Ю.Тимошенко подчеркнула, что на данный момент текущие поставки газа Украина оплачивает своевременно и в полном объеме: "За потребленные объемы газа Украина расплачивается своевременно и в полном объеме".

Кредит под вопросом

Есть в диалоге России и Украины и "зависшие" вопросы. Владимир Путин сообщил, что вопрос о предоставлении Украине кредита в $5 млрд на закачку газа в ПХГ требует дополнительных консультаций. "Эта тема требует дополнительного исследования, изучения и консультаций. На сегодняшний день окончательного решения нет", - заявил В.Путин.

Он отметил, что в ПХГ Украины должно быть закачано порядка 20 млрд кубометров газа. "Мы говорим о закачке газа в ПХГ - приезжайте в Брюссель, возьмите 5 млрд и заплатите "Газпрому", и все, вот и вся проблема "на копейки", - добавил В.Путин.

При этих словах в зале журналисты проявили повышенную активность, что было прокомментировано премьером РФ: "Там драка началась? Рановато. Мы в процессе диалога, довольно конструктивного".

Вместе с тем, говоря о вопросе кредитования Украины, В.Путин выделил также такое направление, как строительство двух блоков Хмельницкой АЭС. "Мы понимаем, что это важный для Украины проект, который повышает энергообеспеченность украинской экономики", - отметил премьер.

Он напомнил, что, согласно мировой практике, кредит выдается под поставку оборудования, которое производится в стране-кредиторе, "в данном случае - в РФ". "Этот проект, выгодный для Украины, поскольку повышает энергообеспеченность, выгоден и для нас, поскольку будет загружать отечественные предприятия", - сказал В.Путин. Он напомнил, что общий объем строительства - порядка $4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая задача для России

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи