ФРС продолжит душить проблемы деньгами

Есть обновление от 10:02

ФРС США сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, как и ожидалось. Американский Центробанк увидел небольшие улучшения ситуации, но ждет, что деловая активность будет еще какое-то время вялой. К тому же сохраняется опасность, что цены замедлятся настолько, что нанесут вред экономике

Нью-Йорк/Москва. 29 марта. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США в среду принял решение о сохранении ключевой процентной ставки (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. Эксперты рынка не ожидали от регулятора ничего иного - ведь снижать ставку практически некуда, а повышать - нельзя, потому что состояние экономики оставляет желать лучшего. При этом аналитики были уверены, что американский ЦБ будет и впредь проводить активную политику снижения напряженности на кредитных рынках за счет скупки долговых бумаг, и ФРС подтвердил эти намерения.

Стабильно низкая ставка

Федеральный комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил ставку в диапазоне 0-0,25%, говорится в сообщении ФРС. На этом уровне ставка держится уже с декабря прошлого года, а в 2008 году ставка была снижена 7 раз.

ФРС отмечает, что темп падения экономики замедлился, хотя оно и продолжается. Расходы домашних хозяйств стабилизируются, но на них давят рост безработицы и слабое кредитование. А ожидание слабых продаж заставляют компании снижать инвестиции и производить увольнения. Так что ФРС ожидает, что деловая активность останется слабой какое-то время. Тем не менее, Комитет продолжает надеяться, что его действия будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста при ценовой стабильности.

Американский Центробанк также отметил, что в условиях падения мировой экономики инфляция останется низкой. Более того, есть риск, что инфляция может какое-то время находиться "ниже нормы, которая наиболее благоприятствует экономическому росту и стабильности цен в перспективе". Так что Комитет ожидает, что процентная ставка останется на своем низком уровне еще длительное время.

Как ранее было объявлено, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит обеспеченные ипотекой бумаги агентств на сумму до $1,25 трлн и выкупит долги агентств на сумму до $200 млрд до конца года. Кроме того, ФРС купит Казначейские ценные бумаги на сумму до $300 млрд к осени.

В заявлении говорится, что Комитет продолжит оценивать наилучшее время и объем покупок ценных бумаг в свете изменений экономических прогнозов условий на финансовых рынках. ФРС облегчает ситуацию в кредитовании домашний хозяйств и бизнеса и поддерживает функционирование финансовых рынков через ряд программ по предоставлению ликвидности. Комитет продолжит тщательно контролировать размер и состав баланса ФРС, говорится в сообщении.

Мрачное настоящее

Буквально за несколько часов до объявления решения ФРС по ключевой процентной ставке министерство торговли США опубликовало предварительные данные по ВВП США за I квартал. Этот показатель обрушился за первые три месяца года на 6,1% в годовом исчислении. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное сокращение экономики - на 4,7%, так что данные для рынка оказались разочаровывающими.

Продолжающееся снижение ВВП обусловлено рекордным сокращением запасов продукции на складах, а также дальнейшим ухудшением ситуации на рынке жилья. Последние полгода для экономики страны были наихудшими с 1957-1958 гг.

Объемы жилищного строительства упали на 38% - максимум с 1980 года. Расходы компаний также снизились на рекордные 38%. Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% ВВП, в январе-марте снизились на 2,2% в годовом исчислении - максимальное падения за два года.

Очевидно, что при таких показателях пока не может идти речи о повышении ключевой процентной ставки, и ФРС наверняка будет искать дополнительные способы стимулирования экономики страны.

Минус 5% - в самый раз

Как свидетельствуют данные анализа, подготовленного к последнему заседанию FOMC, идеальной процентной ставкой для нынешнего состояния американской экономики, с учетом текущих уровней безработицы и инфляции, было бы значение в минус 5%.

Хотя отрицательное значение ставки невозможно (она физически не может быть ниже нуля), исследование предполагает, что американский ЦБ должен осуществлять политику, которая бы дала экономике импульс, эквивалентный тому, который могла бы дать ставка в размере минус 5%. Этого эффекта можно достичь за счет других способов стимулирования экономики, в том числе за счет выкупа облигаций с рынка и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости