ЕС просит не нагнетать

Россия не оставляет попыток разъяснить европейскому сообществу все риски, связанные с транспортировкой газа по территории Украины. Если процесс не взять на контроль с участием РФ, то не исключено, что к очередному похолоданию придется вспоминать уроки прошлых лет. ЕС в свою очередь предложила не нагнетать обстановку

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Холода прошли, российский газ в трубы поступает и прокачивается исправно, Европа отогрелась после зимней российско-украинской газовой войны. Но европейцы так и не прониклись важностью момента, оставив большую часть своих симпатий Украине, а Россию попытались оставить за бортом процесса реконструкции газотранспортной системы соседей. Россия пытается добиться сатисфакции за нанесенные обиды.

Некоторые шероховатости, возникшие в отношениях двух стран, попытались сгладить премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, проведя в среду переговоры, где основным вопросом были газовые вопросы. Переговоры прошли, но вопросы остались. Самый главный из них, который не дает покоя России, - надежность поставок топлива в страны ЕС через Украину. Трубопроводная система у них рушится, газ для обеспечения его же транспортировки купить не на что. А значит, опять под угрозой наш имидж. Непонятливым европейцам вновь пришлось разъяснять серьезность момента, эту тяжелую ношу взял на себя вице-премьер Игорь Сечин.

Россия пугает

Риски для транзита газа в Европу сохраняются, сообщил Игорь Сечин на встрече с Еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом в четверг в Москве. Он отметил, что в настоящее время среди проблем, которые обсуждают Россия и ЕС по энергетике, выделяется обеспечение надежности поставок газа.

"С нашей точки зрения риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и свою позицию готовы разъяснить по этому вопросу", - сказал он.

Украине необходимо закупить 19,5 млрд кубических метров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок в ЕС, сообщил Игорь Сечин. При этом он попугал европейских коллег, заявив, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие".

Но проблема в том, что у "незалежной" сейчас банально нет денег, чтобы закупить необходимые объемы газа для обеспечения бесперебойной работы свой же газовой трубы.

Несмотря на то, что вопрос о предоставлении Россией украинской стороне кредита в $5 млрд на закупку указанного объема газа решен не был (об этом на переговорах с Ю.Тимошенко заявил российский премьер), в четверг мы объявили, что готовы принять участие в финансировании.

"Когда мы говорим, что есть проблема, мы предлагаем и решение, мы даже согласны на софинансирование", - сказал вице-премьер Игорь Сечин.

Перечисление рисков на этом не закончилось. Далее вице-премьер обратил внимание, "что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью".

"Сможет ли ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он. При этом он призвал "не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет", а "риски возрастают".

Помимо проблемы закачки газа в украинские ПХГ есть и другие риски по поставкам энергоносителей из РФ в Европу. Игорь Сечин раскритиковал аверс "Одесса-Броды". Он пояснил, что ТЭО по проекту Сарматия, "может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы".

И.Сечин напомнил, что в предыдущем раунде переговоров этот вопрос уже обсуждался. "Тогда он казался менее значимым. Но сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями. Мы хотим рассказать о рисках, которые мы видим", - сказал он.

Европа: без паники и конкретней

Выслушав сентенции российского вице-премьера еврокомиссар по энергетике Андрес Пиебалгс предложил не драматизировать переговоры по транзиту энергоносителей из РФ в Европу. "Мы понимаем, что транспортировка газа в Европу представляет определенные проблемы, поэтому мы здесь и инициировали эту встречу, которая обычно проходит раз в год, а сейчас уже второй раз за полугодие", - сказал он.

При этом комиссар призвал российскую сторону "вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала о том, что завтра предстоит катастрофа". "Это заседание не является заседанием кризисного штаба. Мы собрались ради того, чтобы дать оценку усилием ЕС и России по обеспечению гарантий поставок", - пояснил он.

В то же время он добавил, что если есть необходимость, то надо назвать существующие проблемы и передать их для рассмотрения экспертам. "Мы очень рады, что январский кризис закончился, закончился достаточно быстро и больше не повторялся", - добавил А.Пиебалгс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая задача для России

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции