Япония умерила позитив

Японский ЦБ надеется на начало возрождения экономики страны в следующем году. Правда, размеры этого возрождения подкорректированы в сторону уменьшения. На подобный позитив у банка есть основания: промпроизводство и экспорт выросли впервые за долгое время, ключевая процентная ставка по-прежнему низка

Токио. 30 апреля. 30 апреля. IFX.RU - Япония, вторая по величине экономика мира, надеется на лучшее. Пусть сейчас все плохо, кризис и экономика падает в пропасть. Зато в следующем году грядет возрождение, уверен Банк Японии. По его прогнозу, рост валового внутреннего продукта возобновится в 2010 финансовом году после снижения на 3,1% в текущем фингоду.

Правда, японский ЦБ слегка умерил свои аппетиты: прирост ВВП в фингоду, начинающемся 1 апреля 2010 года, составит 1,2%. Ранее прогнозировалось повышение на 1,5%, сообщает агентство Bloomberg. Снижение ВВП в текущем году должно было составить 2% согласно январскому прогнозу, а упадет гораздо ниже.

Экономика Японии страдает из-за резкого падения экспорта с сентября прошлого года, однако в марте появились первые признаки ослабления рецессии.

Банк Японии заявил, что мировая экономика "демонстрирует признаки выравнивания, и Япония будет восстанавливаться умеренными темпами" начиная со второго полугодия текущего фингода (сентябрь 2009 года - март 2010 года). Вслед за миром восстанет из пепла и Япония.

Напомним, ВВП Японии сократился на 12,1% в октябре-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и аналитики ожидают аналогичного снижения по итогам января-марта.

У надежд ЦБ Японии есть некоторые основания. Объемы промышленного производства в Японии увеличились в марте впервые за 6 месяцев - на 1,6%, что вдвое превысило ожидания аналитиков. Экспорт также дает позитивные сигналы. Он вырос в прошлом месяце по сравнению с февралем впервые с мая 2008 года.

Пока же Банк Японии упорно отказывается обнулять ставку. По итогам заседания 29-30 апреля он оставил ее без изменений - на уровне 0,1%.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре - до 0,1%. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финсектора путем покупки банковских активов.

Экономическая ситуация постепенно стабилизируется, и в течение последних недель не отмечено существенных изменений экономики, которые требовали бы немедленного повышения или понижения процентной ставки.

"На выход Японии из рецессии потребуется время, - заявил главный экономист Daiwa SB Investments Ясухиро Онакадо. - Компании могут сокращать рабочие места и капинвестиции, и это снизит положительное воздействие любых мер стимулирования".

Премьер-министр Японии Таро Асо в апреле объявил о рекордной программе стимулирования объемом 15,4 трлн иен ($158 млрд), направленной на поддержание экономики страны.

Фондовые индексы Азии взлетели по итогам торгов в четверг после того, как данные о промпроизводстве в Японии превысили ожидания и восстановили оптимизм в отношении ослабления рецессии во второй по величине экономике мира. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил в четверг на 3,5% - до 91,08 пункта. В апреле показатель вырос на 13%, что является лучшим результатом за месяц с октября 1998 года. Мировой фондовый индекс MSCI World подскочил с начала месяца на рекордные за его 20-летнюю историю 11%.

"Самый важный вывод заключается в том, что худший период кризиса уже позади", - заявил представитель Daiwa SB Investments Масаюки Кубота.

Так что хоть прогноз роста экономики Японии и ухудшен, но надежда умирает последней. Власти верят, что кризис не вечен. Мало того, они ждут, что подъем начнется в ближайший год.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи