Япония умерила позитив

Японский ЦБ надеется на начало возрождения экономики страны в следующем году. Правда, размеры этого возрождения подкорректированы в сторону уменьшения. На подобный позитив у банка есть основания: промпроизводство и экспорт выросли впервые за долгое время, ключевая процентная ставка по-прежнему низка

Токио. 30 апреля. 30 апреля. IFX.RU - Япония, вторая по величине экономика мира, надеется на лучшее. Пусть сейчас все плохо, кризис и экономика падает в пропасть. Зато в следующем году грядет возрождение, уверен Банк Японии. По его прогнозу, рост валового внутреннего продукта возобновится в 2010 финансовом году после снижения на 3,1% в текущем фингоду.

Правда, японский ЦБ слегка умерил свои аппетиты: прирост ВВП в фингоду, начинающемся 1 апреля 2010 года, составит 1,2%. Ранее прогнозировалось повышение на 1,5%, сообщает агентство Bloomberg. Снижение ВВП в текущем году должно было составить 2% согласно январскому прогнозу, а упадет гораздо ниже.

Экономика Японии страдает из-за резкого падения экспорта с сентября прошлого года, однако в марте появились первые признаки ослабления рецессии.

Банк Японии заявил, что мировая экономика "демонстрирует признаки выравнивания, и Япония будет восстанавливаться умеренными темпами" начиная со второго полугодия текущего фингода (сентябрь 2009 года - март 2010 года). Вслед за миром восстанет из пепла и Япония.

Напомним, ВВП Японии сократился на 12,1% в октябре-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и аналитики ожидают аналогичного снижения по итогам января-марта.

У надежд ЦБ Японии есть некоторые основания. Объемы промышленного производства в Японии увеличились в марте впервые за 6 месяцев - на 1,6%, что вдвое превысило ожидания аналитиков. Экспорт также дает позитивные сигналы. Он вырос в прошлом месяце по сравнению с февралем впервые с мая 2008 года.

Пока же Банк Японии упорно отказывается обнулять ставку. По итогам заседания 29-30 апреля он оставил ее без изменений - на уровне 0,1%.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре - до 0,1%. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финсектора путем покупки банковских активов.

Экономическая ситуация постепенно стабилизируется, и в течение последних недель не отмечено существенных изменений экономики, которые требовали бы немедленного повышения или понижения процентной ставки.

"На выход Японии из рецессии потребуется время, - заявил главный экономист Daiwa SB Investments Ясухиро Онакадо. - Компании могут сокращать рабочие места и капинвестиции, и это снизит положительное воздействие любых мер стимулирования".

Премьер-министр Японии Таро Асо в апреле объявил о рекордной программе стимулирования объемом 15,4 трлн иен ($158 млрд), направленной на поддержание экономики страны.

Фондовые индексы Азии взлетели по итогам торгов в четверг после того, как данные о промпроизводстве в Японии превысили ожидания и восстановили оптимизм в отношении ослабления рецессии во второй по величине экономике мира. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил в четверг на 3,5% - до 91,08 пункта. В апреле показатель вырос на 13%, что является лучшим результатом за месяц с октября 1998 года. Мировой фондовый индекс MSCI World подскочил с начала месяца на рекордные за его 20-летнюю историю 11%.

"Самый важный вывод заключается в том, что худший период кризиса уже позади", - заявил представитель Daiwa SB Investments Масаюки Кубота.

Так что хоть прогноз роста экономики Японии и ухудшен, но надежда умирает последней. Власти верят, что кризис не вечен. Мало того, они ждут, что подъем начнется в ближайший год.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции