Апрельское дно экономики

Российской экономике не оставили шансов. Аналитики ухудшают прогнозы, ожидая существенного падения практически по всем макроэкономическим показателям. В апреле падение производства может составить 12,4% и в целом по году - 7,4%. "Контрольный выстрел" остается за правительством, которое в своих недрах готовит новые жесткие оценки

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Апрель не станет переломным месяцем в оживлении экономики, а будет продолжением тенденции нахождения на дне, на которое она опустилась в январе. Аналитики ожидают существенного падения практически по всем макроэкономическим показателям примерно на таком же уровне, который наблюдался в марте. Единственным относительно позитивным моментом станет замедление роста потребительских цен, что, как уже отмечалось, произошло во многом из-за сжатия спроса со стороны населения.

Падение промпроизводства в РФ в апреле 2009 года составит 12,4%, а инфляция будет на уровне 1,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в апреле, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Экономика все еще на "дне"

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за I квартал и март показали, что экономика, скорее всего, с января находится "на дне", а каких-то устойчивых позитивных сигналов о том, что в апреле она начала подниматься, не было. Более того, замедление темпов инфляции в апреле четко указало на сжатие внутреннего спроса, в первую очередь, потребительского, который дольше всего поддерживал экономику в конце прошлого года.

Тот факт, что экономика до сих пор находится "на дне", а антикризисные меры правительства пока не заработали в полном объеме, привел к тому, что экономисты значительно ухудшили практически все прогнозы по развитию экономики в 2009 году.

Не время для производства, инвестиций и спроса

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 7,1% (с 5,4% месяц назад), что все равно оптимистичнее, чем последний официальный прогноз правительства (одобренный в марте), которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 7,4% (а в одном из последних рабочих прогнозов Минэкономразвития падение ожидается и вовсе на 9,1%).

В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 2,5%.

Инвестиции в основной капитал в апреле, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 14,9% после падения на 15,4% в марте, 14,1% в феврале и на 15,5% в январе. Консенсус-прогноз по падению инвестиций в целом за 2009 год составляет 11,4% (ранее ожидалось 8,9%). Правительство намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает их падения на 13,8%, а Минэкономразвития в последнем рабочем прогнозе вообще ожидает обвала инвестиций на 21,1%.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать, в феврале, впервые за последние годы снизился в годовом выражении на 2,4%, а в марте упал уже на 4,0%. Эта тенденция в ближайшие месяцы, на взгляд экономистов, будет только нарастать, и в апреле эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 4,5%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение на 3,6% (1,1% месяц назад). Правительство в данном случае было большим оптимистом и ожидало роста оборота розничной торговли в 2009 году на 0,3%, но в последнем рабочем прогнозе Минэкономразвития уже ожидается падение оборота на 4,9%.

ВВП отправили вниз

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился до минус 3,6% (с минус 2,2% по опросу месяц назад) и стал ниже официального прогноза правительства (минус 2,2%). В то же время Минэкономразвития уже заявило, что прогноз правительства будет пересмотрен в сторону большего падения ВВП, назвав прогноз снижения в 6% "достаточно реалистичным".

В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 0,6%. При этом число аналитиков, прогнозирующих снижение ВВП в следующем году совпало с количеством экономистов, ожидающих рост (по 3 эксперта), а еще один экономист считает, что ВВП РФ в следующем году не изменится. В любом случае ожидать какого-то существенного роста в 2010 году, на взгляд экономистов, не стоит.

Шансы валют

Экономисты после укрепления рубля в марте-апреле пересмотрели прогнозы по курсу рубля - до 34,3 рублей за доллар (с 35,1 рублей по предыдущему прогнозу) и 45,6 рублей за евро (с 46,5 рублей) на конец 2009 года и до 35,9 рублей за доллар и 46,7 рублей за евро на конец 2010 года.

Инфляция: без надежд на лучшее

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год несколько увеличился, несмотря на текущее влияние сжатия спроса. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 14,1% (с 13,2% по предыдущему прогнозу), что выше последнего официального прогноза (13%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, "Ренессанс Капитал", ФК "Уралсиб", БДО Юникон, банк "Траст", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Режим замедленного падения

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции