Апрельское дно экономики

Российской экономике не оставили шансов. Аналитики ухудшают прогнозы, ожидая существенного падения практически по всем макроэкономическим показателям. В апреле падение производства может составить 12,4% и в целом по году - 7,4%. "Контрольный выстрел" остается за правительством, которое в своих недрах готовит новые жесткие оценки

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Апрель не станет переломным месяцем в оживлении экономики, а будет продолжением тенденции нахождения на дне, на которое она опустилась в январе. Аналитики ожидают существенного падения практически по всем макроэкономическим показателям примерно на таком же уровне, который наблюдался в марте. Единственным относительно позитивным моментом станет замедление роста потребительских цен, что, как уже отмечалось, произошло во многом из-за сжатия спроса со стороны населения.

Падение промпроизводства в РФ в апреле 2009 года составит 12,4%, а инфляция будет на уровне 1,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в апреле, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Экономика все еще на "дне"

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за I квартал и март показали, что экономика, скорее всего, с января находится "на дне", а каких-то устойчивых позитивных сигналов о том, что в апреле она начала подниматься, не было. Более того, замедление темпов инфляции в апреле четко указало на сжатие внутреннего спроса, в первую очередь, потребительского, который дольше всего поддерживал экономику в конце прошлого года.

Тот факт, что экономика до сих пор находится "на дне", а антикризисные меры правительства пока не заработали в полном объеме, привел к тому, что экономисты значительно ухудшили практически все прогнозы по развитию экономики в 2009 году.

Не время для производства, инвестиций и спроса

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 7,1% (с 5,4% месяц назад), что все равно оптимистичнее, чем последний официальный прогноз правительства (одобренный в марте), которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 7,4% (а в одном из последних рабочих прогнозов Минэкономразвития падение ожидается и вовсе на 9,1%).

В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 2,5%.

Инвестиции в основной капитал в апреле, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 14,9% после падения на 15,4% в марте, 14,1% в феврале и на 15,5% в январе. Консенсус-прогноз по падению инвестиций в целом за 2009 год составляет 11,4% (ранее ожидалось 8,9%). Правительство намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает их падения на 13,8%, а Минэкономразвития в последнем рабочем прогнозе вообще ожидает обвала инвестиций на 21,1%.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать, в феврале, впервые за последние годы снизился в годовом выражении на 2,4%, а в марте упал уже на 4,0%. Эта тенденция в ближайшие месяцы, на взгляд экономистов, будет только нарастать, и в апреле эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 4,5%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение на 3,6% (1,1% месяц назад). Правительство в данном случае было большим оптимистом и ожидало роста оборота розничной торговли в 2009 году на 0,3%, но в последнем рабочем прогнозе Минэкономразвития уже ожидается падение оборота на 4,9%.

ВВП отправили вниз

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился до минус 3,6% (с минус 2,2% по опросу месяц назад) и стал ниже официального прогноза правительства (минус 2,2%). В то же время Минэкономразвития уже заявило, что прогноз правительства будет пересмотрен в сторону большего падения ВВП, назвав прогноз снижения в 6% "достаточно реалистичным".

В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 0,6%. При этом число аналитиков, прогнозирующих снижение ВВП в следующем году совпало с количеством экономистов, ожидающих рост (по 3 эксперта), а еще один экономист считает, что ВВП РФ в следующем году не изменится. В любом случае ожидать какого-то существенного роста в 2010 году, на взгляд экономистов, не стоит.

Шансы валют

Экономисты после укрепления рубля в марте-апреле пересмотрели прогнозы по курсу рубля - до 34,3 рублей за доллар (с 35,1 рублей по предыдущему прогнозу) и 45,6 рублей за евро (с 46,5 рублей) на конец 2009 года и до 35,9 рублей за доллар и 46,7 рублей за евро на конец 2010 года.

Инфляция: без надежд на лучшее

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год несколько увеличился, несмотря на текущее влияние сжатия спроса. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 14,1% (с 13,2% по предыдущему прогнозу), что выше последнего официального прогноза (13%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, "Ренессанс Капитал", ФК "Уралсиб", БДО Юникон, банк "Траст", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Режим замедленного падения

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости