Бюджет. Медведев расскажет лично

Дмитрий Медведев решил лично разъяснить правительству и Федеральному Собранию, как работать с первым за много лет дефицитным бюджетом

Бюджет. Медведев расскажет лично
Фото: Reuters

Горки (Московская область). 30 апреля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев решил лично растолковать правительству и Федеральному Собранию первый за много лет дефицитный бюджет. Ведь правительство могло уже подзабыть, как нужно работать, если расходы страны превышают ее доходы. Раньше был избыток денег, а теперь их не хватает, поэтому нужно экономить.

Президент заявил, что принял решение изменить порядок передачи Бюджетного послания. Он напомнил, что подготовка Бюджетного послания "в целом должна быть завершена где-то к середине мая", отметив, что сейчас - "самый разгар работы". Теперь глава государства будет "защищать" бюджет сам.

Что же именно Медведев хочет донести до правительства, депутатов и сенаторов? В четверг он озвучил как минимум три тезиса из общего списка.

Тезис номер 1. "Тот кризис, который в настоящий момент продолжается, - это не повод для прекращения реформ, преобразований", - отметил Медведев.

Бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. По словам главы государства, в частности, предусмотрены средства на дополнительную компенсацию пенсий, пособий, проведение активной политики на рынке труда.

"Я совсем недавно подписал федеральный закон о внесении изменений в федеральный бюджет на текущий год и на плановый период 2010-2011 годов: несмотря на то, что произошло достаточно существенное сокращение доходов федерального бюджета, удалось не просто сохранить, но и по некоторым направлениям усилить социальную направленность бюджета", - заявил Д.Медведев на совещании, посвященном подготовке Бюджетного послания.

Он подчеркнул, что такие параметры позволяют считать бюджет антикризисным.

Тезис номер 2. При всем этом транжирить бюджетные деньги непозволительно, и расходовать средства Резервного фонда нужно "крайне рачительного", чтобы оставалось место для "маневров". Он поставил задачу повысить эффективность бюджетных расходов, подчеркнув, что эта задача исключительно важна. По его словам, это необходимо для того, чтобы всегда можно было четко определиться "с приоритетами, ценами и показателями результативности работы".

"По оценкам наших специалистов, в 2009 году дефицит бюджета может составить около 8% ВВП, в 2010 дефицит прогнозируется в размерах до 5% ВВП, в 2011 - до 3%", - заявил Медведев.

"Конечно, особое внимание должно уделяться расходной части бюджета, в том числе, чтобы у нас были возможности для так называемого налогового маневра", - сказал он.

Тезис номер 3. Надо защитить бизнес, которой "поприжмут" в 2011 году увеличением страховых выплат в пенсионную систему и систему медицинского страхования. Поэтому, как отметил Д.Медведев, нужно как-то компенсировать эти расходы. Одновременно он подчеркнул, что "кризис не должен служить оправданием для того, чтобы не исполнять налоговые обязательства".

Президент напомнил о недавних экономических решениях для стимулирования сферы малого бизнеса. "Надеюсь, что они (эти меры) принесут свой эффект, хотя, как показывает опыт борьбы за малый бизнес, которую наше государство ведет в последние 20 лет, эти меры никогда не бывают исчерпывающими", - сказал Д.Медведев.

По его словам, по истечении некоторого времени часть принятых мер будет подвергаться корректировке, а часть - не будет действовать вовсе.

Выступления в рамках таких событий, как Бюджетное послание, всегда являются площадкой для масштабных заявлений, касающихся всех сфер жизни на фоне экономики. Так что ждем очередных успокоительных и антикризисных слов президента.

Новости по теме

Минфин воюет с дефицитом

Экономика
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости