Фондовое ралли, лучшее за 20 лет

Есть обновление от 10:03

Фондовые площадки устроили соревнование, кто лучше отреагирует на корпоративные отчеты и более оптимистично отзовется на сигналы об ослаблении рецессии

Москва. 4 мая. IFX.RU - Ведущие фондовые площадки поставили на ослабление рецессии в мировой экономике и завершили апрель на крайне оптимистичной ноте. Взбодренные корпоративной отчетностью и сигналами о прохождении худшей фазы кризиса, индексы пошли на рекорд и поставили его. Общими усилиями мировой фондовый рынок подскочил с за месяц на рекордные за его 20-летнюю историю 11%.

Америка: рекорд за 9 лет

Американские фондовые индексы выросли по итогам прошедшей недели, завершив апрель максимальным ростом за 9 лет на фоне позитивной корпоративной отчетности, сообщило агентство Bloomberg.

Standard & Poor‘s 500 увеличился в прошлом месяце на 9,4% - это самый значительный подъем индикатора с марта 2000 года.

Финансовые показатели 112 из 160 компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, превзошли прогнозы аналитиков.

"Сокращение расходов позволило американским компаниям зафиксировать более сильные, чем ожидалось, результаты, - отмечает управляющий Alpine Mutual Funds в Нью-Йорке Кевин Шахнофски. - Это поддержало рынок".

"Многие корпоративные отчеты оказались более сильными, чем мы ожидали, - заявил управляющий Victory Capital Management Inc. в Нью-Йорке Майкл Коскуба, - это воодушевляет инвесторов. Подъем рынка отражает именно позитивную отчетность".

Поддержку американскому фондовому рынку на прошлой неделе оказали также сигналы восстановления экономики США. Федеральная резервная система (ФРС) заявила об "умеренном улучшении перспектив экономики", а министерство торговли США сообщило о максимальном за два года росте потребительских расходов в первом квартале.

Кроме того, данные американского Института управления поставками (ISM) показали, что ослабление производственного сектора США в апреле было минимальным за семь месяцев.

Котировки акций Ford и General Motors выросли соответственно на 14% и 7,1% по итогам торгов в пятницу на информации о банкротстве Chrysler LLC.

Подъем фондового рынка США был ограничен падением котировок акций банков, обусловленный ожиданиями негативных результатов стресс-тестов.

Бумаги авиакомпаний, а также производителей продуктов питания подешевели на опасениях распространения свиного гриппа. AMEX Airline Index потерял за неделю 9%. Цена акций Smithfield Foods Inc., крупнейшего в мире производителя свинины, упала на 17% - до $8,61.

Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в пятницу на 44,29 пункта (0,54%) - до 8212,41 пункта. S&P 500 поднялся на 4,71 пункта (0,54%) - до 877,52 пункта. Nasdaq Composite повысился на 1,9 пункта (0,11%) - до 1719,2 пункта.

Европа: абсолютный рекорд

Европейский фондовый рынок показал в апреле рекордное ралли. Фондовые индексы выросли на прошлой неделе на фоне сигналов ослабления глобальной рецессии, а также более сильной, чем ожидалось, корпоративной отчетности, сообщило агентство Bloomberg. Финансовые показатели более половины из 132 компаний индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, превзошли ожидания аналитиков. Подъем Dow Jones Stoxx 600 в апреле составил 13%, что стало рекордным увеличением индекса с начала отслеживания этих данных в 1987 году.

Поддержку европейскому фондовому рынку оказали также данные о первом за 11 месяцев увеличении сводного индекса доверия предпринимателей и потребителей к экономике еврозоны в апреле и ожиданиях, что предпринимаемые правительствами меры по стимулированию роста позволят вывести мировую экономику из рецессии.

"Различные показатели поддерживают мнение, что ситуация в экономике изменится в лучшую сторону в конце 2009 года, - отмечает старший стратег Nordea в Копенгагене Хенрик Друсберг. - В том случае, если это мнение верно, фондовые рынки развернутся вверх в следующие 6-9 месяцев".

Акции Barclays подорожали за неделю на 18%, Royal Bank of Scotland - на 32%, UBS AG - на 14%. Stoxx 600 Banks Index вырос на 5%.

Котировки бумаг компаний, работающих в туристическом секторе, а также авиакомпаний упали на прошлой неделе в связи с угрозой распространения свиного гриппа.

Европейские фондовые рынки, за исключением рынков Великобритании и Дании, были закрыты в пятницу. В четверг подъем индексов составил 1,4%-1,8%. Британский FTSE 100 в пятницу опустился на 0,49 пункта (0,01%) - до 4243,22 пункта.

Азия: лучший рост за 11 лет

Азия не уступала в демонстрации оптимизма. Ее ведущие фондовые индексы взлетели по итогам торгов 30 апреля после того, как данные о промпроизводстве в Японии превысили ожидания и восстановили оптимизм в отношении ослабления рецессии во второй по величине экономике мира.

"Самый важный вывод заключается в том, что худший период кризиса уже позади", - заявил представитель Daiwa SB Investments Масаюки Кубота.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил в четверг на 3,5% - до 91,08 пункта. В апреле показатель вырос на 13%, что является лучшим результатом за месяц с октября 1998 года. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 3,9%, гонконгский Hang Seng вырос на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,3%. Рынки Индии были закрыты в четверг в связи с выходным днем. Рост тайваньского индекса Taiex оказался максимальным за последние 18 лет - 6,7%.

Мировой фондовый индекс MSCI World подскочил с начала месяца на рекордные за его 20-летнюю историю 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи