Стресс отложен на потом

Есть обновление от 11:07

Финансовый рынок США по-прежнему напряженно ждет результатов стресс-тестов банков, из-за которых банковской системе могут понадобиться новые многомиллиардные вливания. Впрочем, ряд экспертов считает, что ничего страшного не будет, а известный миллиардер Уоррен Баффет заявляет, что итоги стресс-тестов его вообще не волнуют

Вашингтон. 4 мая. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) и банковские регуляторы США отложили опубликование результатов стресс-тестов 19 крупнейших банков страны, чего с нетерпением и страхом ждет финансовый рынок, на три дня - до 7 мая. Данные будут опубликованы после окончания торгов на финансовых рынках в четверг.

Возражения банков

Причиной этого стали возражения некоторых банков, включая Citigroup и Bank of America, против того, что правительство требует от них увеличения капитала на миллиарды долларов, пишет The Financial Times.

Одной из крупнейших жертв кризиса Citi, спасением которой правительство занималось уже трижды, возможно, требуется повышение капитала более чем на $5 млрд, в то время как Bank of America, вероятно, необходимо конвертировать $45 млрд привилегированных акций правительства в обыкновенные акции, о чем банкам, по словам источников, и заявили регуляторы.

По данным The Wall Street Journal, Citi необходимо привлечение $10 млрд нового капитала. При этом двум сильнейшим банкам страны в настоящее время - Goldman Sachs Group и J.P.Morgan Chase & Co. - увеличение капитала не требуется.

Как пишет FT, Citi и BofA продолжают оспаривать результаты и все еще могут убедить правительство, что им нужен меньший объем капитала или не требуется его привлечение вообще, заявили источники, знакомые с ситуацией. Собственные расчеты Citi, как полагают эксперты, показывают, что у банка есть сотни миллионов долларов избыточного капитала.

Банки уже получили предварительные результаты стресс-тестов и вели обсуждение этих данных с регуляторами на прошлой неделе. После напряженных переговоров между регуляторами и банками официальные источники сказали, что Минфин и ФРС представят результаты стресс-тестов на три дня позже.

Что будет объявлено

Правительство обнародует как совокупную информацию относительно резервного капитала, необходимого для компенсации убытков в случае ухудшения рецессии, так и детали для каждого отдельного банка, заявил агентству Bloomberg официальный источник.

Отсрочка, как отмечает агентство, последовала из-за внутренних дебатов среди регуляторов относительно того, как лучше раскрыть рынкам сведения о здоровье ведущих банков. Детали могут помочь инвесторам отличить сильные банки от слабых, ставя последних перед необходимостью обращаться за дополнительным капиталом к правительству.

Регуляторы сказали, что тесты нельзя пройти или не пройти. Они должны помочь в определении того, может ли банк поддерживать крепкую капитальную базу и стабильное кредитование в течение любого ухудшения экономической ситуации.

Кому нужно увеличить капитал

Как пишет FT, знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что, несмотря на собственные оценки, Citi и BofA, а также по крайней мере четырем другим банкам практически точно необходимо увеличение капитала.

В недавнем сообщении Morgan Stanley говорилось, что в число региональных банков, которым необходимо наращивание капитала, входят SunTrust Banks, KeyCorp и Regions Financial Corp. Другие эксперты называют Wells Fargo, который относится к пяти крупнейшим банкам страны.

Как заявил агентству Bloomberg аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер, регуляторы могут объявить о том, что необходимость в увеличении капитала есть у 14 банков из 19.

По мнению Дэвида Троуна из Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller, это потребуется всего четырем банкам - Regions Financial (около $1 млрд), SunTrust ($400 млн), PNC Financial Services Group ($1,9 млрд) и Wells Fargo ($1,5 млрд).

Что думает Уоррен Баффет

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. миллиардер Уоррен Баффет заявил Bloomberg, что ему не важны результаты стресс-тестов для оценки банков и что Wells Fargo будет процветать вне зависимости от того, что покажут эти тесты.

Он сказал, что оценивает банки по их "динамизму" и способности привлекать депозиты, выбрав Wells Fargo как "потрясающую компанию". Доля акций этого банка в инвестпортфеле Berkshire Hathaway является второй по величине после Coca-Cola.

"Если вы посмотрите сейчас на Coca-Cola, например, и будете смотреть только на ее баланс, он не скажет вам вообще ничего о Coca-Cola", - заметил У.Баффет.

Он хвалит Wells Fargo за привлечение финансирования по низкой цене и принятие на себя меньших рисков по кредитованию, чем конкуренты.

Сюрпризов может и не быть

Другие эксперты полагают, что продажа Goldman Sachs на прошлой неделе облигаций и акций может свидетельствовать о том, что никаких сюрпризов от результатов стресс-тестов ждать не надо.

Пятый по величине активов банк США разместил пятилетние облигации объемом $2 млрд без правительственных гарантий и исполнил опцион на продажу 6,1 млн акций на сумму $750 млн. При этом законодательство требует раскрытия важной информации перед продажей акций или облигаций, отмечает агентство.

"Вы можете прочесть между строк, что ничего неблагоприятного не будет обнародовано на следующей неделе, - заявил инвестиционный управляющий Ferguson Wellman Capital Management Inc. Ральф Коул. - Если бы в правительственном обзоре было что-то действительно плохое, то легко можно получить иски от акционеров".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи