Emerging markets: "быки" или "медведи"

Есть обновление от 15:46

Оптимизм инвесторов, разглядевших признаки ослабления рецессии в мировой экономике, подвинул рынки акций emerging markets на рекорд. Рост площадок на 33% за март-апрель стал наилучшим за 20 лет. И это только прелюдия к прорыву, уверен инвестгуру Марк Мобиус. Но об осторожности напоминают не менее титулованные эксперты

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Не обращая внимания на все еще сложную ситуацию в экономике, нерешенные проблемы в банковском секторе и дополнительную угрозу в виде новой формы гриппа, инвесторы решили сыграть в рисковую игру. Настроение игроков не замедлило отразиться на фондовых площадках развивающихся стран, которые охватила эйфория роста. Так хороши и привлекательны, как сейчас, рынки emerging markets были лишь более 20 лет назад, считает ряд специалистов. Эксперты компаний, инвестирующих в рынки emerging markets, принялись выяснять, предвестником чего является нынешнее ралли: начала "бычьего" тренда или отката.

Так хорошо не было давно

Развитой фондовый мир уступил развивающемуся в борьбе за инвестора. Сводный индекс MSCI Emerging Markets поднялся в апреле на 17% (рекорд с апреля 1989 года) по сравнению с падением индекса развитых стран MSCI World на 2,6%, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс MSCI Emerging Markets увеличивается уже второй месяц подряд. Прирост индекса за март-апрель составляет 33% - наилучший показатель с момента начала расчетов в 1987 году. Не было ни одной площадки, которая продемонстрировала снижение.

Все 23 рынка, которые входят в расчет MSCI Emerging Markets, продемонстрировали рост в апреле. При этом индекс ММВБ увеличился на 21%, основной индикатор индийского рынка Sensitive - на 17% и бразильского Bovespa - на 15%.

Украинский рынок, который показал наихудший результат среди 60 стран по итогам 2008 года, подскочил за последний месяц на 44%.

С начала текущего года все 10 позиций в списке самых успешных фондовых рынков заняты emerging markets. Первые места занимают Китай и Перу.

"Рынки повышаются на ощущениях, что наихудшее для мировой экономики позади, - заявил валютный аналитик emerging markets Dresdner Kleinwort в Лондоне Джон Харрисон. - Хотя на рынке могут произойти некоторые откаты, но они уже не будут такими резкими, не до прежних минимумов".

Исходя из данных технического анализа, аналитики ожидают, что ралли на рынках стран с развивающейся экономикой может продолжиться в мае.

Каждый кулик свое болото хвалит

Нынешнее ралли фондовых рынков развивающихся стран может послужить фундаментом для следующего "бычьего" рынка. Снижение процентных ставок центробанков и ослабление инфляции делают вложения в ценные бумаги все более привлекательными, утверждает известный инвестор, глава Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус. Инвестгуру считает, что "этот тренд сохранится до конца года, а затем рынки продемонстрируют прорыв".

Судя по его высказываниям, "мелкие неприятности" в виде банкротства американского автопроизводителя Chrysler LLC и прочих краткосрочных риски могут лишь временно сдержать это ралли.

Оптимистичный прогноз М.Мобиуса разделяют и эксперты инвестфирмы BNP Paribas Asset Management. По их мнению, акции стран БРИК являются очень хорошим выбором, поскольку экономический рост в этих странах восстановится быстрее, чем во многих других, несмотря на волатильность. BNP Paribas Asset Management с марта 2009 года рекомендует инвесторам активно вкладывать средства в российский рынок акций и сохраняет позитивный настрой в отношении всех рынков БРИК.

"Рынок начинает осторожно закладывать в цены вероятность восстановления экономики", - заявил глава отдела мировых emerging markets Gartmore Investment Management Кристофер Палмер.

А был ли мальчик

Не так радужны настроения других экспертов. Некоторые еще в конце апреля предупреждали, что выросшее до двухлетнего максимума в марте число "коротких позиций" по акциям emerging markets свидетельствует о возможности прекращения сильнейшего ралли на рынке за последние пару десятков лет.

Количество "коротких позиций" в фонде iShares MSCI Emerging Markets Index, который отслеживает 23 рынка стран с развивающейся экономикой, подскочило в марте на 51%, сообщало Bloomberg. Этот тренд в компании ING Investment Management SA восприняли как небезопасный и предупредили, что индекс может упасть на 10% в ближайшие недели.

"Мы не находимся в безопасности", - полагал фондовый управляющий мексиканской компании ING Investment Management SA Эрик Конрадс. Не поддавшись всеобщей эйфории от отмечал, что сейчас также настроен негативно по отношению к акциям emerging markets, поскольку повышение их цен является "ралли на "медвежьем" рынке". Пока, как показывают итоги марта-апреля, этого не случилось, но рынок еще может преподнести сюрпризы.

"Это ралли "медвежьего" рынка. Я не ожидаю отрицательной корректировки на 50%, как 2 года тому назад, но все равно это "прыжок дохлой кошки", - заявлял в апреле американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший два года назад нынешнюю рецессию в США. Эксперт по-прежнему сохранял "медвежий" настрой, считая временным подъем на фондовом рынке, вызванный покупками коротких позиций после существенного падения цен.

Котировки акций после 1 марта росли слишком быстрыми темпами, учитывая прогнозы финансовых показателей, считал Мартин Хербон, управляющий латиноамериканского хедж-фонда в швейцарской фирме Union Capital Group.

Как прогнозировали аналитики Citigroup, прибыли компаний из развивающихся стран могут упасть на 26% в этом году. Наиболее существенное снижение в Азии могут показать тайваньские компании - на 29%, а прибыль бразильских компаний сократится на 37% - наихудший показатель в Латинской Америке.

"Мы ищем ясных признаков того, что мировая экономика достигла дна, и только тогда станем позитивно смотреть на ценные бумаги emerging markets", - отмечает инвестиционный управляющий Standard Life Investments Джейсон Хепнер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи