Emerging markets: "быки" или "медведи"

Есть обновление от 15:46

Оптимизм инвесторов, разглядевших признаки ослабления рецессии в мировой экономике, подвинул рынки акций emerging markets на рекорд. Рост площадок на 33% за март-апрель стал наилучшим за 20 лет. И это только прелюдия к прорыву, уверен инвестгуру Марк Мобиус. Но об осторожности напоминают не менее титулованные эксперты

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Не обращая внимания на все еще сложную ситуацию в экономике, нерешенные проблемы в банковском секторе и дополнительную угрозу в виде новой формы гриппа, инвесторы решили сыграть в рисковую игру. Настроение игроков не замедлило отразиться на фондовых площадках развивающихся стран, которые охватила эйфория роста. Так хороши и привлекательны, как сейчас, рынки emerging markets были лишь более 20 лет назад, считает ряд специалистов. Эксперты компаний, инвестирующих в рынки emerging markets, принялись выяснять, предвестником чего является нынешнее ралли: начала "бычьего" тренда или отката.

Так хорошо не было давно

Развитой фондовый мир уступил развивающемуся в борьбе за инвестора. Сводный индекс MSCI Emerging Markets поднялся в апреле на 17% (рекорд с апреля 1989 года) по сравнению с падением индекса развитых стран MSCI World на 2,6%, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс MSCI Emerging Markets увеличивается уже второй месяц подряд. Прирост индекса за март-апрель составляет 33% - наилучший показатель с момента начала расчетов в 1987 году. Не было ни одной площадки, которая продемонстрировала снижение.

Все 23 рынка, которые входят в расчет MSCI Emerging Markets, продемонстрировали рост в апреле. При этом индекс ММВБ увеличился на 21%, основной индикатор индийского рынка Sensitive - на 17% и бразильского Bovespa - на 15%.

Украинский рынок, который показал наихудший результат среди 60 стран по итогам 2008 года, подскочил за последний месяц на 44%.

С начала текущего года все 10 позиций в списке самых успешных фондовых рынков заняты emerging markets. Первые места занимают Китай и Перу.

"Рынки повышаются на ощущениях, что наихудшее для мировой экономики позади, - заявил валютный аналитик emerging markets Dresdner Kleinwort в Лондоне Джон Харрисон. - Хотя на рынке могут произойти некоторые откаты, но они уже не будут такими резкими, не до прежних минимумов".

Исходя из данных технического анализа, аналитики ожидают, что ралли на рынках стран с развивающейся экономикой может продолжиться в мае.

Каждый кулик свое болото хвалит

Нынешнее ралли фондовых рынков развивающихся стран может послужить фундаментом для следующего "бычьего" рынка. Снижение процентных ставок центробанков и ослабление инфляции делают вложения в ценные бумаги все более привлекательными, утверждает известный инвестор, глава Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус. Инвестгуру считает, что "этот тренд сохранится до конца года, а затем рынки продемонстрируют прорыв".

Судя по его высказываниям, "мелкие неприятности" в виде банкротства американского автопроизводителя Chrysler LLC и прочих краткосрочных риски могут лишь временно сдержать это ралли.

Оптимистичный прогноз М.Мобиуса разделяют и эксперты инвестфирмы BNP Paribas Asset Management. По их мнению, акции стран БРИК являются очень хорошим выбором, поскольку экономический рост в этих странах восстановится быстрее, чем во многих других, несмотря на волатильность. BNP Paribas Asset Management с марта 2009 года рекомендует инвесторам активно вкладывать средства в российский рынок акций и сохраняет позитивный настрой в отношении всех рынков БРИК.

"Рынок начинает осторожно закладывать в цены вероятность восстановления экономики", - заявил глава отдела мировых emerging markets Gartmore Investment Management Кристофер Палмер.

А был ли мальчик

Не так радужны настроения других экспертов. Некоторые еще в конце апреля предупреждали, что выросшее до двухлетнего максимума в марте число "коротких позиций" по акциям emerging markets свидетельствует о возможности прекращения сильнейшего ралли на рынке за последние пару десятков лет.

Количество "коротких позиций" в фонде iShares MSCI Emerging Markets Index, который отслеживает 23 рынка стран с развивающейся экономикой, подскочило в марте на 51%, сообщало Bloomberg. Этот тренд в компании ING Investment Management SA восприняли как небезопасный и предупредили, что индекс может упасть на 10% в ближайшие недели.

"Мы не находимся в безопасности", - полагал фондовый управляющий мексиканской компании ING Investment Management SA Эрик Конрадс. Не поддавшись всеобщей эйфории от отмечал, что сейчас также настроен негативно по отношению к акциям emerging markets, поскольку повышение их цен является "ралли на "медвежьем" рынке". Пока, как показывают итоги марта-апреля, этого не случилось, но рынок еще может преподнести сюрпризы.

"Это ралли "медвежьего" рынка. Я не ожидаю отрицательной корректировки на 50%, как 2 года тому назад, но все равно это "прыжок дохлой кошки", - заявлял в апреле американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший два года назад нынешнюю рецессию в США. Эксперт по-прежнему сохранял "медвежий" настрой, считая временным подъем на фондовом рынке, вызванный покупками коротких позиций после существенного падения цен.

Котировки акций после 1 марта росли слишком быстрыми темпами, учитывая прогнозы финансовых показателей, считал Мартин Хербон, управляющий латиноамериканского хедж-фонда в швейцарской фирме Union Capital Group.

Как прогнозировали аналитики Citigroup, прибыли компаний из развивающихся стран могут упасть на 26% в этом году. Наиболее существенное снижение в Азии могут показать тайваньские компании - на 29%, а прибыль бразильских компаний сократится на 37% - наихудший показатель в Латинской Америке.

"Мы ищем ясных признаков того, что мировая экономика достигла дна, и только тогда станем позитивно смотреть на ценные бумаги emerging markets", - отмечает инвестиционный управляющий Standard Life Investments Джейсон Хепнер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи