Счетная палата проверила ЦБ: гора родила мышь

Счетная палата на днях подвела итоги проводившейся впервые проверки деятельности Центробанка по управлению золотовалютными резервами. Аудиторы не нашли никаких нарушений - золотовалютные резервы и монетарное золото оказались в целости и сохранности, и даже получена прибыль от управления резервными активами в части ценных бумаг иностранных эмитентов

Москва. 4 мая. IFX.RU - Счетная палата, настойчиво и долго добивавшаяся права проверить деятельность Центрального Банка по управлению золотовалютными резервами, на днях завершила эту историческую проверку. Гора родила мышь: никаких нарушений со стороны Центробанка обнаружено не было, и, более того, прибыль от управления активами в виде иностранных ценных бумаг в "кризисном" 2008 году почти вдвое превысила показатель предыдущего года.

По информации ЦБ РФ, международные резервы РФ по состоянию на 24 апреля 2009 года составляли $380,6 млрд по сравнению с $426 млрд на 2 января 2009 года.

В последние годы Счетная палата последовательно добивалась доступа для своих аудиторов в "святая святых" - главный банк страны. В 2007 году палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2004-2006 годы, однако до золотовалютных резервов ведомство Сергея Степашина тогда допущено не было. "Мы наконец-то смогли проверить Центробанк, хотя и с большим изъятием, связанным с золотовалютным резервом", - говорил тогда С.Степашин, выражая уверенность, что уже в мае 2008 года "впервые в истории СП и ЦБ мы будем допущены к проверке ЗВР".

Однако для проведения этой проверки требовалось согласие Национального банковского совета (НБС), который не торопился пускать аудиторов Счетной палаты в финансовые закрома родины. Несколько раз НБС отклонял предложения Счетной палаты проверить деятельность ЦБ в части управления резервами.

Надо отдать должное Сергею Степашину - он своего добился, и в декабре 2008 года его ведомство приступило к проверке деятельности Банка России за 2006-2008 годы в части эффективности управления золотовалютными (международными) резервами. Проверка длилась три месяца, причем для ее проведения сам ЦБ РФ обучал аудиторов Счетной палаты.

Тем не менее, историческая проверка, к которой так долго шла Счетная палата, не ознаменовалась громкими результатами.

На коллегии СП, рассмотревшей итоги проверки 30 апреля, отмечалось, что Банк России управлял золотовалютными резервами в 2006-2008 годах эффективно, исходя из принципов сохранности, ликвидности и доходности.

Проверка подтвердила сохранность входящего в состав резервов монетарного золота. За проверяемый период его объем вырос на 37% и составил 485 тонн. Доля высоконадежных активов в общем портфеле на начало 2009 года составила 83%, говорится в пресс-релизе СП.

Как следует из материалов проверки, по итогам деятельности за 2006-2008 годы Банком России получена прибыль от управления резервными валютными активами в части ценных бумаг иностранных эмитентов, который составил за 2006 год 86,2 млрд рублей, за 2007 год - 164,1 млрд рублей, за 2008 год - 389,5 млрд рублей.

В ходе проверки не установлено нарушений при проведении операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Банк России обеспечил сохранность золотовалютных резервов, считает Счетная палата.

Кроме того, С.Степашин, комментируя журналистам итоги проверки, подчеркнул, что у Счетной палаты нет никаких претензий к Центробанку относительно оказания поддержки банковской системе.

Вместе с тем, Счетная палата, как всегда, не могла обойтись без мелких замечаний. На коллегии отмечалось, что нормативная база по вопросам управления золотовалютными резервами требует доработки и совершенствования.

В частности, не определены нормы, характеризующие виды банковских операций с госбумагами, которые можно проводить в рамках управления золотовалютными резервами. В результате ЦБ в соответствии с принятыми внутренними документами приобретал и продавал на открытом рынке облигации негосударственных контрагентов.

Кроме того, говорится в пресс-релизе СП, в законе о Центробанке не конкретизированы функции и не определены полномочия органов управления ЦБ по управлению золотовалютными резервами. На Банк России законодательно не возложена функция хранения золотовалютных резервов и обеспечения их физической сохранности. Также не предусмотрен порядок использования доходов от управления золотовалютными резервами.

Здесь, кстати, можно отметить, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, и эти претензии вряд ли высказаны по прямому адресу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости