Счетная палата проверила ЦБ: гора родила мышь

Счетная палата на днях подвела итоги проводившейся впервые проверки деятельности Центробанка по управлению золотовалютными резервами. Аудиторы не нашли никаких нарушений - золотовалютные резервы и монетарное золото оказались в целости и сохранности, и даже получена прибыль от управления резервными активами в части ценных бумаг иностранных эмитентов

Москва. 4 мая. IFX.RU - Счетная палата, настойчиво и долго добивавшаяся права проверить деятельность Центрального Банка по управлению золотовалютными резервами, на днях завершила эту историческую проверку. Гора родила мышь: никаких нарушений со стороны Центробанка обнаружено не было, и, более того, прибыль от управления активами в виде иностранных ценных бумаг в "кризисном" 2008 году почти вдвое превысила показатель предыдущего года.

По информации ЦБ РФ, международные резервы РФ по состоянию на 24 апреля 2009 года составляли $380,6 млрд по сравнению с $426 млрд на 2 января 2009 года.

В последние годы Счетная палата последовательно добивалась доступа для своих аудиторов в "святая святых" - главный банк страны. В 2007 году палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2004-2006 годы, однако до золотовалютных резервов ведомство Сергея Степашина тогда допущено не было. "Мы наконец-то смогли проверить Центробанк, хотя и с большим изъятием, связанным с золотовалютным резервом", - говорил тогда С.Степашин, выражая уверенность, что уже в мае 2008 года "впервые в истории СП и ЦБ мы будем допущены к проверке ЗВР".

Однако для проведения этой проверки требовалось согласие Национального банковского совета (НБС), который не торопился пускать аудиторов Счетной палаты в финансовые закрома родины. Несколько раз НБС отклонял предложения Счетной палаты проверить деятельность ЦБ в части управления резервами.

Надо отдать должное Сергею Степашину - он своего добился, и в декабре 2008 года его ведомство приступило к проверке деятельности Банка России за 2006-2008 годы в части эффективности управления золотовалютными (международными) резервами. Проверка длилась три месяца, причем для ее проведения сам ЦБ РФ обучал аудиторов Счетной палаты.

Тем не менее, историческая проверка, к которой так долго шла Счетная палата, не ознаменовалась громкими результатами.

На коллегии СП, рассмотревшей итоги проверки 30 апреля, отмечалось, что Банк России управлял золотовалютными резервами в 2006-2008 годах эффективно, исходя из принципов сохранности, ликвидности и доходности.

Проверка подтвердила сохранность входящего в состав резервов монетарного золота. За проверяемый период его объем вырос на 37% и составил 485 тонн. Доля высоконадежных активов в общем портфеле на начало 2009 года составила 83%, говорится в пресс-релизе СП.

Как следует из материалов проверки, по итогам деятельности за 2006-2008 годы Банком России получена прибыль от управления резервными валютными активами в части ценных бумаг иностранных эмитентов, который составил за 2006 год 86,2 млрд рублей, за 2007 год - 164,1 млрд рублей, за 2008 год - 389,5 млрд рублей.

В ходе проверки не установлено нарушений при проведении операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Банк России обеспечил сохранность золотовалютных резервов, считает Счетная палата.

Кроме того, С.Степашин, комментируя журналистам итоги проверки, подчеркнул, что у Счетной палаты нет никаких претензий к Центробанку относительно оказания поддержки банковской системе.

Вместе с тем, Счетная палата, как всегда, не могла обойтись без мелких замечаний. На коллегии отмечалось, что нормативная база по вопросам управления золотовалютными резервами требует доработки и совершенствования.

В частности, не определены нормы, характеризующие виды банковских операций с госбумагами, которые можно проводить в рамках управления золотовалютными резервами. В результате ЦБ в соответствии с принятыми внутренними документами приобретал и продавал на открытом рынке облигации негосударственных контрагентов.

Кроме того, говорится в пресс-релизе СП, в законе о Центробанке не конкретизированы функции и не определены полномочия органов управления ЦБ по управлению золотовалютными резервами. На Банк России законодательно не возложена функция хранения золотовалютных резервов и обеспечения их физической сохранности. Также не предусмотрен порядок использования доходов от управления золотовалютными резервами.

Здесь, кстати, можно отметить, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, и эти претензии вряд ли высказаны по прямому адресу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи