Резервный фонд похудел на триллион

Есть обновление от 15:15

Битва за бюджет стоила Резервному фонду за первые четыре месяца этого года 1,1 трлн рублей. Почти половина потерь всероссийской подушки безопасности пришлась на апрель

Резервный фонд похудел на триллион
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. IFX.RU - Российская нефтяная отрасль не справилась с бюджетным заданием и часть "обязанностей" нефтяников была возложена на Резервный фонд. В итоге средствами из "подушки безопасности" принялись латать не только насквозь дырявый бюджет, но и одну из его важнейших составляющих - нефтегазовый трансферт (запланированные поступления в бюджет от продажи нефти).

Из-за неурядиц в мировой экономике в целом, и отечественной, в частности, в апреле из Резервного фонда было перечислено 400 млрд рублей на сбалансированность бюджета. Таким образом, в текущем году штопанье дырок в бюджете с учетом мартовских изъятий в объеме 600 млрд рублей стоило Резервному фонду в общей сумме 1 трлн рублей. Еще 91 млрд рублей был направлен на возмещение "недостачи" в нефтегазовом трансферте. Итого на круг получается около 1,1 трлн рублей.

К майским испытаниям кризисом резервный фонд подошел с совокупным объемом 3 трлн 551,47 млрд рублей, или $106,81 млрд (за апрель Резервный фонд похудел почти на 14% с 4 трлн 117,67 млрд рублей, или $121,06 млрд).

В Резервном фонде осталось $49,38 млрд, 34,67 млрд евро и 7,41 млрд фунтов стерлингов. Еще у нас есть резервная позиция в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, - 556,88 млн СДР.

Как сообщал ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин, по предварительному графику, в мае в бюджет планируется перечислить 400 млрд рублей. В первом полугодии планируется использовать 1,6 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета-2009 в размере почти 3 трлн рублей. Минфин обещал, что объем фонда сократится к 1 января 2010 года до 1 трлн 867,5 млрд рублей.

И еще в ведомстве не исключали, что Резервный фонд может закончиться уже в 2010 году. В будущем году федеральный бюджет собирается взять на себя нагрузки в виде реформы ЕСН, переоценки прав пенсионеров с "советским" стажем. Придется возвращать средства госкорпорациям, взятые у них в 2009 году.

Минфин просчитывал, что сокращение ряда расходов бюджета в 2010 году может составить 25-30%, но даже в этом случае Резервный фонд может быть полностью исчерпан еще до начала 2011 года. При таком "нефтяном раскладе" это вполне вероятно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежда-2011

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции