Медведев: давайте аккуратней

Вмешиваться в экономические процессы надо как можно аккуратней, считает президент России Дмитрий Медведев. Желающих в кризисные времена заняться перекраиваем налоговой системы глава государства предостерег от слишком поспешных решений, но сделал исключение из правил, оставив место для маневрирования. При этом госманевры на фондовом рынке признаны неудачными

Барвиха. 5 мая. IFX.RU - Непродуманные решения в экономике могут быть сродни действиям слона в посудной лавке. И слона не туда пустили, и антураж разрушили. От попыток кавалерийским наскоком провести налоговую реформу, тем более в период кризиса, предостерег президент России Дмитрий Медведев. И еще глава государства фактически признал неуклюжими попытки госдуарства своими миллиардами поправить ситуацию на фондовом рынке.

Налоги: пока без экспериментов

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал к особой осторожности в вопросах изменения налогового законодательства в период кризиса.

"В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно", - заявил глава государства во вторник на встрече с активом "Справедливой России" в ответ на предложение одного из участников беседы изменить ставки ряда налогов. Он отметил, что знаком с мнением тех, кто считает, что именно в кризис и нужно менять налоговую систему. "Но пусть тот, кто так считает, сначала начнет руководить государством и правительством, тогда и посмотрим", - добавил президент.

Это в целом. Но частности говорят о том, что некоторые идеи живы и даже обсуждаются. Вот, например, налог на недвижимость. Он вполне может оказаться исключением из правил.

"Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области", - допустил президент, призвав при этом к аккуратнмоу подходу.

Отметим, что введение этого налога волнует в первую очередь далеко не богатых россиян. Есть опасения, что под одну гребенку будут чесать всех без разбора. От перегибов на местах предостерегал ранее премьер-министр Владимир Путин. В одной из поездок по регионам он заявил, что существует договоренность активизировать процесс введения местного налога на недвижимость, который призван заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. При этом он призвал регионы к разумному подходу в установлении этого налога - чтобы богатые платили больше, а бедные - меньше. Но главная цель нового налога, чтобы налоговые доходы местных бюджетов после изменения схемы серьезным образом увеличились.

И еще один налог остается ауктальным. Тема снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с повестки дня в перспективе не снимается, заявил Дмитрий Медведев.

"Цель - снижение НДС - она с повестки дня не снимается, что бы ни говорили отдельные чиновники. Это абсолютно точно", - просветил глава государства членов партии "Справедливая Россия".

"Дискуссию о снижении НДС мы ведем довольно давно, правда, пока безрезультатно. Вроде бы все согласны с тем, что нам необходимо все-таки двигаться в этом направлении, но нам все время что-то мешает", - напомнил президент.

Д.Медведев отметил, что при принятии решения о снижении налогов необходимо следить за наполнением доходной базы бюджета. Как справедливо подметил глава государства, давать рекомендации о снижении налогов проще, чем приводить это в действие.

"В настоящий момент происходит сжатие поступлений в бюджет. Это реальный факт, причем довольно существенное (сжатие). И в этой ситуации цена любой ошибки может быть очень и очень высокой", - сказал глава РФ, добавив, что никто из аналитиков не может точно спрогнозировать, к чему приведет снижение того или иного налога.

Вместе с тем, по словам президента, государство не намерено отказываться от возможности снижения налоговой нагрузки в подходящих для этого условиях.

"Вовсе не обязательно отказываться от этой идеи, вопрос в том - когда к ней переходить", - сказал Д.Медведев. В частности, по его словам, представителям власти и общественности имеет смысл и дальше дискутировать по таким вопросам, как снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и налоговое стимулирование инновационного бизнеса.

Дискуссии есть не просят.

Фондовый рынок: и зачем входили?

От налоговых тонкостей собеседники перешли к фондовым. В ходе беседы глава госдуарства признал, что прямая господдержка фондового рынка для борьбы с кризисом ни к чему не привела.

"Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", - заявил он во вторник на встрече с членами партии "Справедливая Россия".

Глава государства пояснил, что это является закономерностью с мировым характером. "К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили", - сказал Д.Медведев.

Может в плане трендов ничего и не изменили. Но Внешэкономбанк, который выступал правительственным агентом на фондовым рынке, закачав туда в прошлом году почти 170 млрд рублей, сумел очень хорошо заработать. Прибыль банка от подедрживающих операций падающего российского фондового рынка составила 40%.

Но эксперимент, как следует понимать из слов главы государства, закончен и государство отказалось от прямой поддержки фондового рынка, пусть развивается сам. "Фондовый рынок развивается по собственным закономерностям", - добавил Медведев.

Он и развивается, что не осталось не замеченным. Как констатировал Д.Медведев, "в настоящее время на фондовом рынке наблюдается "неплохой рост".

"Но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем. Это не так. Надо посмотреть за тем, как эти тенденции будут друг с другом бороться", - сказал президент.

Напомним, по итогам апреля индекс РТС вырос на 20,8%, а индекс ММВБ прибавил 19,1%. В результате российский рынок акций вошел в пятерку лидеров роста по итогам прошедшего месяца среди фондовых рынков стран с развивающейся экономикой. Апрель мы закончили с показателем по инвестиционному индексу S&P/IFCI в 19%. Это чуть лучше своих основных конкурентов по странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи