Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Российские банки: пока все не так плохо?

Состояние российского банковского сектора в марте 2009 года по одним показателям продолжало ухудшаться, по другим - оставалось стабильным. Сократился объем активов и прибыли, просроченная задолженность продолжила расти, но оттока вкладов практически не наблюдается. Может, российским банкам удастся устоять в волнах финансового кризиса?

Москва. 5 мая. IFX.RU - Активы банковской системы России по итогам трех месяцев 2009 года составили 28,527 трлн рублей, сократившись за месяц на 2,3%. Как свидетельствуют данные Банка России, этот показатель снижается второй месяц подряд, в феврале его снижение составило 1,9%. Так что один из основных показателей "здоровья" банковской системы продолжает ухудшаться.

Объем прибыли по всем действующим кредитным организациям страны на 1 апреля 2004 года сократился до 58,3 млрд рублей по сравнению с 66,1 млрд рублей на 1 марта. Однако примечателен тот факт, что суммарный финансовый результат остается положительным, и прибыльными остаются 983 банка из зарегистрированных в стране 1094 кредитных организаций. Похоже, что банковская система хоть и чувствует себя неважно, имеет определенный запас прочности.

Однако просроченная задолженность в марте продолжала угрожающе расти, свидетельствуют официальные данные. Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на начало апреля 2009 выросла до 642,6 млрд рублей, причем 430,3 млрд рублей этой задолженности сосредоточено в 20 крупнейших по величине активов кредитных организаций. На 1 марта просроченная задолженность составляла 588,9 млрд рублей, на 1 января 2009 года - 422,0 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов, депозитов и прочих размещенных средств банковского сектора составил на 1 апреля 3,1%.

В том числе на 1 апреля просроченная задолженность отечественных нефинансовых организаций выросла до 434,6 млрд рублей по сравнению с 397,2 млрд рублей на 1 марта, физлиц - индивидуальных предпринимателей - до 11,8 млрд рублей с 10,7 млрд рублей, просроченная задолженность по кредитам физлицам - резидентам - до 181,9 млрд рублей с 174,2 млрд рублей.

С другой стороны, у банковских организаций не наблюдался активный отток как средств организаций, так и физических лиц. Средства, привлеченные от организаций, на 1 апреля 2009 года составляли 8,73 трлн рублей по сравнению с 8,91 трлн рублей на 1 марта. Вклады физических лиц в российской банковской системе составляли 6,197 трлн. рублей по сравнению с 6,217 трлн. рублей на 1 марта. Интересно, что на вклады сроком свыше 1 года приходится 4,06 трлн. рублей, то есть граждане склонны доверять банкам деньги на довольно длительные сроки.

Похоже, пока в российском банковском секторе проявляются смешанные тенденции, и нельзя однозначно сказать, что новая волна кризиса неизбежна. Может быть, прогноз вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина о том, что предстоит вторая волна трудностей на финансовом рынке, так и останется в области предположений?

По данным ЦБ РФ, всего на 1 апреля 2009 года в стране было зарегистрировано 1210 кредитных организаций, из них 1094 действующие кредитные организации, 2 - еще не оплатившие уставный капитал, 114 - у которых отозвана (аннулирована) лицензия.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин ждет новых проблем

Экономика
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи