Российские банки: пока все не так плохо?

Состояние российского банковского сектора в марте 2009 года по одним показателям продолжало ухудшаться, по другим - оставалось стабильным. Сократился объем активов и прибыли, просроченная задолженность продолжила расти, но оттока вкладов практически не наблюдается. Может, российским банкам удастся устоять в волнах финансового кризиса?

Москва. 5 мая. IFX.RU - Активы банковской системы России по итогам трех месяцев 2009 года составили 28,527 трлн рублей, сократившись за месяц на 2,3%. Как свидетельствуют данные Банка России, этот показатель снижается второй месяц подряд, в феврале его снижение составило 1,9%. Так что один из основных показателей "здоровья" банковской системы продолжает ухудшаться.

Объем прибыли по всем действующим кредитным организациям страны на 1 апреля 2004 года сократился до 58,3 млрд рублей по сравнению с 66,1 млрд рублей на 1 марта. Однако примечателен тот факт, что суммарный финансовый результат остается положительным, и прибыльными остаются 983 банка из зарегистрированных в стране 1094 кредитных организаций. Похоже, что банковская система хоть и чувствует себя неважно, имеет определенный запас прочности.

Однако просроченная задолженность в марте продолжала угрожающе расти, свидетельствуют официальные данные. Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на начало апреля 2009 выросла до 642,6 млрд рублей, причем 430,3 млрд рублей этой задолженности сосредоточено в 20 крупнейших по величине активов кредитных организаций. На 1 марта просроченная задолженность составляла 588,9 млрд рублей, на 1 января 2009 года - 422,0 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов, депозитов и прочих размещенных средств банковского сектора составил на 1 апреля 3,1%.

В том числе на 1 апреля просроченная задолженность отечественных нефинансовых организаций выросла до 434,6 млрд рублей по сравнению с 397,2 млрд рублей на 1 марта, физлиц - индивидуальных предпринимателей - до 11,8 млрд рублей с 10,7 млрд рублей, просроченная задолженность по кредитам физлицам - резидентам - до 181,9 млрд рублей с 174,2 млрд рублей.

С другой стороны, у банковских организаций не наблюдался активный отток как средств организаций, так и физических лиц. Средства, привлеченные от организаций, на 1 апреля 2009 года составляли 8,73 трлн рублей по сравнению с 8,91 трлн рублей на 1 марта. Вклады физических лиц в российской банковской системе составляли 6,197 трлн. рублей по сравнению с 6,217 трлн. рублей на 1 марта. Интересно, что на вклады сроком свыше 1 года приходится 4,06 трлн. рублей, то есть граждане склонны доверять банкам деньги на довольно длительные сроки.

Похоже, пока в российском банковском секторе проявляются смешанные тенденции, и нельзя однозначно сказать, что новая волна кризиса неизбежна. Может быть, прогноз вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина о том, что предстоит вторая волна трудностей на финансовом рынке, так и останется в области предположений?

По данным ЦБ РФ, всего на 1 апреля 2009 года в стране было зарегистрировано 1210 кредитных организаций, из них 1094 действующие кредитные организации, 2 - еще не оплатившие уставный капитал, 114 - у которых отозвана (аннулирована) лицензия.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин ждет новых проблем

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи