Не пустить кризис на второй круг

Есть обновление от 17:36

Рецидивы кредитного кризиса могут остановить восстановление экономики США, предупредил глава ФРС Бен Бернанке. Пока же можно надеется, что второго захода кризиса не будет. Рост потребительских расходов, повышение оптимизма в экономике и уровень продаж на рынке недвижимости добавляют уверенности, что рецессия завершится к концу года

Вашингтон. 5 мая. IFX.RU - От рецидивов болезни в виде финансового кризиса никто не застрахован, в том числе и сильнейшая экономика мира. Если кризис пойдет на второй круг, то восстановление экономики США будет отложено до лучших времен. В последние дни экономическая статистика страны пытается посылать позитивные сигналы. Главное - не спугнуть.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке предупредил, что еще один удар по финансовой системе вызовет снижение прогноза центрального банка относительно того, что рецессия в США отступит в этом году, и экономика начнет медленное восстановление, сообщило агентство Bloomberg.

"Повторение (негативных) финансовых условий привело бы к существенному падению экономической активности и может стать причиной остановки начинающегося восстановления", - сказал он, выступая перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США во вторник.

Чуть более месяца назад глава ФРС заявлял в интервью телекомпании CBS, что судьба американской экономики полностью зависит от самочувствия банков. Если правительству удастся восстановить банковскую систему, экономический спад завершится уже к концу этого года, заявлял Бен Бернанке. Тогда руководитель ФРС разглядел "некоторый прогресс на финансовых рынках" и выразил осторожный оптимизм, оговорившись, что завершение рецессии в этом году является сложной задачей. Чтобы не допустить кредитного кризиса, администрация США устроила своим ведущим банкам стресс-тест на выживаемость. Его первые результаты показали, что 10 из 19 протестированных банков будет предписано увеличить размер капитала. По мнению регуляторов, эта мера существенно ослабит опасения относительно кредитоспособности финансового сектора страны.

Сейчас руководитель ФРС не дал каких-либо намеков на возможные результаты стресс-тестов, которые должны быть обнародованы 7 мая, но решил поосторожничать. "Данные с рынка кредитных дефолтных свопов и другие индикаторы показывают, что остаются реальные опасения относительно банковской отрасли", - сказал он.

Кроме того, по словам главы ФРС, опубликованные недавно сведения с рынка труда показывают высокую вероятность дальнейшего существенного сокращения числа рабочих мест и повышения безработицы в стране в ближайшие месяцы.

Попугав конгрессменов, Бен Бернаке сообщил, что последние данные подтверждают, что темпы снижения экономики, возможно, замедлились, и они "включают некоторые предварительные признаки, что конечный спрос, в особенности спрос со стороны домохозяйств, возможно, стабилизируется". Кроме того, рынок жилья "показал некоторые признаки" достижения дна после трехлетнего спада.

В этом секторе американской экономики статистика действительно фиксирует некоторое оживление. Индекс незавершенных сделок на американском рынке вторичного жилья (pending home sales) вырос в марте на 3,2%, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлтеров. Аналитики не ожидали изменения этого показателя по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время отчет министерства торговли США, опубликованный в понедельник, показал увеличение расходов на строительные проекты в марте на 0,3%. "Это как снежный ком, - отмечал управляющий Morgan Asset Management Уолтер Хельвиг. - Все опубликованные за последнее время данные являются позитивными".

Темпы снижения цен на жилье в 20 крупнейших городах США замедлились в феврале впервые с 2007 года. Согласно данным индекса S&P/Case-Shiller, падение цен замедлилось до 18,6% в годовом исчислении с 19% в январе. Этот индикатор опускается ежемесячно с января 2007 года.

Некоторое замедление темпов снижения цен является еще одним сигналом начала стабилизации американского рынка жилья, отмечают эксперты.

Падение стоимости домов, усилия Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленные на сокращение ставок по ипотеке, а также налоговые льготы, предоставляемые покупателям жилья, вероятно, продолжат поддерживать спрос на недвижимость. В то же время, рост безработицы позволяет предположить, что восстановление рынка не будет быстрым.

"Мы, возможно, подошли к точке изменения тенденции на рынке жилья", - вторит Бену Бернанке экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Майкл Фероли.

И еще о приятном. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в апреле вырос до 43,7 пункта по сравнению с 40,8 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали увеличение этого показателя до 42,2 пунктов. До заветных 50 пунктов, превышение которых свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, осталось совсем немного.

"Экономика находится на пути к стабилизации, - считает главный экономист Moody's Economy.com Аарон Смит. - Грядущая поддержка со стороны финансового рынка, вероятно, окажет дополнительную помощь уровню потребительских расходов, однако восстановление едва ли будет происходить бурно".

Ранее экономисты, опрошенные Wall Street Journal, приблизили завершение рецессии в США на один месяц, значив ее это событие на сентябрь. Однако, согласно их прогнозам, только во второй половине 2010 года рост экономики будет достаточным, чтобы началось снижение безработицы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи