Спасение сухого молока

Есть обновление от 16:58

Новый технический регламент на молоко и финансовый кризис ударили по сухому молоку - его производство упало в 1,5 раза. Правительство думает, как помочь отрасли, и не исключает проведение закупочных интервенций. Производителям натурального молока тоже плохо, и можно ждать введения импортных пошлин на сыры

Москва. 6 мая. IFX.RU - Борьба государства за улучшение ситуации на молочном рынке обернулась новыми проблемами. Вступивший в силу в декабре 2008 года технический регламент на молоко в совокупности с финансовым кризисом привели к тому, что сейчас в правительстве ломают голову, как бы поправить ситуацию, сложившуюся на рынке сухого молока.

По информации департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза, из-за падения спроса, а также в связи со вступлением в силу нового технического регламента на молоко и молочную продукцию производство сухого молока в стране сократилось на 33,4%. Отраслевое министерство ожидает, что спрос на сухое молоко будет снижаться и в дальнейшем, и потому в настоящее время оценивает необходимость проведения государственных закупочных интервенций в отношении сухого молока.

Так что вполне возможно, что государству придется из бюджетных денег поддерживать часть отрасли, которую министерство само же недавно "прижало" из лучших побуждений.

Напомним, что технический регламент на молоко, добавивший производителям головной боли, т.к. требует изменений, связанных с сертификацией продукции, получением необходимых документов, обновлением упаковки, вводил в том числе понятие "молочный напиток". В соответствии с техрегламентом, молоком может называться только напиток, изготовленный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, должно называться "молочным напитком".

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков выражал уверенность, что новый техрегламент позитивно скажется на производителях натурального, цельного молока, поскольку спрос на него вырастет. По его мнению, население страны хочет "хорошо питаться" и готово покупать здоровую молочную продукцию, поэтому заводам выгоднее будет приобретать цельное молоко.

Эксперты предупреждали, что ряд положений техрегламента может негативно отразиться на всем рынке. Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, заявлял, что термин "молочный напиток" ошибочен, и нужно "ввести в техрегламент термин "восстановленное молоко", вернуть доверие потребителей к этому продукту, восстановить нормальную практику работы специализированных предприятий по производству сухого молока, объективная необходимость существования которых вызвана исключительно сезонностью производства молока в России".

В обращении союза подчеркивалось, что "имевшая место в последние годы широкомасштабная дискредитация сухого молока как пищевого продукта" не только понизила спрос на этот продукт, а значит и экономический интерес его производителей, но и стала одним из основных факторов, ограничивающих развитие молочного рынка страны.

По оценке Молочного союза, из-за этого в летний период 2009 года невостребованным может оказаться до 1,5 млн тонн молока, которое можно было бы переработать в сухое молоко. Это может привести к обвалу цен на сырое молоко. "В настоящее время средняя рыночная стоимость 1 кг сырого молока почти на 10% ниже цены соответствующего периода прошлого года, тенденция ее снижения такова, что к сезону производства наибольших объемов молока в летний период его цена может реально дойти до значений в 6-7 рублей за 1 кг, что крайне негативно отразится на экономическом состоянии и перспективах развития молочного животноводства", - отмечалось в обращении, распространенном в апреле.

И, судя по всему, эксперты оказались правы. Минсельхоз констатирует, что в настоящее время в РФ отмечается снижение закупочных цен на сырое молоко. Сейчас государство старается придумать, как помочь отрасли, и готово рассматривать новые протекционистские меры, которые уже опробованы во многих отраслях. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник предлагает рассмотреть возможность повышения таможенных пошлин на импортные сыры и молочную сыворотку для стабилизации ситуации на российском молочном рынке.

Так что финансовый кризис, снизивший спрос населения, и анти-PR сухого молока, который проводили власти, могут привести к необходимости государственных интервенций на рынке, а также к введению новых пошлин, что неминуемо приведет к росту цен на импорт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кусок хлеба без масла

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи