ПИФы "поймали" рынок

Есть обновление от 18:58

Рынок паевых фондов восстанавливается после мощного падения в прошлом году. До возвращения к ценам годичной давности еще далеко, но ПИФы с начала года демонстрируют уверенный рост. Тем не менее, продолжается отток денег из фондов: инвесторы устали от убытков и по инерции забирают деньги, едва дождавшись хоть какого-то роста

Москва. 6 мая. IFX.RU - Рынок паевых фондов, переживший глубочайшее падение в прошлом году, восстанавливается. До возвращения к ценам годичной давности еще далеко, но уже сейчас можно говорить о довольно уверенном росте на протяжении 4 месяцев этого года.

Почти все ПИФы закончили апрель в "плюсе"

В течение апреля средняя стоимость пая 416 открытых паевых фондов увеличилась на 11%, с начала же года рост составил почти 38%. Все категории фондов в среднем показали прибыль, кроме того, в "плюсе" апрель закончили 397 (95%) открытых ПИФа, вошедших в статистику Национальной лиги управляющих.

Лучше всего смотрелись фонды акций, там убыточными были 5 ПИФов из 183, средний прирост стоимости пая по итогам месяца составил 15,3%, с начала же года он увеличился на 50%.

В индексных фондах акций пай вырос в среднем на 12,7% за месяц и на 51% с начала года. Все 41 фонд этой категории закончили прошлый месяц в "плюсе".

Чуть хуже "средней температуры по больнице" выглядят результаты фондов смешанных инвестиций: их рост за месяц составил 9,67%, а с начала года стоимость пая увеличилась в среднем на 32%. Убыток показали 4 из 114 фондов этой категории.

Фонды облигаций не сильно смогли порадовать инвесторов. Их средняя доходность в апреле была чуть менее 3%, а с января 8,2%, убытки показали 6 фондов из 66. Потери самого худшего по доходности ПИФа облигаций были даже хуже, чем самого плохого фонда акций (-5,27% против -2,4%), что говорит о том, что эта категория фондов оказалась не такой уж защищенной от финансовых катаклизмов, как это виделось раньше. Дело в том, что доходности госбумаг падают, а рынок корпоративных облигаций серьезно просел и неизвестно, когда восстановится, а по некоторым бумагам вообще объявлены дефолты.

Доходность фондов фондов в апреле составила 3,7%, за 4 месяца - 15%, а фонды денежного рынка показали за месяц прирост пая чуть менее 0,5%, а с января он составил 2,7%.

Примерно двум десяткам паевых фондов удалось показать плюс и по итогам 12 месяцев (апрель 2008/апрель 2009), тем не менее, в среднем по рынку открытых ПИФов убыток за год составляет 36%.

Пайщики продолжают уводить деньги из ПИФов по инерции

Однако, даже рост не уберег ПИФы от бегства пайщиков, которые по-прежнему выводят из них средства. Сильнее всего в апреле пострадали фонды денежного рынка, из которых было выведено 212 млн рублей, смешанные фонды лишились 111 млн рублей, из фондов акций пайщики забрали 90 млн рублей, из индексных ПИФов акций и фондов фондов - 40 млн и 3 млн рублей. Фонды облигаций и индексные фонды облигаций были в фаворе: в течение месяца туда инвесторы занесли 316 млн и 80 тысяч рублей соответственно. В целом в апреле инвесторы забрали из ПИФов 141 млн рублей. Это, конечно, существенно меньше, чем в предыдущие 3 месяца, когда суммарный чистый отток из фондов превысил 5,1 млрд рублей.

Продолжающийся вывод средств из ПИФов на растущем рынке говорит о том, что инвесторы, уставшие от колоссальных убытков, по инерции забирают свои деньги, дождавшись хоть какой-нибудь прибыли.

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев отмечает, что апрель оказался девятым подряд месяцем, в течение которого наблюдался чистый отток средств из ПИФов. А в целом за предыдущие 12 месяцев фонды были "в плюсе" по привлечению лишь однажды - в июле 2008 года.

"Однако, радует очевидное замедление темпов оттока средств: в апреле из фондов были выведены немногим более 140 млн рублей, в то время как в конце прошлого года - начале текущего года ежемесячные оттоки составляли 1,5-2 млрд рублей", - говорит эксперт.

"Учитывая запаздывание реакции пайщиков на динамику фондового рынка, можно рассчитывать на то, что в мае черная полоса отечественного рынка коллективных инвестиций будет прервана, и российские инвесторы принесут управляющим больше денег, чем выведут. Причины для таких ожиданий не оригинальны - прирост фондового рынка в течение февраля-апреля и стабильность сырьевых рынков",- уверен Мартюшев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги опять бегут из ПИФов

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи