ПИФы "поймали" рынок

Есть обновление от 18:58

Рынок паевых фондов восстанавливается после мощного падения в прошлом году. До возвращения к ценам годичной давности еще далеко, но ПИФы с начала года демонстрируют уверенный рост. Тем не менее, продолжается отток денег из фондов: инвесторы устали от убытков и по инерции забирают деньги, едва дождавшись хоть какого-то роста

ПИФы "поймали" рынок
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. IFX.RU - Рынок паевых фондов, переживший глубочайшее падение в прошлом году, восстанавливается. До возвращения к ценам годичной давности еще далеко, но уже сейчас можно говорить о довольно уверенном росте на протяжении 4 месяцев этого года.

Почти все ПИФы закончили апрель в "плюсе"

В течение апреля средняя стоимость пая 416 открытых паевых фондов увеличилась на 11%, с начала же года рост составил почти 38%. Все категории фондов в среднем показали прибыль, кроме того, в "плюсе" апрель закончили 397 (95%) открытых ПИФа, вошедших в статистику Национальной лиги управляющих.

Лучше всего смотрелись фонды акций, там убыточными были 5 ПИФов из 183, средний прирост стоимости пая по итогам месяца составил 15,3%, с начала же года он увеличился на 50%.

В индексных фондах акций пай вырос в среднем на 12,7% за месяц и на 51% с начала года. Все 41 фонд этой категории закончили прошлый месяц в "плюсе".

Чуть хуже "средней температуры по больнице" выглядят результаты фондов смешанных инвестиций: их рост за месяц составил 9,67%, а с начала года стоимость пая увеличилась в среднем на 32%. Убыток показали 4 из 114 фондов этой категории.

Фонды облигаций не сильно смогли порадовать инвесторов. Их средняя доходность в апреле была чуть менее 3%, а с января 8,2%, убытки показали 6 фондов из 66. Потери самого худшего по доходности ПИФа облигаций были даже хуже, чем самого плохого фонда акций (-5,27% против -2,4%), что говорит о том, что эта категория фондов оказалась не такой уж защищенной от финансовых катаклизмов, как это виделось раньше. Дело в том, что доходности госбумаг падают, а рынок корпоративных облигаций серьезно просел и неизвестно, когда восстановится, а по некоторым бумагам вообще объявлены дефолты.

Доходность фондов фондов в апреле составила 3,7%, за 4 месяца - 15%, а фонды денежного рынка показали за месяц прирост пая чуть менее 0,5%, а с января он составил 2,7%.

Примерно двум десяткам паевых фондов удалось показать плюс и по итогам 12 месяцев (апрель 2008/апрель 2009), тем не менее, в среднем по рынку открытых ПИФов убыток за год составляет 36%.

Пайщики продолжают уводить деньги из ПИФов по инерции

Однако, даже рост не уберег ПИФы от бегства пайщиков, которые по-прежнему выводят из них средства. Сильнее всего в апреле пострадали фонды денежного рынка, из которых было выведено 212 млн рублей, смешанные фонды лишились 111 млн рублей, из фондов акций пайщики забрали 90 млн рублей, из индексных ПИФов акций и фондов фондов - 40 млн и 3 млн рублей. Фонды облигаций и индексные фонды облигаций были в фаворе: в течение месяца туда инвесторы занесли 316 млн и 80 тысяч рублей соответственно. В целом в апреле инвесторы забрали из ПИФов 141 млн рублей. Это, конечно, существенно меньше, чем в предыдущие 3 месяца, когда суммарный чистый отток из фондов превысил 5,1 млрд рублей.

Продолжающийся вывод средств из ПИФов на растущем рынке говорит о том, что инвесторы, уставшие от колоссальных убытков, по инерции забирают свои деньги, дождавшись хоть какой-нибудь прибыли.

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев отмечает, что апрель оказался девятым подряд месяцем, в течение которого наблюдался чистый отток средств из ПИФов. А в целом за предыдущие 12 месяцев фонды были "в плюсе" по привлечению лишь однажды - в июле 2008 года.

"Однако, радует очевидное замедление темпов оттока средств: в апреле из фондов были выведены немногим более 140 млн рублей, в то время как в конце прошлого года - начале текущего года ежемесячные оттоки составляли 1,5-2 млрд рублей", - говорит эксперт.

"Учитывая запаздывание реакции пайщиков на динамику фондового рынка, можно рассчитывать на то, что в мае черная полоса отечественного рынка коллективных инвестиций будет прервана, и российские инвесторы принесут управляющим больше денег, чем выведут. Причины для таких ожиданий не оригинальны - прирост фондового рынка в течение февраля-апреля и стабильность сырьевых рынков",- уверен Мартюшев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги опять бегут из ПИФов

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости