Полгода мучений и тихая смерть

Еще одним банком в России стало меньше - ЦБ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка, который полностью утратил собственные средства. Впрочем, этот банк еще осенью "распотрошили" вкладчики

Полгода мучений и тихая смерть
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. IFX.RU - Банк России отозвал лицензию у ЗАО "Поволжский немецкий банк" (ЗАО "WDB-банк", Саратов). Впрочем, этот банк и так уже целый месяц не проводил банковские операции и все это время готовился добровольно ликвидироваться.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату государственной регистрации кредитной организации.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики Поволжский немецкий банк полностью утратил собственные средства. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов и представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность. То есть у банка, проводившего рискованные операции, просто не было средств, за что он и лишился лицензии.

При этом проведенный ЦБ и Агентством по страхованию вкладов анализ состояния Поволжского немецкого банка показал, что спасать его не имеет смысла, поскольку отсутствуют экономические возможности к его санированию - "убить" его будет дешевле для всех.

Между тем, сам банк еще месяц назад принял решение о собственной смерти. Акционеры на внеочередном собрании 9 апреля приняли решение о добровольной ликвидации банка, соответствующее ходатайство было направлено в Центральный Банк.

"С момента принятия решения о добровольной ликвидации ЗАО "Поволжский немецкий банк" приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения ходатайства Центральным Банком России", - подчеркивается в сообщении. Так что этот банк был "мертвым" уже практически месяц.

Эта кредитная организация боролась за жизнь целых полгода - главные проблемы у нее возникли в начале октября, когда вкладчики, напуганные финансовым кризисом, распотрошили свои вклады во многих банках страны. Поволжский немецкий банк 9 октября 2008 года заявил о возникновении дефицита наличных средств в связи с желанием клиентов забрать свои средства из банка.

С 13 октября ЦБ РФ начал оказывать помощь саратовскому банку. И в середине октября председатель совета директоров банка Виктор Шмидт заявил о "стабилизации ситуации". "Сегодня мы рассчитываемся по всем обязательствам, не могу сказать, что у нас сегодня все на 100% хорошо, но могу пообещать всем вкладчикам, если дальше так дело пойдет, то до Нового года мы вернемся к прежней своей работе", - заявлял он журналистам. Но мечтам руководства банка было не суждено сбыться, и через полгода мучений все же наступила печальная развязка.

Поволжский немецкий банк входил в третью сотню крупнейших банков страны - по итогам первого квартала 2009 года он занял 287-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк является участником системы страхования банковских вкладов, и все вкладчики должны получить обратно свои деньги в размере до 700 тыс. рублей. И речь может идти о довольно солидной сумме - на конец квартала вклады физических лиц составляли 2,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости