Банковская безопасность в $65 млрд

Более трети ведущих американских банков предстоит нарастить свой капитал. По результатам "стрессовой" проверки банковской системы Федеральный резерв США предписал увеличить его в совокупности на $65 млрд. Половину этой суммы придется привлечь Bank of America, одним из крупнейших акционеров которого может стать государство

Вашингтон. 7 мая. IFX.RU - Устойчивость финансовых систем стала главным объектом внимания правительств по всему миру. Чтобы не допустить второй волны проблем, которая может смыть надежды на окончание рецессии в этом году, банковским системам прописаны не совсем приятные процедуры наращивания капиталов.

В Америке крупнейшим кредитным организациям предстоит увеличить его не менее чем на $65 млрд. Федеральная резервная система по результатам стресс-теста дала указание как минимум 7 из 19 крупнейших американских банков увеличить капитал на означенную сумму, сообщает The Wall Street Journal. Официальные итоги проверки будут известны в четверг вечером, но уже стало ясно, что попытки некоторых банков оспорить результаты проверки на устойчивость не изменили позиции регулятора.

Федеральный резерв считает необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $34 млрд. То есть на этот банк придется более половины из $65 млрд. Кроме того Wells Fargo & Co рекомендовано изыскать $13-15 млрд, GMAC LLC - $11,5 млрд, Citigroup Inc - $5 млрд, Morgan Stanley - $1,5 млрд. Больше капитала необходимо, как показал тест, также Regions Financial Corp, State Street Corp.

Как видно из списка, возражения некоторых банков, в частности, Citigroup и Bank of America, против того, что правительство требует от них увеличения капитала на миллиарды долларов, не возымели воздействия. Разве только на 3 дня отсрочили опубликование результатов стресс-теста.

В среду газета писала, что размер капитала, который необходимо привлечь Bank of America, скорее всего, превышает возможности банка по размещению на рынке акций или долговых обязательств. Таким образом, у Bank of America не остается выбора, и он будет вынужден конвертировать принадлежащие правительству привилегированные акции в обыкновенные. Это приведет к увеличению капитала банка до требуемого уровня, однако правительство США станет одним из его крупнейших акционеров. В результате доли других акционеров будут значительно размыты. В настоящее время капитализация Bank of America составляет порядка $70 млрд.

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. миллиардер Уоррен Баффет заявил Bloomberg, что ему не важны результаты стресс-тестов для оценки банков и что Wells Fargo будет процветать вне зависимости от того, что покажут эти тесты. Он похвалил Wells Fargo за привлечение финансирования по низкой цене и принятие на себя меньших рисков по кредитованию, чем конкуренты. Доля акций этого банка в инвестпортфеле Berkshire Hathaway является второй по величине после Coca-Cola.

Как минимум шесть крупнейших американских банков сдали стресс-тест на "хорошо" и "отлично". По данным источников газеты, не получили указание ЦБ в отношении необходимости увеличения капитала J.P.Morgan Chase & Co, Goldman Sachs Group Inc, MetLife Inc., American Express Co., Bank of New York Mellon Group, Capital One Financial Group.

Что касается еще 6 из 19 проверенных крупнейших банков США, то по ним результаты пока не известны. В целом пока результаты теста выглядят лучше, чем ожидали многие участники рынка. Предполагалось, что значительное увеличение капитала потребуется как минимум 10 банкам из 19, которых регуляторы подвергли стресс-тестам, чтобы оценить способность банков функционировать в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

При этом американские власти ищут новые способы защиты финансовой системы. Рассматривается вопрос создания органа надзора за системными рисками для мониторинга компаний, которые могут представлять собой угрозу финансовой системе из-за их размера и связи с другими фирмами, сообщило агентство Bloomberg. Глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэр рекомендовала Конгрессу США создать такой орган. В нем должны быть представлены FDIC, Федеральная резервная система, министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, заявила она, выступая в среду перед банковским комитетом Сената.

"Финансовая система, характеризующаяся горсткой гигантских институтов с глобальным проникновением, даже с единственным регулятором системного риска, делает огромную ставку на то, что они будут всегда принимать правильные решения в нужное время", - полагает Ш.Бэр.

"Есть потребность в регулировании системных рисков для гарантирования того, что нам больше не придется рассматривать какое-либо учреждение как слишком крупное для краха", - добавила она.

По словам президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерна, который также выступал в Сенате в среду, США могут встать перед лицом еще более крупных потерь, если регуляторы не смогут получить больше власти над компаниями, считающимися жизненно важными для стабильности финансовых рынков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи