Банковская безопасность в $65 млрд

Более трети ведущих американских банков предстоит нарастить свой капитал. По результатам "стрессовой" проверки банковской системы Федеральный резерв США предписал увеличить его в совокупности на $65 млрд. Половину этой суммы придется привлечь Bank of America, одним из крупнейших акционеров которого может стать государство

Банковская безопасность в $65 млрд
Photos.com/Russian look

Вашингтон. 7 мая. IFX.RU - Устойчивость финансовых систем стала главным объектом внимания правительств по всему миру. Чтобы не допустить второй волны проблем, которая может смыть надежды на окончание рецессии в этом году, банковским системам прописаны не совсем приятные процедуры наращивания капиталов.

В Америке крупнейшим кредитным организациям предстоит увеличить его не менее чем на $65 млрд. Федеральная резервная система по результатам стресс-теста дала указание как минимум 7 из 19 крупнейших американских банков увеличить капитал на означенную сумму, сообщает The Wall Street Journal. Официальные итоги проверки будут известны в четверг вечером, но уже стало ясно, что попытки некоторых банков оспорить результаты проверки на устойчивость не изменили позиции регулятора.

Федеральный резерв считает необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $34 млрд. То есть на этот банк придется более половины из $65 млрд. Кроме того Wells Fargo & Co рекомендовано изыскать $13-15 млрд, GMAC LLC - $11,5 млрд, Citigroup Inc - $5 млрд, Morgan Stanley - $1,5 млрд. Больше капитала необходимо, как показал тест, также Regions Financial Corp, State Street Corp.

Как видно из списка, возражения некоторых банков, в частности, Citigroup и Bank of America, против того, что правительство требует от них увеличения капитала на миллиарды долларов, не возымели воздействия. Разве только на 3 дня отсрочили опубликование результатов стресс-теста.

В среду газета писала, что размер капитала, который необходимо привлечь Bank of America, скорее всего, превышает возможности банка по размещению на рынке акций или долговых обязательств. Таким образом, у Bank of America не остается выбора, и он будет вынужден конвертировать принадлежащие правительству привилегированные акции в обыкновенные. Это приведет к увеличению капитала банка до требуемого уровня, однако правительство США станет одним из его крупнейших акционеров. В результате доли других акционеров будут значительно размыты. В настоящее время капитализация Bank of America составляет порядка $70 млрд.

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. миллиардер Уоррен Баффет заявил Bloomberg, что ему не важны результаты стресс-тестов для оценки банков и что Wells Fargo будет процветать вне зависимости от того, что покажут эти тесты. Он похвалил Wells Fargo за привлечение финансирования по низкой цене и принятие на себя меньших рисков по кредитованию, чем конкуренты. Доля акций этого банка в инвестпортфеле Berkshire Hathaway является второй по величине после Coca-Cola.

Как минимум шесть крупнейших американских банков сдали стресс-тест на "хорошо" и "отлично". По данным источников газеты, не получили указание ЦБ в отношении необходимости увеличения капитала J.P.Morgan Chase & Co, Goldman Sachs Group Inc, MetLife Inc., American Express Co., Bank of New York Mellon Group, Capital One Financial Group.

Что касается еще 6 из 19 проверенных крупнейших банков США, то по ним результаты пока не известны. В целом пока результаты теста выглядят лучше, чем ожидали многие участники рынка. Предполагалось, что значительное увеличение капитала потребуется как минимум 10 банкам из 19, которых регуляторы подвергли стресс-тестам, чтобы оценить способность банков функционировать в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

При этом американские власти ищут новые способы защиты финансовой системы. Рассматривается вопрос создания органа надзора за системными рисками для мониторинга компаний, которые могут представлять собой угрозу финансовой системе из-за их размера и связи с другими фирмами, сообщило агентство Bloomberg. Глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэр рекомендовала Конгрессу США создать такой орган. В нем должны быть представлены FDIC, Федеральная резервная система, министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, заявила она, выступая в среду перед банковским комитетом Сената.

"Финансовая система, характеризующаяся горсткой гигантских институтов с глобальным проникновением, даже с единственным регулятором системного риска, делает огромную ставку на то, что они будут всегда принимать правильные решения в нужное время", - полагает Ш.Бэр.

"Есть потребность в регулировании системных рисков для гарантирования того, что нам больше не придется рассматривать какое-либо учреждение как слишком крупное для краха", - добавила она.

По словам президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерна, который также выступал в Сенате в среду, США могут встать перед лицом еще более крупных потерь, если регуляторы не смогут получить больше власти над компаниями, считающимися жизненно важными для стабильности финансовых рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости