Пора покупать?

Есть обновление от 14:56

Мировые фондовые площадки упрямо ползут вверх, постепенно выбираясь из ямы, в которую их отправил кризис. Из стана экспертов, уверовавших в прекрасное будущее рынков акций, раздаются призывы поторопиться и прикупить пока еще дешевых акций. К осторожности призывают другие, не исключающие неприятных сюрпризов

Пора покупать?
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 7 мая. IFX.RU - У вас есть лишние деньги, и вы не знаете куда их пристроить? Добро пожаловать на фондовый рынок, на нем сейчас можно практически задаром прикупить активов, говорят одни аналитики. Но другие предупреждают о возможном обвале.

Налетай, конец света откладывается

Мировой рынок акций сильно перепродан, полагают аналитики Bank of America Corp. При этом акции стран с развивающейся экономикой (emerging markets) являются "хеджированием против инфляции" среди мировых акций, приводит сообщение банка агентство Bloomberg. Акции выглядят лучше облигаций, поскольку "пока фонды распределения активов очень сильно недооценивают акции", отмечается в отчете Bank of America.

Значение американского фондового индекса Standard & Poor's 500 может увеличиться на 6,4% с уровня на закрытие торгов во вторник, поскольку на рынок выходят инвесторы, пропустившие двухмесячное ралли рынка, полагают аналитики UBS AG. Индекс пробил уровень сопротивления в 876 пунктов на прошлой неделе, теперь он, скорее всего, будет подниматься до следующего уровня сопротивления, который находится в диапазоне 940-962 пункта, считают эксперты.

Ралли на фондовом рынке Соединенных Штатов, длящееся последние 2 месяца на фоне улучшения аппетита инвесторов к риску, может продолжиться, утверждает бывший главный инвестиционный аналитик Bank of America Ричард Бернштейн. "Мы сейчас наблюдаем настоящее ралли, и конец света откладывается, - заявил Р.Бернштейн в интервью агентству Bloomberg. - Ралли в значительной степени ликвидировало неприятие риска".

Фондовый индекс S&P 500 взлетел на 34% с минимального значения за 12 лет, достигнутого 9 марта. Росту показателя способствовали прибыли компаний США, превзошедшие ожидания аналитиков в среднем на 11%, а также улучшение общей картины в мировой экономике.

"Никто по-настоящему не верил в это ралли, и большинство инвесторов пропустило его", - считают представители UBS. После того, как была пройдена отметка в 876 пунктов, "картина, вероятно, изменится, поэтому мы не будем удивлены, если увидим существенный сдвиг рыночных настроений в сторону более "бычьей" позиции", говорится в отчете банка.

В долгосрочной перспективе, к марту 2010 года, индекс Standard & Poor's 500, находящийся только в середине своего ралли, вырастет на 70% (то есть до 1150 пунктов), полагает инвестор-миллиардер Кеннет Фишер и по совместительству главный исполнительный директор Fisher Investments Inc. "Акции сейчас наиболее дешевы относительно долгосрочных процентных ставок на моей памяти", - полагает К.Фишер.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что компании, акции которых входят в расчет S&P 500, получат в этом году прибыль на сумму $47,75 в расчете на акцию, по данным опроса Bloomberg. Это дает так называемый индекс доходности в 5,46% при том, что процентные ставки десятилетних US Treasuries составляют 2,95%.

"Рынок начинает осторожно закладывать в цены вероятность восстановления экономики", - заявил глава отдела мировых emerging markets Gartmore Investment Management Кристофер Палмер.

Между тем изначально оптимистичный Р.Бернштейн отметил, что он все еще ищет признаки экономического восстановления, и очень важными для него будут данные о стабилизации рынка занятости. Независимая исследовательская организация ADP Employer Service опубликовала данные о том, что число рабочих мест в экономике США уменьшилось в апреле лишь на 491 тыс. Экономисты ожидали более значительного падения - на 645 тыс. Сокращение численности рабочих мест было самым медленным с октября прошлого года.

Дырка от бублика, а не доходность

Мировая экономика будет восстанавливаться дольше, чем ожидалось, заявил американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший два года назад нынешнюю рецессию в США. Эксперт по-прежнему сохранял "медвежий" настрой, ожидая "неприятных сюрпризов" от корпоративных прибылей. По его мнению, "многие банки, даже лучшие их них, столкнутся с проблемами".

Мировые фондовые рынки последние 6-7 недель демонстрируют оптимизм. Однако, по мнению Н.Рубини, время для него пока не пришло. Он уверен, что "это ралли "медвежьего" рынка. Обвала не ожидается, но все равно это "прыжок дохлой кошки", считает Н.Рубини. В переводе на понятный непрофессиональным инвесторам язык, это означает временный подъем рынка, после чего он будет снижаться.

Уверены в том, что ралли на мировых фондовых рынках может прекратиться, и аналитики State Street Global Advisors Inc. Они также склонны ожидать снижения прибыльность корпораций на фоне рецессии. "Мы переживаем мощнейший шок, и на восстановление роста в мировой экономике может потребоваться несколько кварталов", - заявлял недавно аналитик State Street Global Advisors Джордж Хогет. Прибыли компаний в рамках индекса S&P 500 сокращались в течение 6 кварталов до конца декабря и продолжат снижаться как минимум до конца сентября, прогнозируют эксперты.

Несколько в ином ключе, но все равно в пользу того, что рост притормозится, высказался стратег MainFirst Securities Hong Kong Ltd. Марк Джолли. "Шесть недель постоянно роста - нормальный здоровый среднесрочный сигнал для любого фондового рынка, но также это обычно говорит о необходимости консолидации", - отметил М.Джолли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00